Финляндии предрекли участь «следующей Греции»

 
Хельсинки, Финляндия, 13.04.15 - 16:22
еврозона

Причиной кризиса еврозоны является слишком большая разность в экономиках разных стран, считает Бутл

Концепция европейской экономики обречена на провал - еврозона объединяет слишком разные страны, считает эксперт Роджер Бутл. Некоторые из них - к примеру, Финляндию - ждет судьба Греции, уверен он.

В своей статье «Экономический кризис в еврозоне далек от завершения» для The Telegraph Бутл отметил, что рост экономики отдельных стран Европы все еще не возобновился после кризиса 2008 года. В частности, это Испания (-6,4%), Португалия (-7,3%), Италия (-9,5%) и, конечно, Греция (-26%). На фоне таких стран, как Великобритания, которая за прошедший период прибавила 3,4%, общеевропейский ВВП снизился на 2,2%, что наглядно свидетельствует о кризисе еврозоны.

«В концепции будущего так называемой европейской державы есть что-то катастрофически неправильное», - отметил экономист. Одной из причин существующего кризиса Бутл называет появление «периферийных государств» (вышеперечисленные) на фоне «доминантных», экономика которых растет. Однако даже соседняя с Германией Франция сегодня испытывает значительные проблемы. «Дело не в том, что в Европе заглох франко-немецкий двигатель, а в том, что автомобиль в принципе сошел с пути», - считает он.

Экономический кризис приближается даже в тех странах, уровень жизни которых традиционно очень высок. К примеру, Финляндия в силу сокращения экспорта в Россию, а также ростом расходов на оплату труда и снижением числа рабочих рук близка к рецессии, за которой может последовать экономический кризис. Фактически страна имеет все, чтобы стать «следующей Грецией», отметил Бутл.

В качестве «корня проблемы» экономист предлагает рассматривать евро. Государства с различными фискальными политиками и собственными проблемами были зачем-то объединены еврозоной, отметил Бутл. В том случае, если кризис в Европе будет нарастать, то те политики, которые «затолкали» отдельные государства в еврозону, жестоко за это поплатятся, уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх