Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арктические перспективы вскружили голову «Роснефти»

17:19  07 Мая 2021
2 149
Москва

Компания «Роснефть» настроилась на активное участие в развитии Арктики через создание нефтекластера. В каком состоянии находится проект «Восток ойл» на Таймыре, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Реализация «Восток ойл» откладывает развитие Арктики

Акции компании «Роснефть» демонстрируют рост. Заметное подорожание произошло в начале мая текущего года, когда цена за бумагу достигла 537,1 рубля. Прирост на тот момент составил 2,28%, а объем торгов - 2,7 млрд рублей. В настоящий момент стоимость акции находится на уровне 539,85 рубля.

Эксперты неоднократно связывали такую тенденцию с деятельностью организации в российских регионах, в том числе в Арктике. В целом арктические проекты «Роснефти» представляют собой Ванкорский кластер, Западно-Иркинский участок, геологоразведочные проекты Южного Таймыра, мелкие месторождения и в будущем Центрально-Ольгинское месторождение.

«Роснефть» шагает на Таймыр

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что новейшим проектом «Роснефти» в Арктическом регионе принято считать «Восток ойл» на Таймыре, развитие которого теоретически создаст новый центр нефтедобычи в Российской Федерации. Однако многотриллионный проект, заставивший «Роснефть» пожертвовать ценными активами и отправиться на экстренные поиски иностранных инвесторов, продемонстрирует эффект в ближайшем будущем.

«За десять лет там не только намерены организовать добычу, отгрузку углеводородного сырья, но и довести производство нефти до 100 млн тонн к 2030 году. С учетом того, что на пике объем добычи нефти в России достигал почти 556 млн тонн, то планируемые 100 млн тонн составят 18-20%.

Роль проекта велика – это одна из перспективных точек развития Северного морского пути. Чем больше он загружен, тем экономически оправдан провоз всего груза по нему, а также строительство ледокольного флота, тарифы, предложения на будущее. Поэтому «Восток ойл», по планам компании, обеспечит около 80 млн тонн поставок», - рассказал эксперт.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин

Производительность, к которой планирует выйти нефтегазовая компания, на фоне представленных сравнений, выглядит амбициозно. Это подтверждается действиями руководства: ради грандиозной задумки «Роснефть» в 2020 году выставила на продажу активы в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре, на Сахалине и юге России. Крупнейшим из них оказалась компания «Оренбургнефть». Например, в 2019 году она смогла добыть 14,5 млн тонн, что составляет около 6,7% всей добычи «Роснефти» и аффилированных с ней организаций.

Столь кардинальные решения руководящего состава позволили некоторым экспертам назвать крупнейшим кластером «Восток ойл» с общими ресурсами на уровне пяти миллиардов тонн и инвестициями в размере 2,33 трлн рублей, за счет чего организации удастся потягаться с ведущими международными нефтегазовыми гигантами.

Однако сегодня проект, о котором Игорь Сечин рассказал президенту России Владимиру Путину еще в 2019 году, находится в зачаточном состоянии. Промышленная разработка налажена лишь на нескольких участках, а на Западно-Иркинском месторождении поисково-разведочные работы начались не так давно.  

Ключевой сырьевой актив в виде Пайяхского и Северо-Пайяхского участков недр, не прошедших геологоразведочный этап, «Роснефть» в феврале текущего года только планировала купить у «Нефтегазхолдинга». Как следует из отчета «Роснефти» по МСФО за 2020 год, за активы на 1,2 млрд тонн компания пообещала заплатить 9,6 млрд долларов США, добавив бонусом нефтедобывающие и сервисные активы на 1,44 млрд американских долларов.

«Я засомневался, когда увидел термин «арктический кластер». Не так давно его придумали и стали активно использовать. Но связан он, вероятно, с тем, что сделала «Роснефть» в Карском море: там открыты несколько нефтегазовых месторождений», - подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Владимир Путин и Игорь Сечин обсуждают деятельность "Роснефти"

Проекты, которые находятся в 650-700 километрах от «Восток ойл» на северо-западе, можно будет вовлекать в производство после восстановления рынков, но сейчас конкретных планов, рассказывает Фролов, по ним нет.

Официально об итогах переговоров в «Роснефти» не заявляли. Однако "Коммерсантъ" в одной из публикаций со ссылкой на проверенные источники сообщил, что компания, действительно, обменяла активы на финансовые средства.

Неопределенность прослеживается и в планах «Роснефти», которая для развития так называемого кластера должна построить более семи тысяч километров трубопроводов, протянуть 3,5 тысячи километров линий электропередач и возвести энергоинфраструктуру общей мощностью в 2,5 ГВт.

После этого компании придется озадачиться созданием инфраструктуры для транспортного сообщения. По планам на Таймыре появятся три аэродрома и десять станций для вертолетов, а «Роснефть» обзаведется 50 судами разного назначения, в том числе танкерами ледового класса Arc7 для перевозки грузов по Северному морскому пути. Звучит перспективно, но стоимость манипуляций оказывается настолько высокой, что компании придется вновь обратиться к российскому правительству и президенту.

Дорогой проект: тернистый путь к реализации

Игорь Сечин не первый раз напрямую просил прямого содействия Владимира Путина и приходил с просьбами предоставить преференции для «Роснефти» ради глобальных планов. В 2019 году, сообщала газета «Ведомости», глава компании написал письмо президенту, где просил налоговые льготы в размере 2,6 трлн рублей на освоение арктических месторождений.

В обмен Сечин обещал российскому лидеру финансовый вклад в освоение северных территорий в размере 8,5 трлн рублей. Осваивать «Роснефть» их планировала через «Восток ойл».

Северный морской путь остается торговой артерией

Скептически к предложению отнеслись в Министерстве финансов РФ. Видимо, там понимали истинную проблему проекта, предугадывая предстоящие сложности со скоростью его реализации. Тогда «Роснефть» в следующем письме Владимиру Путину упрекнула ведомство в предвзятости, намекнув на его лояльное отношение к проектам «Газпрома» и «Новатэка».

Жалоба Игоря Сечина помогла, и нефть компании в Арктическом регионе освободили от пошлин. Однако «Роснефти» нужно было как-то оправдаться перед правительством, поэтому руководство организации весь 2020 год, омраченный экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции и падениями на нефтегазовых рынках, сообщало об успехах проекта «Восток ойл».

Игорь Сечин торжественно заявлял Владимиру Путину в ходе презентации проекта, что он обеспечит ежегодный прирост ВВП страны минимум на два процента. И уже спустя несколько месяцев после поисково-разведочных работ на Западно-Иркинском участке из одной скважины полилась нефть высочайшего качества, которая может соперничать с признанной миром маркой Urals.

"Роснефть" разрабатывает несколько месторождений

Такая находка должна автоматически привлекать инвесторов. Подумав так, глава «Роснефти» отправился на поиски инвесторов в Европейский союз, но договориться ни с кем не смог.

«У компании есть опыт, насколько я помню, привлечения индийского, китайского капиталов к реализации некоторых проектов. Но надо понимать, что статус «Роснефти» и ее добычи подразумевает, что контрольный пакет в каждом из проектов должен оставаться в ее руках из-за ограничений, распространяющихся на стратегические месторождения.

В связи с этим иностранный капитал не должен превышать 49%. Конечно, это не значит, что «Роснефть» не справится с проектом, так как она вполне может воспользоваться кредитами и постепенно их отдавать», - рассказывает эксперт.

Первый международный вклад

В конце 2020 года «Роснефти» все же удалось заманить иностранные капиталы в «Восток ойл». Как следует из сообщений, опубликованных на официальном сайте компании от 16 ноября, в рамках заседания совета директоров «Роснефть» продала компании Trafigura PTE LTD десять процентов доли уставного капитала ООО «Восток ойл». 

Опьяненные успехом руководители «Роснефти» решили попытать удачу в другом направлении и оповестили некоторых индийских партнеров о подготовке арктического «прорыва», попросив средства у Oil India, Bharat Petro Resources и других. Молниеносного согласия на участие в проекте инвесторы из Индии не дали.

Партнеры "Роснефти" из Индии не воодушевились проектом "Восток ойл"

Александр Фролов отмечает, что у «Роснефти» есть опыт использования своих средств или денег привлеченных партнеров. Такие сценарии все равно оставляют контрольный пакет у инициатора проекта.

«Подобный колоссальный проект не может разбиваться на части: владеть им продолжит «Роснефть». Привлечением инвестиций компания добивается дополнительного интереса крупных иностранных холдингов. Если они подписались, значит показали заинтересованность в продаже нефти с конкретного месторождения и готовность покупать ее самостоятельно.

А это дополнительный стимул к загрузке Северного морского пути в восточном направлении, разработка которого важна. Например, «Новатэк» с «Ямал-СПГ» возит сырье по небольшому участку Севморпути, но в сторону Европы», - поясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Глобальные планы «Роснефти» существуют уже третий год, а через два года запланирован запуск «Восток ойла». На сегодняшний день компания смогла полноценно договориться только с одним инвестором.

Арктические перспективы вскружили голову «Роснефти»

Игорь Сечин оценивает такие показатели без тревоги. На последней встрече с президентом России он сообщил, что «Роснефть», в отличие ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, и, «несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры и драматическое влияние пандемии, сумела продемонстрировать позитивные производственные и финансовые итоги деятельности».

Главный исполнительный директор «Роснефти» также доложил о «завершении комплекса сделок по формированию портфеля активов проекта «Восток Ойл» на севере Таймыра, подчеркнув, что действия привели к «притоку инвесторов в акции компании». 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков Оперштаб РФ не исключил открытия границ с Турцией с 1 июля Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена Названа стоимость питания футболистов сборной России на Евро-2020 Минсельхоз РФ объявил об изменении размера пошлины на экспорт пшеницы Переживший остановку сердца Эриксен готовится к выписке после установки кардиостимулятора Резника привезут в суд 18 июня для избрания меры пресечения Иск ЦБ РФ о ликвидации екатеринбургского банка "Нейва" удовлетворен Власти Украины осознанно пытаются уничтожить аграрную отрасль Часть Украины может стать королевством потомка династии Габсбургов Европейская валюта торгуется дешевле 86 рублей на  Мосбирже Зрители Урганта припомнили "возвращенке" Хаматовой слова о России
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Президент РФ Владимир Путин заблокировал закон об ответственности СМИ за распространение фейковой информации.

11:14  18 Июня 2021
75
Оперштаб РФ не исключил открытия границ с Турцией с 1 июля

Российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рассматривает вариант открытия границ с Турцией с 1 июля.

11:10  18 Июня 2021
53
Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена

Украина напрасно надеется на выгодные для себя изменения по Донбассу после саммита России и США в Женеве. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

11:08  18 Июня 2021
55
Названа стоимость питания футболистов сборной России на Евро-2020

Эксперты "СберЗдоровья" и "СберМаркета" подсчитали, сколько стоит питание российских футболистов на чемпионате Европы (Евро-2020).

11:06  18 Июня 2021
58
Минсельхоз РФ объявил об изменении размера пошлины на экспорт пшеницы

Размер экспортной пошлины для пшеницы с 23 июня составит 38,1 доллара за тонну, сообщило Министерство сельского хозяйства России.

11:04  18 Июня 2021
62
Переживший остановку сердца Эриксен готовится к выписке после установки кардиостимулятора

Датский футболист Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и готовится к выписке из больницы.

11:03  18 Июня 2021
81
Резника привезут в суд 18 июня для избрания меры пресечения

Мера пресечения для парламентария Максима Резника будет избрана 18 июня. Заседание состоится в Октябрьском районном суде Петербурга.

11:01  18 Июня 2021
95
Иск ЦБ РФ о ликвидации екатеринбургского банка "Нейва" удовлетворен

Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Банка России о принудительной ликвидации екатеринбургского банка "Нейва".

10:59  18 Июня 2021
79
Власти Украины осознанно пытаются уничтожить аграрную отрасль

Птицеводческие предприятия Украины могут значительно повысить цены на продукцию или даже начнут закрываться. Виной всему - действия руководства страны.

10:56  18 Июня 2021
94
Часть Украины может стать королевством потомка династии Габсбургов

Специалист по Западной Украине Олег Хавич рассказал, что Карл Габсбург-Лотарингский до сих пор имеет право на титул короля Галиции.

10:48  18 Июня 2021
92
Европейская валюта торгуется дешевле 86 рублей на Мосбирже

Результатом валютных торгов стало снижение стоимости евро до 85,95 рубля.

10:47  18 Июня 2021
98
Зрители Урганта припомнили "возвращенке" Хаматовой слова о России

Актриса Чулпан Хаматова приняла участие в шоу "Вечерний Ургант". Зрители программы припомнили артистке ее слова о России и эмиграцию в Прибалтику.

10:45  18 Июня 2021
69
Украинские пользователи Сети раздосадованы переговорами президентов России и США

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена вызвали большой интерес украинских интернет-пользователей, которые оказались разочарованы их итогами.

10:44  18 Июня 2021
95
В Сети распространили ролик с "реакцией" Зеленского на встречу Путина и Байдена

Видеоролик с "реакцией" президента Украины Владимира Зеленского на женевский саммит стал популярным в интернете. Пользователи Сети поблагодарили автора за возможность посмеяться.

10:40  18 Июня 2021
63
Секретарь СНБО Украины призвал пересмотреть Минские соглашения

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов выступил с призывом изменить содержание минских договоренностей.

10:35  18 Июня 2021
92