Счетная палата: жизнь людей важнее экономии на больницах

 
Москва, 13.04.15 - 14:49
Оптимизация больниц способствует росту смертности

Оптимизация больниц не способствует качеству медицинских услуг

Счетная палата под председательством Татьяны Голиковой пришла к выводу, что оптимизация медицины ведет к росту смертности.

Оптимизация государственных и муниципальных медицинских учреждений (а коснулась она также и образовательную, и социальную сферы) предполагает сокращение и реорганизацию существующих объектов, сокращение численности работников учреждений, что, согласно заключению Счетной палаты, влияет на качество их деятельности в худшую сторону. Это связано со снижением доступности услуг для населения, т.к. сокращенный штат работников обязан выполнять двойную норму.

Ведомство приводит конкретные цифры: на 3,7% выросло число умерших в стационарах, на 2,6% увеличилось число количество летальных исходов среди пациентов больниц. Все это ведет к ухудшению качества жизни населения.

Единственный плюс этой кампании – сокращение расходов бюджета: за 2014 год за счет проведения оптимизационных мероприятий было высвобождено 25,7 млрд. рублей, из которых 22,9 млрд. рублей направлены на заработную плату работников. Но стоит ли это жизни людей?

Отметим, что проводимая в столице оптимизация медицинской сферы с самого начала вызвала недовольство медицинского персонала, а также пациентов. Врачи предупреждали, что качество их услуг упадет, если на одного взвалят обязанности двух, а то и трех коллег. В Москве уже не раз проходили акции протеста против оптимизации. Последнее крупное мероприятие, на которое решились врачи столицы – это «итальянская забастовка», проведенная 50 сотрудниками медицинских учреждений, но не вызвавшая отклика у властей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх