Подписаться
на push-уведомления?
Да

Большая распродажа предприятий Украины насытит рынок труда Европы дешевой рабочей силой

21:00  09 Мая 2021
3 124
Москва

Продажа остатков госсобственности на Украине не имеет глубокого экономического смысла и является своего рода ликвидационной комиссией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов

Фонд госимущества Украины вернулся к "большой приватизации"

На Украине продали с помощью аукциона первый государственный хлебозавод. Киев продолжает «большую приватизацию» ради последующих кредитов от МВФ.

Киев объяснил разморозку приватизации пандемией

«Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов» стал первым из семи хлебопекарных предприятий, подлежащих приватизации. Комбинат выкупил на аукционе единственный претендент: ООО «Эпицентр К» за 8,2 млн долларов. Уточняется, что сумма на 21% превысила начальную цену актива.

Госбюджет Украины требует ресурсов для экономической стабильности страны в связи с пандемией

Фонд госимущества Украины составил список подлежащих приватизации хлебопекарных комбинатов еще в апреле. Помимо Дунаевецкого, в него вошли работающие хлебозаводы Новопокровский, Неполоковецкий и Радивиловский, а также три неработающих, среди которых Полтавский, Ивано-Франковский и Нежинский, их имущество полностью арестовано.

30 марта Верховная рада приняла во втором чтении законопроект № 4543, открывающий «большую приватизацию», которая затормозилась год назад из-за коронавируса. В 2021 году приватизацию вернули, но уже в рамках борьбы с пандемией.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, госбюджет Украины требует ресурсов для экономической стабильности страны, в связи с чем снимаются законодательные ограничения на принятие любых мер по приватизации объектов, в том числе проведение аукционов.

По мнению аналитика Дмитрия Адамидова, в результате приватизации меньше всего стоит ожидать пополнение украинского бюджета, речь идет о распродаже остатков госсобственности за бесценок.

«Приватизация проходит в интересах определенных финансово-промышленных групп, в том числе западных, и олигархов. Для экономики в лучшем случае это не будет иметь никакого значения, а в худшем — выкупленные мощности станут использовать ненадлежащим образом, что приведет к еще большему сокращению рабочих мест», — объясняет Дмитрий Адамидов.

На аукционы выставлены заводы и тюрьмы

Помимо хлебопекарных предприятий, приватизации подлежат АО «Первый киевский машиностроительный завод» («Большевик»), АО «Одесский припортовый завод», АО «Объединённая горно-химическая компания», ЧАО "Президент-отель", а также три тюрьмы и Львовская исправительная колония №48 вместе с землей, на которой расположено учреждение.

Кабмин разрешил и частичную продажу акций ряда компаний, оставив за государством контрольный пакет. Речь идет о «Нафтогазе», «Магистральных газопроводах Украины», «Укртрансгазе», «Укрнафте», «Укртранснафте», «Черноморнефтегазе», «Укрпочте» и «Укрзализныця».

За собой государство планирует оставить около 300 предприятий из трех тысяч.

Какой станет приватизация для Украины?

МВФ еще в 2019 году потребовал от Киева начать продажу компаний из перечня «большой приватизации», выполнение этого условия гарантировало последующую выдачу кредитов, в которых нуждается экономика Украины.

Экономист Дмитрий Адамидов

 Адамидов констатирует, что на Украине разворачивается российский сценарий 1990-х годов.  

«Россия по ряду причин не довела приватизацию до конца. Украина находится в более сложной ситуации: по большому счету приватизация является условием предоставления кредитов от МВФ. Сейчас происходит продажа остатков госсобственности и ничего более, своего рода ликвидационная комиссия», — подчеркнул эксперт.

Исторически так сложилось, что центральная власть на Украине имела шаткое положение, когда она не могла опереться на олигархическую группировку. Демонстрируется это и сейчас.

«Зеленский ведет себя, как нанятый менеджер, который не может сформировать внятную команду и сам не знает, как долго продлится такая ситуация», — отметил Адамидов.

Похоже, что перспективы Украины относительно возможного развития весьма печальны: чтобы найти точку роста, особенно в Евразии, нужно иметь политическую власть, которая способна создать условия для отдельно взятой экономической отрасли.

МВФ никогда не был заинтересован в развитии экономики Украины, у него другая задача: чтобы украинцы были вынуждены поехать в Европу на заработки. Таким образом можно будет перераспределить экономические блага в пользу европейцев. Нет никаких предпосылок, чтобы в сложившихся обстоятельствах Киев был способен найти некую точку роста, заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
58
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
73
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
130
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
167
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
163
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
73
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
135
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
116
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
84