Прибалтика быстро забыла о вложенных СССР миллиардах
pixabay.com

Для Литвы, Латвии и Эстонии "выпрашивание денег, продовольствия и товаров" стало основой их политики.

После Второй мировой войны Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР как страны с одним из самых низких в Европе уровнем жизни. За время войны фашисты вывезли из Прибалтики все ресурсы. После того, как промышленность была вывезена, немцы стали грабить все подряд — люстры, дверные ручки, колокола и картины. Советский Союз, освободив прибалтийские страны, вложил в их экономику миллиарды рублей.

Литва

Советский Союз "влил" в Литву 72 млрд долларов. Были построены НПЗ, химпредприятия, скоростная железная дорога, атомные- и электростанции. Например, Игналинская АЭС снабжала электричеством всю Прибалтику, а ТЭС "Электренай" работает и сейчас. СССР построил Каунасскую АЭС, восстановил порт в Клайпеде. Была запущена скоростная железная дорога Вильнюс — Каунас. Мажекяйский НПЗ перерабатывал до 12 млн тонн сырья в год. Были возведены станкостроительный завод "Жальгирис", электротехнический завод "Эльфа", химзавод в Кедайняе, Йонавский завод удобрений, завод "Азот".

Эстония

Эстонии было выделено после войны 560 млн руб., 40 тыс. тонн угля и кокса, 11,5 тыс. тонн металла и 1150 машин. Промышленность страны выросла в 55 раз. В одно только сельское хозяйство вложили 6 млрд руб. ВВП республики к концу 1980-х годов составлял 10 733 долларов на человека. СССР переоснастил Таллинский машиностроительный и электротехнический заводы, восстановил деятельность Кренгольмской мануфактуры. В 1948 году в Кохтла-Ярве построили первый в мире газосланцевый завод, Прибалтийскую и Эстонскую ГРЭС. В 1986 году советские специалисты возвели Новоталлинский морской порт с инфраструктурой, на его строительство ушло 6 млрд долларов.

Латвия

Каждый год СССР вкладывал в экономику Латвии порядка 1,3 млрд долларов. На заводе ВЭФ, выпускающем магнитолы и приемники, трудилось 20 тыс. латышей, прибыль составляла 580 млн долларов в год. Были возведены дизелестроительный завод, завод "Автоэлектроприбор", НИИ радиоизотопного приборостроения, завод полупроводниковых приборов, метизный завод, завод технооснастки, электроламповый завод, светотехнический завод и РАФ (автобусный завод).

При СССР построили заводы по производству сельхозтехники "Лиепайсельмаш", по производству вентиляторов, "Мотовелоцепь" и завод электроинструментов. Появились Рижский лакокрасочный завод и завод химволокна в Даугавпилсе, завод химреактивов в Олайне. Был проложен нефтепровод, построена нефтебаза в Вентспилсе, хранилище в Инчукалнсе, Плявиньская ГЭС. Знаменитый завод "Дзинтарс" и фабрика музыкальных инструментов тоже были построены при СССР. Общая стоимость построенных за советский период объектов оценивается в 60 млрд долларов.

Несмотря на вложенные миллиарды, жители Прибалтики всем и всегда недовольны. Они уверены — это Советский Союз якобы разрушил все в ходе наступлений во время войны. На протяжении всей истории прибалты находились под чьим-то правлением. Страны Балтии мечтают о возрождении Великого княжества Литовского. Эти мечты и порождают вечное недовольство. Заскорузлая психология "нужно уметь выпрашивать деньги" вынуждает прибалтов все время что-то просить у Евросоюза, а в обмен пускать на свои земли западных оккупантов.