Подписаться
на push-уведомления?
Да

Восстановление экономики США грозит миру колоссальной инфляцией

12:02  04 Мая 2021
4 009
Вашингтон, США

ФРС рассчитывает на невиданные темпы роста американской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

ФРС прогнозирует сверхбыстрое восстановление экономики США

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) – американского финансового регулятора, Джон Уильямс заявил, что экономика США в 2021 году может вырасти на 7%, т. е. достичь к началу 2022 года докризисного уровня.

В 2020 году американский ВВП упал на 3,5%, что стало худшим показателем с тридцатых годов XX века. Экономика США росла непрерывно со Второй мировой войны до нефтяного кризиса 1973 года, но и после этого ее рецессии имели локальный характер.

Уильямс настроен оптимистично и считает, что американская экономика идет в правильном направлении, но стране необходимо пройти большой путь, чтобы достичь полного восстановления. Для этого Соединенным Штатам нужен рост занятости – кроме того, надо спокойно реагировать на всплески инфляции, ибо есть риски повышения товарных цен.

США рассчитывают на быстрое восстановление

«Рост ВВП на 7% для американской экономики – это колоссальный темп. Я сходу не могу вспомнить, когда в последний раз Соединенные Штаты так росли. Можно теоретически говорить об эффекте низкой базы и о других величинах, но 7% в современных условиях выглядит слишком оптимистично, пусть и экономики развитых стран должны вернуться на докризисный уровень», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

Грибов полагает, что восстановление экономик США и развитых государств вряд ли произойдет с такой скоростью. В случае реализации прогноза ФРС в январе 2022 года экономика США будет на 3% превышать показатели января 2020 года.

Международный валютный фонд (МВФ), базирующийся в США, прогнозирует американцам рост в 6,4%. Это также крайне высокий показатель, означающий, что в США происходит кризис по схеме «U» с быстрым выходом из рецессии.

Для глобальных экономических процессов быстрый выход экономики США из кризиса стал бы благом – Соединенные Штаты остаются главным рынком сбыта товаров, из-за чего страны-экспортеры жизненно зависят от американского внутреннего спроса.

Только «коронакризис» не преодолен, а заявления президента США Джо Байдена говорят о сохранении проблемы. На новый карантин, как в ЕС, американцы вряд ли пойдут, но пандемия продолжит влиять на хозяйственные процессы за океаном.

Президент США Джо Байден

В экономике США заложено много рисков

«Американская экономика остается крупнейшей в мире, пусть и к ней постепенно подбирается Китай, поэтому экономический рост в США является индикатором благосостояния всего мирового хозяйства», - резюмирует Грибов.

Если США вернутся на уровень до пандемии, тогда «коронакризис» подойдет к завершающей стадии, но пока риторика ФРС противоречит общей ситуации в мире. Американские антикризисные программы стоят триллионы долларов, а долларовая эмиссия достигла астрономических величин, есть данные, что ФРС в 2020 году напечатала 6-7 трлн новых долларов.

Бюджет США на 2020 год был равен 4,7 трлн долларов – это на 300 млн долларов больше, чем в 2019 году. До пандемии эту прибавку считали огромной, но теперь счет пошел на триллионы с вытекающими отсюда последствиями в виде роста госдолга, дефицита бюджета и инфляционных рисков. Пока непонятно, как США абсорбируют эти колоссальные денежные вливания.

«Было озвучено несколько планов спасения экономики США. Иногда удивляешься масштабам цифр: в ход пошли не сотни миллиардов, а триллионы долларов. Вопрос в том, куда их направят. В США ожидается повышение налогов на богатых и обеспеченных граждан – непонятно, скажется ли это положительно на американской экономике», - заключает Грибов.

США напечатали огромное количество новых долларов

Триллионные планы, составляемые администрацией Байдена, могут быть потрачены не на чистое восстановление экономики. Одной из задач, которую президент США поставил в своей программе, является реализация комплекса мер по зеленой энергетике.

Байден планировал на это потратить 2 трлн долларов за четыре года, но откуда взять такие средства? От этих задач придется либо отказаться, либо вписать в планы по восстановлению экономики, а это означает уход части средств на непрофильные задачи.

«Очень трудно прогнозировать, насколько зеленая энергетика даст толчок развитию США», - констатирует Грибов.

Положение в экономике США беспрецедентно, как и масштабы антикризисных мер. Международный финансовый кризис 2008 года в Вашингтоне прозвали «великой рецессией» и десять лет говорили об огромном антикризисном бюджете в 800 млрд долларов.

В 2020-2021 годах американцы многократно переплюнули цифры 2008-2009 годов, и что бы ни говорили в ФРС, это страшный риск.

«Складывающаяся в экономике США ситуация грозит большими проблемами с инфляцией. Как Вашингтон будет ее решать – вопрос очень интересный, в любом случае такие деньги должны где-то осесть и быть отфильтрованными. Скорее всего, это вызовет резкое раздувание цен на фондовом и товарном рынках, что сразу отразится не только на США, но и на остальном мире», - резюмирует Грибов.

Инфляция становится главной проблемой ФРС

Мир рискует увидеть колоссальное удорожание различных активов, и неизвестно, чем это аукнется в будущем.

«Напечатанные деньги должны быть во что-то вложенными: эти триллионы долларов не могут просто храниться на счетах. В противном случае это приведет к созданию пузырей и к колоссальной нестабильности на мировом рынке», - заключает Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Компания "Аэрофлот" заявила об отмене всех рейсов между Москвой и Тель-Авивом Старейший рынок Петербурга преобразуют в гастрономическое пространство Стадион "Драгау" примет финал ЛЧ между "Челси" и "Манчестер Сити" СМИ США сообщают о возможном срыве программы восстановления экономики Молдавия прикрывает рынки для украинского сельхоза Ученые назвали виды животных с "человеческим" смехом Власти Москвы заявили об уничтожении данных для цифровых пропусков Супергеройские фильмы "Вечные" и "Шан-Чи" могут не выйти в прокат в Китае Нефтяные котировки падают из-за роста доллара после отчетов об инфляции В Киеве 13 мая изберут меру пресечения для Медведчука по делу о госизмене Псаки посоветовала американцам не запасаться бензином после атаки на Colonial Pipeline CNBC: старение населения Китая сулит большие проблемы мировой экономике
Компания "Аэрофлот" заявила об отмене всех рейсов между Москвой и Тель-Авивом

"Аэрофлот" принял решение отменить рейсы между Москвой и Тель-Авивом из-за обострения палестино-израильского конфликта.

14:34  13 Мая 2021
99
Старейший рынок Петербурга преобразуют в гастрономическое пространство

Сытный рынок реконструируют в течение пяти лет, на первый этап реализации проекта было выделено 70 миллионов рублей.

14:32  13 Мая 2021
59
Стадион "Драгау" примет финал ЛЧ между "Челси" и "Манчестер Сити"

Финальный матч Лиги чемпионов сезона-2020/21 перенесен Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Португалию.

14:25  13 Мая 2021
75
СМИ США сообщают о возможном срыве программы восстановления экономики

Препятствием для экономического роста Соединенных Штатов может стать нехватка квалифицированных кадров, пишут местные СМИ.

14:23  13 Мая 2021
75
Молдавия прикрывает рынки для украинского сельхоза

Реакция Украины на сокращение Молдавией импорта картофеля надуманная, ничего критичного не произошло, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

14:19  13 Мая 2021
37
Ученые назвали виды животных с "человеческим" смехом

Американские ученые подсчитали виды животных, которые смеются как люди. Оказалось, что в природе таких более 60 разновидностей.

14:19  13 Мая 2021
81
Власти Москвы заявили об уничтожении данных для цифровых пропусков

Правительство Москвы удалило информацию, полученную для выдачи цифровых пропусков горожанам. Такую информацию предоставили в департаменте информационных технологий.

14:18  13 Мая 2021
99
Супергеройские фильмы "Вечные" и "Шан-Чи" могут не выйти в прокат в Китае

Блокбастеры "Вечные" и "Шан-Чи" американской киностудии Marvel могут не войти в китайский прокат из-за цензуры.

14:12  13 Мая 2021
76
Нефтяные котировки падают из-за роста доллара после отчетов об инфляции

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 2,01% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 67,93 доллара за баррель.

14:12  13 Мая 2021
38
В Киеве 13 мая изберут меру пресечения для Медведчука по делу о госизмене

Печерский районный суд Киева планирует 13 мая рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения украинскому политику Виктору Медведчуку по делу о государственной измене.

14:11  13 Мая 2021
70
Псаки посоветовала американцам не запасаться бензином после атаки на Colonial Pipeline

Жители США не должны запасаться бензином из-за перебоев с его поставками в стране, говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

14:10  13 Мая 2021
63
CNBC: старение населения Китая сулит большие проблемы мировой экономике

Население Поднебесной растет слишком медленно, отмечают эксперты. Чем увеличение доли пожилых граждан КНР грозит остальному миру, выяснили американские СМИ.

14:00  13 Мая 2021
92
Boeing рассчитывает на возобновление полетов 737 MAX

Компания может получить разрешение на возобновление полетов после устранения проблем с заземлением.

13:58  13 Мая 2021
67
Дамаск и Москва указали на разрушительные действия Вашингтона в Сирии

Действия США в Сирии не направлены на восстановление страны после войны, сообщили глава НЦУО Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики (САР) Хусейн Махлюф.

13:57  13 Мая 2021
50
Модернизацию библиотеки в Башкирии провели по нацпроекту "Культура"

Власти Башкортостана завершили модернизацию Асяновской сельской модельной библиотеки-филиала №5.

13:56  13 Мая 2021
58