Подписаться
на push-уведомления?
Да

Современное доминирование Запада основано на санкциях

19:23  06 Мая 2021
1 446
Москва

В современном мире значение санкций претерпело существенные изменения, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Современное доминирование Запада основано на санкциях

РФ выступает против односторонних санкций

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что манера прибегать к односторонним рестрикциям становится заразительной. США эту моду ввели, ЕС ее подхватил, но практика является абсолютно нелегитимной.

Лавров обратил внимание на риторику ЕС, который без оснований и абсолютно нелегитимно объявил РФ агрессором.

Министр иностранных дел РФ поднял важную проблему. Государственные санкции, которые МИД РФ именует рестрикциями, в обход СБ ООН стали нормой современной политики. Они пронизывают буквально все, начиная от внешнеполитических вопросов, заканчивая международной торговлей и энергетикой – иначе нельзя оценить правила, вводимые ЕС в рамках New Green Deal ("Новый зеленый курс").

До развала СССР, Варшавского договора и СЭВ мир был построен на основе биполярной системы, когда Запад и Восток сотрудничали друг с другом на основе Устава ООН, после 1991 года случился период доминирования США, старые правила стали Вашингтоном игнорироваться, но до массового применения санкций дело дошло только в 2010-ых годах.

Теперь сложно представить хотя бы один международный вопрос, где бы не присутствовала тема санкций.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Мировая политика обросла санкциями

«Санкционные механизмы достаточно давно вышли за пределы компетенций ООН и СБ ООН. За последнее время было принято очень мало международных санкций через институт Совета Безопасности ООН. Можно упомянуть только санкции против ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Еще были какие-то решения по Африке, но они несущественные», - констатирует Топорнин.

Сегодня большинство санкций используются странами и объединениями для обеспечения собственных интересов.

Ярким примером является внешняя политика США, где санкции поставлены на поток. ЕС применяют санкции как напрямую – в случае РФ и Белоруссии, так и косвенным путем, пытаясь добиться преференций в энергетическом регулировании.

Важно, что данные решения являются односторонними, без консультации в Совете Безопасности ООН, как это было раньше.

«Санкции вышли из международно-правового поля и перешли в сферу национальных интересов. Санкционная борьба ведется Западом с крупными государствами – на первом месте здесь находится Китая, а на втором – Россия», - резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Китайский бизнес угрожает доминированию западных транснациональных компаний, и это все больше заботит власти США и Евросоюза. Они воспринимают Китай как геополитическую угрозу и боятся, что Поднебесная станет державой номер один.

Еще у Запада претензии к КНР с точки зрения стандартов демократии, что также активно используется в данной борьбе.

«Санкции против РФ связаны с нашей внешней политикой, где мы действуем наперекор Западу. Это мы видим по Украине, Сирии, Венесуэле и ряду других стран. Россию на Западе считают очень серьезным противником, исходя из ее военной силы», - заключает Топорнин.

Из-за этого у РФ нет совместных проектов с Западом за исключением «Северного потока – 2», находящегося под постоянным давлением. С одной стороны, это говорит о важности газопровода, а с другой – об отсутствии других тем для санкционных действий.

«США активно давят санкциями на проект, а ЕС и Германия, которая заинтересована в нем, почти ничего не делают для его реализации и защиты европейских компаний от американских действий», - констатирует Топорнин.

Давление на «Северный поток – 2» является классическим примером применения санкций

Экономические меры вышли на первый план, включая тарифы, экологию и прочие санитарные стандарты. Все это навязывается в США и ЕС для того, чтобы защитить собственные интересы, пусть и часто это покрывается ценностной риторикой.

«Здесь переплетаются разные интересы: военные, экономические, политические, финансовые и валютные», - заключает Топорнин.

Достаточно посмотреть на то, как американцы одними вбросами про санкции в СМИ вызывают волатильность рубля. Это инструмент, который применяется многими государствами, пусть моду на него, действительно, ввели США.

Санкции становятся нормой

«Санкционный процесс разрастается и превращается в набор ограничительных мер, применяемых для защиты национальных интересов. К этому нужно привыкать, тем более международное право не запрещает государствам вводить санкции», - резюмирует Топорнин.

В Уставе ООН нет положений, запрещающих введение национально-ограничительных мер, просто раньше – до начала 2000-ых годов, если такие механизмы и использовались, то редко. Тогда международное сообщество пыталось сначала договориться.

Санкции активно используются для давления на Россию

«По сравнению с 1990-ми годами резко вырос Китай, РФ занимает более сильную позицию, подтянулись другие страны, усилился Евросоюз – происходит изменение геополитической и экономической конфигурации мира», - констатирует Топорнин.

Санкции стали нормой современных международных отношений, они значительно повышают уровень конфликтности в мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
183
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135