Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефтяные санкции США могут стать проблемой для России

14:27  06 Мая 2021
3 458
Вашингтон, США

Если США примут законопроект NOPEC, то это скажется на интересах РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

США продолжают большую энергетическую игру

Интересы США и Саудовской Аравии начинают расходиться

Компания Saudi Aramco снизила на 10 центов за баррель июньские поставочные цены на нефть для государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в результате чего региональная премия на сырье марки Brent составит 1,7 доллара за баррель.

Саудиты впервые с декабря 2020 года снижают отпускные цены для улучшения позиции на рынках крупнейших развивающихся государств, экономика которых идет вперед, в отличие от переживающей карантинные ограничения Европы.

Есть исключение в лице Индии, где сегодня самый большой очаг пандемии в мире, но ситуация там нетипична для региона.

Саудовская Аравия вместе с картелем ОПЕК, где Эр-Рияд является безусловным лидером, давно играет на скидках к нефтяным ценам. В США на этот счет уже двадцать лет пытаются принять регулятивный закон NOPEC.

NOPEC расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels Act и является антикартельным законопроектом. 20 апреля 2021 года он был одобрен юридическим комитетом Палаты представителей Конгресса США, пусть это и не гарантирует его принятие.

NOPAC снова находится на рассмотрении Палаты представителей США

NOPEC даст минюсту США право инициировать антимонопольные иски против членов ОПЕК и наделит американские суды полномочиями рассматривать претензии в отношении как членов ОПЕК, так и государств, осуществляющих скоординированные действия на нефтяном рынке. Так что в случае принятия данного закона РФ, как важный член ОПЕК+, попадет под его регулирование.

Главным критерием NOPEC являются действия, направленные на ограничение добычи и регулирование цен на нефть. Это основная цель ОПЕК+, поэтому в случае принятия законопроекта американцы начнут новую волну санкционного давления.

Принятие NOPEC нужно будет согласовать как на уровне президента, так и истеблишмента США. Это масштабное изменение правил игры, где под давление подпадет в первую очередь не Россия, а Саудовская Аравия как основа ОПЕК.

В 2007 году одну из предыдущих версий NOPEC провели через Палату представителей и Сенат США, но от проекта отказались, из-за того что республиканский президент Джордж Буш-младший пообещал наложить вето. Процесс был реанимирован при Дональде Трампе, а при Джо Байдене дошел до Палаты представителей США.

Байден и демократы могут изменить ближневосточную политику США, улучшить отношения с Ираном и скорректировать курс по таким партнерам американцев, как Израиль и Саудовская Аравия, но введение санкций против ОПЕК – это очень крутое дело.

Президент США Джо Байден

США меняют ближневосточную политику

«Байден проводит антитрампистскую политику. При Трампе большое значение придавалось экономическим факторам, включая создание блока стран, направленного против Ирана, но теперь ситуация кардинально меняется», – констатирует Васильев.

Новая администрация США возвращается к проблеме прав человека, где Саудовская Аравия – идеальный объект для американских действий.

«Еще Трамп был заинтересован в стабильных ценах на нефть и в поддержке нефтегазового сектора экономики. При Байдене ситуация меняется, а обрушение нефтяных цен демократы воспринимают как фактор перехода на зеленые технологии», – резюмирует Васильев.

Зеленые технологии сегодня в США занимают не более десяти процентов от объема производимой в стране энергии, но администрация Байдена планирует увеличить их роль – только в предвыборной программе американского лидера на это было обещано 2 трлн долларов.

Одновременно Белый дом начал давление на саудитов, введя санкции за убийство Джамаля Хашогги, пусть они и несущественны. Разговор идет о визовых ограничениях в отношении 76 подданных королевства, которые замешаны в данном инциденте.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

«Администрация Байдена хочет иметь рычаги давления на Саудовскую Аравию. Если закон примут, то он станет регулирующим и даст Вашингтону право на проведение интервенций на нефтяном рынке», – заключает Васильев.

Американцы и без NOPEC занимаются такими вещами, но после принятия законопроекта процесс получит нормативное оформление.

«Применение NOPEC будет носить избирательный характер и не станет требовать от администрации обязательного его выполнения. Как и любой другой американский закон – это в первую очередь геополитический инструмент Белого дома», – констатирует Васильев.

Если США вернутся в ядерную сделку, то тогда нефтяные санкции против Ирана отойдут на второй план. Вашингтон может разрешить Тегерану заниматься экспортом нефти, который сократился в Иране до 100-300 тысяч баррелей в сутки.

Данный момент прекрасно совмещается с давлением на ОПЕК, но Вашингтон не может проигнорировать неформальные соглашения прошлого года между РФ, США и ОПЕК, которые были достигнуты при Трампе в момент резкого падения потребления нефти в мире.

США могут изменить ближневосточную политику

«Так что NOPEC будет американской игрой не только против Саудовской Аравии, но и против России», – резюмирует Васильев.

Есть и оппозиция внутри США: Техас и другие республиканские штаты активно протестуют против энергетической политики Байдена.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
183
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135