Ситуация в Мозамбике усилит лидерство РФ на газовом рынке Европы
pixabay.com  / 

Текущий год сложится для газовых интересов России лучше, чем предыдущий, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ выросли в Европе и мире

Спотовая цена на газ в Европе вырвалась за уровень в 300 долларов за тысячу кубов, добавив 4% к стоимости.

Причины здесь две: во-первых, в Европе стоит прохладная и дождливая погода, а во-вторых, предложение сжиженного природного газа (СПГ) снижается, так как объемы уходят на премиальный азиатский рынок, откликаясь на рост цен на местных сырьевых биржах.

В отчете Rystad Energy говорится, что старые прогнозы по развитию рынка СПГ не оправдываются. Вместо переизбытка предложения возникла угроза круглогодичного дефицита поставок из-за проблем с развитием проектов в Мозамбике.

В этой стране возникли проблемы с безопасностью, вследствие чего местное производство СПГ, в котором участвует компания ExxonMobile, оказалось под вопросом. Разговор идет о двух проектах суммарной мощностью в 28 млн тонн сжиженного газа в год.

Рынок СПГ продолжает идти в рост
politexpert.net / Евгений Зайцев

Rystad Energy ранее прогнозировала балансировку спроса и предложения СПГ в мире к 2026 году, однако уже в 2021 году на планете может возникнуть конкуренция за доступные объемы. Это рискует обернуться резким ростом цен на газ и их высокой волатильностью. Именно рост предложения СПГ обвалил цены на газ в 2019 году – в «коронакризис» они дошли до минимума, а затем начали обратный рост.

Это играет на пользу РФ, пусть и основой российского экспорта является трубопроводный газ, цена на который определяется долгосрочными контрактами с привязкой к цене на нефть. Такая модель постепенно уходит в прошлое, но пока она еще доминирует.

Цена газа с поставкой на четверг на крупнейшем в Европе хабе TTF в Нидерландах выросла до 307 долларов за тысячу кубов. Это максимальное значение с 13 января, когда цена на газ в Европе скакнула до 335 долларов вслед за ажиотажным спросом в Азии.

Средняя цена газа за год «на день вперед» на TTF составляет 240 долларов за тысячу кубов. В бюджет «Газпрома» заложена экспортная цена газа в 170 долларов за тот же объем, поэтому для России обстановка развивается в позитивном направлении.

Зима вышла для Европы холодной
pixabay.com / A_M_D_photos

РФ удерживает лидерство по газу

«Все-таки рост цен на газ в Европе связан с погодой. Позавчера в Манчестере, например, выпал снег», – констатирует Гривач.

Алексей Игоревич имеет в виду вторую полуфинальную игру Лиги чемпионов по футболу сезона 2020-2021 годов между Манчестер Сити и ПСЖ: поле в Англии действительно было усыпано снегом, что характерно только для встреч в зимние месяцы.

«В современной ситуации нет ничего удивительного: холодная погода поддерживает спрос, несмотря на ограничения и низкие запасы в хранилищах. Наблюдается также отсрочка сезона закачки сырья в ПХГ на месяц по сравнению с регулярной датой», – резюмирует Гривач.

На норвежской ГТС запланированы ремонтные работы, и, действительно, как подтверждает Гривач, мы видим высокий спрос в Азии.

«Эти обстоятельства тянут цены на газ вверх. Для поставщиков новости позитивные, пусть и долгосрочные контракты напрямую не связаны с котировками на спотовом рынке. В целом выручка, включая показатели «Газпрома», должна увеличиться», – заключает Гривач.

Одновременно восстановились цены на нефть, и ситуация на энергетическом рынке начала выходить на докризисный уровень.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

В 2021 году РФ увеличит экспортные показатели

В 2020 году «Газпром» поставил в Европу почти 180 млрд кубов газа. Это меньше, чем в рекордном 2019 году, когда поставки перевалили за отметку в 200 млрд кубов, но все равно существенно. В общем на газовом рынке плюсовая динамика даже в рамках «коронакризиса».

«Мы сегодня идем со значительным опережением графика 2020 года, пусть и в первые месяцы 2020 года здесь сыграл эффект низкой базы. Это связано с послеукраинским кризисом и обвалом спроса на трубопроводный газ в период острой фазы пандемии, вследствие как переполненных ПХГ, так и общей ценовой ситуации», – констатирует Гривач.

Не надо забывать, что рекорд 2019 года получился из-за того, что европейский рынок готовился к прекращению транзита российского газа через Украину и заполнил до отказа большинство хранилищ. Новое транзитное соглашение «Газпром» подписал с украинцами только в конце декабря, а до этого существовала возможность прекращения сотрудничества Москвы и Киева.

На это наложились ценовая конъюнктура, пандемия, из-за которых российский экспорт не донабрал объемы в первой половине 2020 года.

«Газпром» продолжает доминировать на рынке Евросоюза
ФБА «Экономика сегодня» /

«В целом прогноз по рынку позитивный. Россия в 2021 году должна превысить графики 2020 года, если не случится какой-то новой аномалии. Еще должен быть запущен «Северный поток – 2», и это увеличит наши возможности», – резюмирует Гривач.

Не надо забывать и про «Турецкий поток»: поставки газа по данному маршруту также пойдут в рост.