Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кому война, кому «Стена»: борьба с РФ на Украине превратилась в бизнес

18:12  05 Мая 2021
1 605
Киев, Украина

Строительство противотанковых рвов на границе с РФ преследует политические и информационные цели, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Украинцы построили противотанковый забор

Украина копает противотанковые рвы

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что украинские пограничники обустроили около 400 км противотанковых рвов на границе с Россией, причем работы реализованы в рамках проекта «Стена».

«Стену» впервые начали в 2014 году, но проект быстро свернули по причине растраты выделенных на него средств.

Изначально стоимость проекта превышала 4 млрд гривен (143 млн долларов), но позднее она снизилась до 2,5 млрд гривен (почти 90 млн долларов). Уже потрачено 2 млрд гривен, а ведомство Дейнеко планирует освоить еще 388 млн гривен.

Кроме 400 км противотанковых рвов построено 330 км рокадной дороги, проложено 70 км колючей проволоки и 100 км металлического забора, но есть сомнения, что это остановит хотя бы контрабандистов. Единственной жертвой, вероятно, станут грибники.

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко

Протяженность российско-украинской границы составляет 1974 км, что делает бессмысленным строительство приграничных укреплений длиной в 400 км или даже более. Танки воюют в составе армейских подразделений, в которых имеются инженерные части, для которых ров, рокадные дороги, колючая проволока и забор – не проблема: препятствие будет преодолено мгновенно.

Даже если вспомнить исторический опыт – эшелонированную, многокилометровую противотанковую систему РККА на Курской дуге, то неприятель достаточно быстро прошел ее на южном фасе, а результат сражения решился в борьбе армейских группировок.

Сегодня другая эпоха, когда танковые войска не воюют в отрыве от авиации, пехоты и ракетных подразделений, из-за чего окопная деятельность украинцев вызывает удивление, тем более военный конфликт с Россией является плодом нездоровых фантазий Киева.

«Смысл этого заключается в том, что благодаря копанию можно успешно осваивать выделенные на него деньги. Стоимость работ официально могла быть прописана одной, а землекопам, наоборот, выделили меньше денег», - констатирует Леонков.

Перед нами, как отмечает Леонков, отличная статья государственных расходов, приводящая к заработкам отдельных лиц.

На Украине любят осваивать государственное финансирование

«С военной точки зрения такое препятствие преодолевается инженерными средствами, поэтому если были у РФ бы какие-то планы в отношении Украины, т. е. было так, как написано в законе, принятом Верховной радой, то рвы бы не спасли ни при каких обстоятельствах. Я подозреваю, что выкопано значительно меньше рвов, но подготовлен участок для проведения осмотров», - заключает Леонков.

Качество работ легко проверить с помощью компьютерных снимков, которые бывают в открытом доступе.

На Украине встречают Блинкена с Нуланд

Еще есть вопросы по подготовке к танковым ударам – современные армии действуют искусно и не едут танками на врага. Раз уж на Украине постоянно думают о России, то не надо забывать про ВКС, ВМФ, ракетные войска и другие преимущества Москвы.

«Танк как был, так и остался основным оружием сухопутных войск. В умелых руках – это грозное оружие, а в неумелых – тачанка с орудием типа «подъехал, стрельнул, уехал», как было в ходе конфликта в Сирии», - резюмирует Леонков.

Однако подготовка «к отражению агрессии России» является украинским информационным трендом.

Военный эксперт Алексей Леонков

«Современное руководство Украины – хунта, захватившая там власть, постоянно педалирует этот вопрос и пытается заработать на нем дивиденды, чтобы на Киев обратили внимание и приняли в НАТО», - констатирует Леонков.

В последние месяцы Киев намеренно эскалировал ситуацию в Донбассе и одновременно требовал предоставить Украине членство в НАТО и ЕС, на что их западные спонсоры не готовы – им выгодно держать украинцев на расстоянии.

«Россия четко дала понять, что действовать против Украины не собирается. У нас недавно была очередная плановая проверка боеготовности войск после зимнего периода обучения, из которой намеренно сделали информационный шум, что Россия якобы подвела войска к границам Украины и вот-вот нападет. Наши войска уже отведены, а истерия продолжается», - заключает Леонков.

На этом фоне выходит заявление о строительстве проекта «Стена», по качеству строительства которой в Киеве было заведено уголовное дело.

«Украина продолжает рыть окопы, делать соответствующие заявления, на ее территории находятся Блинкен и Нуланд – два махровых русофоба, под приезд которых участились обстрелы в Донбассе, в том числе и по жилым кварталам. Перед нами имитация бурной деятельности «главного защитника Европы от агрессии России», именно так себя сегодня оценивают в Киеве», - резюмирует Леонков.

Перед госпереворотом 2014 года замглавы Госдепа США Виктора Нуланд раздавала «печеньки» на Майдане

Киев данным позиционированием пытается получить средства, дивиденды и помощь Запада, поэтому в проектах вроде «Стены» главное - факт строительства, а не его качество и смысл. Про войну с РФ в реальности на Украине не думают.

«Для такой информационной повестки для украинцев сгодится любая информация, в том числе и самая фантастическая», - констатирует Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В России заявили о двойных стандартах в позиции Прибалтики и Польши В Кремле сравнили украинские санкции с "обрубанием хвостов" Индия призывает ОПЕК увеличить добычу сырья из-за роста инфляции - нефть растет сдержано Макеева выдала себя в студии Малахова высокомерием и манипуляциями с бесплодием В Кремле рассказали о позитивных сигналах для Европы в статье Путина Песков рассказал о технических деталях подготовки к прямой линии с Путиным Песков заявил, что россиян никто не заставляет прививаться в обязательном порядке Прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" приостановлена Песков заверил, что дефицит вакцины в регионах компенсируют в ближайшие дни Песков оценил заявление Зеленского о разрыве связей Украины и Донбасса Разгул стихии оставил без электричества почти 900 населенных пунктов в Псковской области Песков удивлен санкциями Киева против руководства «Газпрома»
В России заявили о двойных стандартах в позиции Прибалтики и Польши

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался о двойственности политики представителей прибалтийских стран и Польши.

13:12  25 Июня 2021
63
В Кремле сравнили украинские санкции с "обрубанием хвостов"

Продление Украиной антироссийских санкций может быть попыткой не допустить встречи президента РФ Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом сообщил Дмитрий Песков.

13:05  25 Июня 2021
71
Индия призывает ОПЕК увеличить добычу сырья из-за роста инфляции - нефть растет сдержано

По состоянию на 11:30 утренних торгов 25 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 0,21% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,72 доллара за баррель.

13:01  25 Июня 2021
30
Макеева выдала себя в студии Малахова высокомерием и манипуляциями с бесплодием

Актриса Анастасия Макеева выдала себя в студии Андрея Малахова при встрече с соперницей Светланой Мальковой. Об этом заявила профайлер Светлана Филатова.

12:58  25 Июня 2021
53
В Кремле рассказали о позитивных сигналах для Европы в статье Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о характере статьи, которую Владимир Путин написал к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

12:58  25 Июня 2021
50
Песков рассказал о технических деталях подготовки к прямой линии с Путиным

Телевидение и камеры больше не нужны для общения президента России Владимира Путина с гражданами во время прямой линии. Об этом заявил пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков.

12:53  25 Июня 2021
55
Песков заявил, что россиян никто не заставляет прививаться в обязательном порядке

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал акции протеста против обязательной вакцинации. Он заявил, что никто не заставляет россиян делать прививки от COVID-19.

12:49  25 Июня 2021
50
Прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" приостановлена

Компания "Транснефть" временно остановила транспортировку нефти по магистральному трубопроводу "Дружба" в направлении Словакии.

12:48  25 Июня 2021
77
Песков заверил, что дефицит вакцины в регионах компенсируют в ближайшие дни

В Кремле уверены, что дефицит вакцины от коронавируса, наблюдающийся в регионах, компенсируют в ближайшие дни, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:45  25 Июня 2021
90
Песков оценил заявление Зеленского о разрыве связей Украины и Донбасса

Кремль сожалеет, если Украина решила де-юре разорвать связи с Донбассом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:44  25 Июня 2021
67
Разгул стихии оставил без электричества почти 900 населенных пунктов в Псковской области

Власти Псковской области занимаются восстановлением электроснабжения в регионе. Для ремонтных работ привлечены даже бригады электриков из других регионов.

12:41  25 Июня 2021
96
Песков удивлен санкциями Киева против руководства «Газпрома»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил удивление в связи с вводом украинских санкций против руководства «Газпрома», в частности против Алексея Миллера.

12:40  25 Июня 2021
78
Олег Басилашвили осудил россиян за отказ от вакцинации

Народный артист СССР Олег Басилашвили в беседе с журналистами резко высказался о людях, которые отказываются ставить прививку от коронавируса в России.

12:40  25 Июня 2021
66
Песков выбрал вакцину для прививки от коронавируса

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время намерен сделать прививку от коронавируса.

12:39  25 Июня 2021
66
Песков: Россия готова наладить отношения с Европой

Москва с сожалением относится к решению Евросоюза отказаться от саммита с Россией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:39  25 Июня 2021
98