Подписаться
на push-уведомления?
Да

Беспрецедентный спад: что будет с российской нефтью через девять лет

19:33  08 Мая 2021
3 721
Москва

Докризисные показатели, как в прогнозе Минэкономразвития РФ, на рынок нефти могут вернуться не скоро, однако позитивно повлиять на процесс способны несколько факторов, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Беспрецедентный спад: что будет с российской нефтью через девять лет

Прогноз развития российской нефтяной отрасли обещает нефтеперерабатывающим компаниям страны возвращение к уровню до пандемии коронавирусной инфекции лишь после 2025 года.

Пандемия рождает многообразие прогнозов

Подобный сценарий упоминался и Министерством экономического развития России. Ведомство полагает, что после спада прошлого года до ежегодного показателя в 512 млн тонн нефти, начнется стабилизация рынка, который продемонстрирует восстановление после 2022 года.

Именно тогда Минэкономразвития ожидает завершения сделки в рамках ОПЕК+. К тому времени добыча подрастет на 7,3% – до 550 млн тонн, но уже в 2023 году показатель составит 560 млн тонн нефти.

Ситуация на рынке, рассказывает эксперт Станислав Митрахович, складывается таким образом, что прогнозы, сделанные тем или иным ведомством или аналитическим агентством, разнятся.

«Прогнозы между собой конкурируют. И речь не только о предположениях компаний, но и инвестиционных банков и различных международных организаций. Кстати, банки часто ошибались, как, например, Goldman Sachs Group.

Также есть прогнозы, которые делает ОПЕК или Международное энергетическое агентство. Они тоже часто попадали в лужу. А есть и то, что заявляют правительственные ведомства разных стран, в том числе и России. Так вот у нас тоже замечена конкуренция данных и разница: каждая из сторон по-разному видит перспективу развития нефтяного рынка и цен на нефть», – рассказал об особенностях, поступающих в информационное пространство данных, эксперт Митрахович.

Прогнозов для рынка нефти становится все больше

Данные за 2019 год, равные 568 млн тонн нефти, подтверждают сильный спад за последние 25 лет. Снижение до 2020 года под давлением внешних рисков случалось в 2008-м, а также в 2015 году. Однако процесс был не долгосрочным, а российская нефтедобыча в те периоды демонстрировала прирост в размере 8 млн тонн.

Стоимость нефти, несмотря на геополитические риски, неопределенность и кризисные явления, вызванные пандемией, находится, по мнению Станислава Митраховича, на приличном уровне.

«С учетом всех обстоятельств стоимость ресурса свыше 60 долларов США за баррель придает оптимизма. Но я бы на месте российских компаний и руководящих органов ОПЕК+ не рассчитывал, что они вырастут существенно.

Если вырастут – хорошо, но строить планы развития на ожиданиях не нужно. К тому же в национальном бюджете России заложена цена в 40 американских долларов за баррель, поэтому отечественные нефтедобывающие компании не испытывают затруднений», – добавил эксперт.

Разные взгляды не меняют будущее рынка

Международное энергетическое агентство придерживается немного других перспектив. Аналитики считают, что глубокого спада до начала 2030-х годов не произойдет: к этому периоду мировой спрос будет держаться на уровне около 104 млн баррелей в день, что, безусловно, оставит отечественным нефтедобывающим и перерабатывающим предприятиям место для маневров.

Поддерживать устойчивый уровень добычи в России получится только в период с 2021 по 2035 год и прирастить запасы нефти не менее чем на 10,4 млрд тонн при условии, что среднегодовой прирост запасов в этот период должен превышать годовой уровень добычи нефти ориентировочно в 1,2 раза.

Вакцинация ускоряет положительные процессы на рынке энергоресурсов

«Совсем скорого восстановления рынка с точки зрения потребления к уровню, зафиксированному до пандемии COVID-19, не предвидится. Придется подождать, скорость будет зависеть прежде всего от успеха вакцинации.

Сегодня становится очевидным, что значительное количество населения в мире скептически настроено к вакцинам. В России, как и в других странах, некоторые граждане, как показывают социологические исследования, вовсе не хотят прививаться», – говорит эксперт.

Станислав Митрахович считает, что показателем для рынка и повышения спроса на нем можно будет считать восстановление международных авиаперелетов, туризма, автоперевозок и последующий рост добычи.

Беспрецедентный спад: что будет с российской нефтью через девять лет

Существует также точка зрения, что пик добычи нефти уже пройден. Однако президент России Владимир Путин, напомнил эксперт, в конце 2020 года на тобольском совещании с производителями по развитию нефтегазохимии предсказал пик добычи к 2025 году и допустил спад после этого периода.

Главной задачей для отрасли останутся развитие переработки сырья и нефтегазохимического производства, восстановление спроса через массовую вакцинацию, а также разработка мер, которые помогут не допустить очередного обвала цен на рынке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
73
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
115
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
163
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
160
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
67
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
127
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
104
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
83
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
245