18 +
Поиск

Арбитражные иски готовятся относительно украинских энергетиков. Иностранные инвесторы хотят вернуть свои деньги из-за уменьшения доли зеленых тарифов и введения акцизного налога.

Арбитражные иски готовятся относительно украинских энергетиков. Иностранные инвесторы хотят вернуть свои деньги из-за уменьшения доли "зеленых тарифов" и введения акцизного налога.

Украина — не первое государство, которое попало в финансовую ловушку из-за снижения процента "зеленой" электроэнергии, согласно экспертному мнению соруководителя практики энергетики и природных ресурсов юридической компании Arzinger Ярослава Чекера. Испания, Италия и Чехия уже сталкивались с международными арбитражными исками из-за ретроспективного изменения в тарифе.

По данным СМИ, Украина хочет ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, рассматривается широкий диапазон ставки – от 3,2% до 40%. Литовская энергетическая компания Modus Energy уже подала иск в Министерство юстиции о том, что Украинское правительство не выполняет свои обязательства по договору купли-продажи и меняет условия рынка. Modus Energy вынуждены перестраиваться и терпеть убытки, которые, в случае рассмотрения иска в пользу ТЭК, властям придется компенсировать.

"В основном инвесторам удавалось выиграть спор о возмещении убытков. В то же время трудно предсказать результат в деле Modus Energy. Как показывает наш опыт инвестиционных арбитражей, каждое дело является очень индивидуальной, а ее результат зависит от условий, времени и процесса инвестирования производителем, методики расчета убытков, правил и места арбитража», —сказал Чекер.

Если Modus Energy создаст прецедент, то в сторону правительства посыпятся иски от других иностранных инвесторов. В результате уровень расчетов перед инвесторами составит 22%. Из 22,4 млрд гривен долга в 2020 году государство заплатило только 5 млрд грн. На фоне кризиса в "зеленой" энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил 868,2 млн долларов. Это первый случай оттока денежных средств с 2015 года.