Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шельф или не шельф – вопроса у российской энергетики нет

18:38  07 Мая 2021
854
Москва

России придется делать ставку на разработку шельфовых месторождений, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Шельфовые проекты являются будущим российской энергетики

В городе Приморск Ленинградской области создадут Инновационный научно-технологический центр по внедрению технологий для освоения шельфа в Арктике. Поручение дал президент РФ Владимир Путин.

Комплекс будет работать на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), ученые которого займутся созданием электронной компонентной базы для приборов и внедрением российской техники и комплексов для добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Добыча нефти и газа на шельфе является перспективной, но дорогостоящей темой. Большое количество таких проектов предлагалось до 2014 года, когда черное золото стоило дороже 100 долларов за баррель, но в «коронакризис» при других ценах это не настолько перспективно.

Есть пример СПГ- заводов компании «Новатэк»: они, по сути, не облагаются налогами и не приносят прибыли в федеральный бюджет. РФ пошла на это, чтобы получить СПГ-производство, причем в случае с шельфом необходимы аналогичные жертвы.

Президент РФ Владимир Путин

Добыча нефти на шельфе экономически обоснована

«Освоение шельфа является нормальной экономической практикой как российской, так и общемировой. Почти вся эпопея с североморской нефтью является шельфом. Здесь нет ничего принципиально нового, кроме того, что это Арктика», – заключает Смирнов.

Арктический регион сопоставим по сложности работ с северной частью Северного моря, где оперируют норвежцы. Они уходят все дальше на шельф, а их издержки растут, поэтому Норвегия планирует поддерживать объемы нефтегазовой добычи.

«Шельфовые разработки являются веянием времени и заключаются в простой вещи: нефть, о которой говорили в шестидесятые-семидесятые годы, уже закончилась. Тогда публиковались прогнозы и писались романы, что нефть к 2000 году подойдет концу, и это действительно произошло, если взять в расчет те месторождения, которые тогда разрабатывались», – констатирует Смирнов.

Сегодня 70-80% добываемой нефти в мире касается трудноизвлекаемых запасов, а в РФ эта цифра равняется 90%. Нефтяная добыча выглядит совершенно иначе, чем шестьдесят, сорок и даже двадцать лет назад.

Нефтегазовая добыча уйдет на шельф

«Для старой нефтяной отрасли шельф – это очень сложно и дорого, но для современной индустрии – нормально. Здесь нет ничего удивительного, такие работы мало отличаются по стоимости и сложности от гидроразрыва пластов, горизонтального бурения и других видов добычи природных ископаемых, которые считаются более традиционными, чем арктический шельф», – резюмирует Смирнов.

За последние семь лет стоимость работ на каждый баррель добытой в России нефти, как отмечает эксперт, увеличилась в два раза.

«Семь лет назад России нужно было делать в два раз меньше проходных работ, чтобы добыть бочку нефти, поэтому на фоне общемировых тенденций и цифр добыча сырья на шельфе является нормальным экономическим процессом», – заключает Смирнов.

Нефть останется на мировом рынке

РФ вынуждена этим заниматься – уходить все дальше на Север и в Восточную Сибирь. Начатые разрабатываться еще при СССР месторождения скоро начнут исчерпываться – по крайней мере, точно упадут объемы их добычи. Одновременно с этим возрастет стоимость добычных работ, что прибавит рентабельности шельфу и другим трудноизвлекаемым направлениям.

Президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов

Мировые игроки ранее боялись низких цен на нефть, делавших такие работы нерентабельными, но «коронакризис» показал изменение рыночной конъюнктуры. Даже в момент спада глобальной экономики цены держатся на высоком уровне.

Тем более стоимость работ будет сокращаться, а американская валюта дешеветь: нефть за 20 долларов за баррель возможна только ситуативно. Более острой проблемой стала экологическая политика ЕС в виде The New Deal, продолжающая давить на традиционные ресурсы.

«Нефть никуда не денется даже в рамках европейской зеленой энергетики. Если взять самый оптимистичный для Брюсселя сценарий, то ценность нефти не упадет, но энергетическая структура претерпит изменения», – констатирует Смирнов.

Сегодня в мировой экономике растет потребность в нефтехимии, каждый год мы наблюдаем невероятный прирост.

«Темпы роста нефтехимии сопоставимы с самыми оптимистичными прогнозами по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), так что нужно ожидать изменений структуры и большего ухода черного золота в нефтехимию», – резюмирует Смирнов.

Нефть останется в мировой экономике

Нефть останется на рынке, а суммарная добыча вряд ли будет ниже показателя начала 2020 года в 100 млн баррелей в сутки.

«Шельф точно нужно осваивать, пусть и такие глобальные проекты дороги. Придется потратить на вход в данное направление – это первые работы по изысканию и т. д., для чего и необходим данный центр в Приморске», – заключает Смирнов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Пушков: пьяная вечеринка немецких солдат в Литве испортила всю рекламу НАТО В США призвали перекрасить звезды на флаге в цвет кожи разных рас Александр Пушной рассказал шутку о ведущем Первого канала, которую запретили в КВН Жителям Ялты рассказали, когда в городе восстановят водоснабжение Аналитик Бодрова объяснила, почему сейчас самое время скупать доллары и евро Криптоэксперты спрогнозировали поведение биткоина на грядущей неделе Связисты ЮВО выполнили упражнения по организации радиосвязи в полевых условиях в Чечне МИД Польши: турецкие беспилотники Bayraktar TB2 усилят восточные границы НАТО Ouest-France назвал реальную цель встречи Путина и Байдена Антон Богославский вспомнил, как помог Ольге Бузовой выйти из депрессии Песков объяснил, почему американцев позвали на женевскую пресс-конференцию Путина Железная руда оказалась наиболее волатильным сырьевым товаром на рынке
Пушков: пьяная вечеринка немецких солдат в Литве испортила всю рекламу НАТО

Российский сенатор Алексей Пушков подверг резкой критике выходку немецких солдат, которые устроили в одном из отелей Литвы пьяную вечеринку.

13:27  20 Июня 2021
63
В США призвали перекрасить звезды на флаге в цвет кожи разных рас

Флаг Соединенных Штатов стоит изменить, полосы сделать "не совсем белыми", а звезды перекрасить в цвета кожи разных рас, заявила американская певица Мейси Грэй.

13:24  20 Июня 2021
100
Александр Пушной рассказал шутку о ведущем Первого канала, которую запретили в КВН

Телеведущий и музыкант Александр Пушной рассказал шутку про коллегу Николая Дроздова, которую запретили показывать в КВН.

13:22  20 Июня 2021
80
Жителям Ялты рассказали, когда в городе восстановят водоснабжение

Советник главы Республики Крым Олег Крючков рассказал, когда в Ялте планируют вернуть водоснабжение, которое было прервано из-за стихии.

13:21  20 Июня 2021
70
Аналитик Бодрова объяснила, почему сейчас самое время скупать доллары и евро

Рубль укрепил позиции и эффективно отразил все возможные внешние факторы. Данная тенденция, вероятно, сохранится, заявила аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. 

13:20  20 Июня 2021
51
Криптоэксперты спрогнозировали поведение биткоина на грядущей неделе

Аналитики поделились своим мнением, чего ожидать от биткоина и альткоинов в ближайшее время.

13:19  20 Июня 2021
59
Связисты ЮВО выполнили упражнения по организации радиосвязи в полевых условиях в Чечне

Подразделения связи общевойсковой армии ЮВО отработали развертывание полевых пунктов управления на учениях в Чечне.

13:17  20 Июня 2021
94
МИД Польши: турецкие беспилотники Bayraktar TB2 усилят восточные границы НАТО

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 будут отправлены на защиту восточных границ НАТО. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

13:11  20 Июня 2021
91
Ouest-France назвал реальную цель встречи Путина и Байдена

Главной целью переговоров президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена является противостояние амбициям Китая.

13:08  20 Июня 2021
87
Антон Богославский вспомнил, как помог Ольге Бузовой выйти из депрессии

Певица и телеведущая Ольга Бузова во время развода с футболистом Дмитрием Тарасовым утратила тягу к жизни. Выбраться из депрессии ей помог пиар-директор Антон Богославский.

13:06  20 Июня 2021
88
Песков объяснил, почему американцев позвали на женевскую пресс-конференцию Путина

Американских журналистов пригласили на женевский брифинг президента РФ Владимира Путина из-за их интереса к выступлению главы государства.

13:04  20 Июня 2021
76
Железная руда оказалась наиболее волатильным сырьевым товаром на рынке

Стоимость железной руды существенно увеличилась в первые дни ралли на сырьевых рынках. В настоящее время ресурс демонстрирует наибольшую волатильность.

13:00  20 Июня 2021
60
Россия наращивает потенциал своего морского маршрута в обход Суэца

В РФ ведется активная работа по обеспечению круглогодичного использования Севморпути для транспортировки грузов между Европой и Азией.

13:00  20 Июня 2021
56
Эксперт Юшин оценил вероятность подорожания продуктов в России

Повышение уровня заболеваемости COVID-19 может отразиться на подорожании продуктов в российских магазинах. Информацией поделился глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

12:50  20 Июня 2021
58
Россиянам рассказали, как вернуться к работе после отпуска

Отпуск может нарушить привычный режим сна человека, что значительно осложняет возвращение к работе. Рекомендуется соблюдать его и во время отдыха.

12:45  20 Июня 2021
72