Иностранцы смогут компенсировать часть затрат на съемки кино в России
Пресс-служба «Москино»

Иностранные кинематографисты смогут компенсировать часть расходов на съемки фильмов на территории России. Программу запустили Минэкономразвития РФ и Российский экспортный центр.

Как объяснила глава РЭЦ Вероника Никишина, деньги будут предоставляться российским организациям кинематографии. Они смогут компенсировать до 40% затрат на кинопроизводство. Условием для получения средств станет найм местного подрядчика для сервисных работ, объяснила представитель РЭЦ, передает «Российская газета».

Замминистра экономического развития России Владимир Ильичев считает, что система рибейтов привлечет российских специалистов и компании для съемок зарубежного кино и создаст базу для нового направления внутреннего и въездного туризма. Ежегодно на финансирование рибейтов правительство будет выделять 100 млн рублей.

Подобные программы распространены во многих странах. Например, поощряют иностранных кинематографистов власти Чехии, Сербии, Эстонии, Грузии и Колумбии. В России идея рибейтов появилась еще в 2019 году, но запуск программы был отложен из-за коронавируса.

Международный московский кинофестиваль ранее завершился в столице России. Главный приз киносмотра достался румынской картине Андрея Хуцуляка «Засранка».