Арктические перспективы вскружили голову «Роснефти»
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Компания «Роснефть» настроилась на активное участие в развитии Арктики через создание нефтекластера. В каком состоянии находится проект «Восток ойл» на Таймыре, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Реализация «Восток ойл» откладывает развитие Арктики
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

Акции компании «Роснефть» демонстрируют рост. Заметное подорожание произошло в начале мая текущего года, когда цена за бумагу достигла 537,1 рубля. Прирост на тот момент составил 2,28%, а объем торгов - 2,7 млрд рублей. В настоящий момент стоимость акции находится на уровне 539,85 рубля.

Эксперты неоднократно связывали такую тенденцию с деятельностью организации в российских регионах, в том числе в Арктике. В целом арктические проекты «Роснефти» представляют собой Ванкорский кластер, Западно-Иркинский участок, геологоразведочные проекты Южного Таймыра, мелкие месторождения и в будущем Центрально-Ольгинское месторождение.

«Роснефть» шагает на Таймыр

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что новейшим проектом «Роснефти» в Арктическом регионе принято считать «Восток ойл» на Таймыре, развитие которого теоретически создаст новый центр нефтедобычи в Российской Федерации. Однако многотриллионный проект, заставивший «Роснефть» пожертвовать ценными активами и отправиться на экстренные поиски иностранных инвесторов, продемонстрирует эффект в ближайшем будущем.

«За десять лет там не только намерены организовать добычу, отгрузку углеводородного сырья, но и довести производство нефти до 100 млн тонн к 2030 году. С учетом того, что на пике объем добычи нефти в России достигал почти 556 млн тонн, то планируемые 100 млн тонн составят 18-20%.

Роль проекта велика – это одна из перспективных точек развития Северного морского пути. Чем больше он загружен, тем экономически оправдан провоз всего груза по нему, а также строительство ледокольного флота, тарифы, предложения на будущее. Поэтому «Восток ойл», по планам компании, обеспечит около 80 млн тонн поставок», - рассказал эксперт.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Производительность, к которой планирует выйти нефтегазовая компания, на фоне представленных сравнений, выглядит амбициозно. Это подтверждается действиями руководства: ради грандиозной задумки «Роснефть» в 2020 году выставила на продажу активы в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре, на Сахалине и юге России. Крупнейшим из них оказалась компания «Оренбургнефть». Например, в 2019 году она смогла добыть 14,5 млн тонн, что составляет около 6,7% всей добычи «Роснефти» и аффилированных с ней организаций.

Столь кардинальные решения руководящего состава позволили некоторым экспертам назвать крупнейшим кластером «Восток ойл» с общими ресурсами на уровне пяти миллиардов тонн и инвестициями в размере 2,33 трлн рублей, за счет чего организации удастся потягаться с ведущими международными нефтегазовыми гигантами.

Однако сегодня проект, о котором Игорь Сечин рассказал президенту России Владимиру Путину еще в 2019 году, находится в зачаточном состоянии. Промышленная разработка налажена лишь на нескольких участках, а на Западно-Иркинском месторождении поисково-разведочные работы начались не так давно.  

Ключевой сырьевой актив в виде Пайяхского и Северо-Пайяхского участков недр, не прошедших геологоразведочный этап, «Роснефть» в феврале текущего года только планировала купить у «Нефтегазхолдинга». Как следует из отчета «Роснефти» по МСФО за 2020 год, за активы на 1,2 млрд тонн компания пообещала заплатить 9,6 млрд долларов США, добавив бонусом нефтедобывающие и сервисные активы на 1,44 млрд американских долларов.

«Я засомневался, когда увидел термин «арктический кластер». Не так давно его придумали и стали активно использовать. Но связан он, вероятно, с тем, что сделала «Роснефть» в Карском море: там открыты несколько нефтегазовых месторождений», - подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Владимир Путин и Игорь Сечин обсуждают деятельность "Роснефти"
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Проекты, которые находятся в 650-700 километрах от «Восток ойл» на северо-западе, можно будет вовлекать в производство после восстановления рынков, но сейчас конкретных планов, рассказывает Фролов, по ним нет.

Официально об итогах переговоров в «Роснефти» не заявляли. Однако "Коммерсантъ" в одной из публикаций со ссылкой на проверенные источники сообщил, что компания, действительно, обменяла активы на финансовые средства.

Неопределенность прослеживается и в планах «Роснефти», которая для развития так называемого кластера должна построить более семи тысяч километров трубопроводов, протянуть 3,5 тысячи километров линий электропередач и возвести энергоинфраструктуру общей мощностью в 2,5 ГВт.

После этого компании придется озадачиться созданием инфраструктуры для транспортного сообщения. По планам на Таймыре появятся три аэродрома и десять станций для вертолетов, а «Роснефть» обзаведется 50 судами разного назначения, в том числе танкерами ледового класса Arc7 для перевозки грузов по Северному морскому пути. Звучит перспективно, но стоимость манипуляций оказывается настолько высокой, что компании придется вновь обратиться к российскому правительству и президенту.

Дорогой проект: тернистый путь к реализации

Игорь Сечин не первый раз напрямую просил прямого содействия Владимира Путина и приходил с просьбами предоставить преференции для «Роснефти» ради глобальных планов. В 2019 году, сообщала газета «Ведомости», глава компании написал письмо президенту, где просил налоговые льготы в размере 2,6 трлн рублей на освоение арктических месторождений.

В обмен Сечин обещал российскому лидеру финансовый вклад в освоение северных территорий в размере 8,5 трлн рублей. Осваивать «Роснефть» их планировала через «Восток ойл».

Северный морской путь остается торговой артерией
maersk.com  / 

Скептически к предложению отнеслись в Министерстве финансов РФ. Видимо, там понимали истинную проблему проекта, предугадывая предстоящие сложности со скоростью его реализации. Тогда «Роснефть» в следующем письме Владимиру Путину упрекнула ведомство в предвзятости, намекнув на его лояльное отношение к проектам «Газпрома» и «Новатэка».

Жалоба Игоря Сечина помогла, и нефть компании в Арктическом регионе освободили от пошлин. Однако «Роснефти» нужно было как-то оправдаться перед правительством, поэтому руководство организации весь 2020 год, омраченный экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции и падениями на нефтегазовых рынках, сообщало об успехах проекта «Восток ойл».

Игорь Сечин торжественно заявлял Владимиру Путину в ходе презентации проекта, что он обеспечит ежегодный прирост ВВП страны минимум на два процента. И уже спустя несколько месяцев после поисково-разведочных работ на Западно-Иркинском участке из одной скважины полилась нефть высочайшего качества, которая может соперничать с признанной миром маркой Urals.

"Роснефть" разрабатывает несколько месторождений
rosneft.ru  / Официальный сайт компании Роснефть

Такая находка должна автоматически привлекать инвесторов. Подумав так, глава «Роснефти» отправился на поиски инвесторов в Европейский союз, но договориться ни с кем не смог.

«У компании есть опыт, насколько я помню, привлечения индийского, китайского капиталов к реализации некоторых проектов. Но надо понимать, что статус «Роснефти» и ее добычи подразумевает, что контрольный пакет в каждом из проектов должен оставаться в ее руках из-за ограничений, распространяющихся на стратегические месторождения.

В связи с этим иностранный капитал не должен превышать 49%. Конечно, это не значит, что «Роснефть» не справится с проектом, так как она вполне может воспользоваться кредитами и постепенно их отдавать», - рассказывает эксперт.

Первый международный вклад

В конце 2020 года «Роснефти» все же удалось заманить иностранные капиталы в «Восток ойл». Как следует из сообщений, опубликованных на официальном сайте компании от 16 ноября, в рамках заседания совета директоров «Роснефть» продала компании Trafigura PTE LTD десять процентов доли уставного капитала ООО «Восток ойл». 

Опьяненные успехом руководители «Роснефти» решили попытать удачу в другом направлении и оповестили некоторых индийских партнеров о подготовке арктического «прорыва», попросив средства у Oil India, Bharat Petro Resources и других. Молниеносного согласия на участие в проекте инвесторы из Индии не дали.

Партнеры "Роснефти" из Индии не воодушевились проектом "Восток ойл"
pixabay.com  / 

Александр Фролов отмечает, что у «Роснефти» есть опыт использования своих средств или денег привлеченных партнеров. Такие сценарии все равно оставляют контрольный пакет у инициатора проекта.

«Подобный колоссальный проект не может разбиваться на части: владеть им продолжит «Роснефть». Привлечением инвестиций компания добивается дополнительного интереса крупных иностранных холдингов. Если они подписались, значит показали заинтересованность в продаже нефти с конкретного месторождения и готовность покупать ее самостоятельно.

А это дополнительный стимул к загрузке Северного морского пути в восточном направлении, разработка которого важна. Например, «Новатэк» с «Ямал-СПГ» возит сырье по небольшому участку Севморпути, но в сторону Европы», - поясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Глобальные планы «Роснефти» существуют уже третий год, а через два года запланирован запуск «Восток ойла». На сегодняшний день компания смогла полноценно договориться только с одним инвестором.

Арктические перспективы вскружили голову «Роснефти»
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Игорь Сечин оценивает такие показатели без тревоги. На последней встрече с президентом России он сообщил, что «Роснефть», в отличие ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, и, «несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры и драматическое влияние пандемии, сумела продемонстрировать позитивные производственные и финансовые итоги деятельности».

Главный исполнительный директор «Роснефти» также доложил о «завершении комплекса сделок по формированию портфеля активов проекта «Восток Ойл» на севере Таймыра, подчеркнув, что действия привели к «притоку инвесторов в акции компании».