Украина планирует за пять лет попасть в список космических держав
Олег Котов  /  из личного архива

Украина замахнулась на звание космической державы, она планирует создать свой космодром и запустить семь спутников. Космическая программа рассчитана на пять лет.

В течение ближайших пяти лет Украина намерена реализовать свою космическую программу. Такое заявление сделал глава Государственного космического агентства страны Владимир Тафтай.

По его словам, в рамках этой программы Киев воплотит "амбициозные цели". В частности, планируется создать космодром, вступить в Европейское космическое агентство и вывести на орбиту семь спутников.

Они будут мониторить страну "в целях обороны, экономической безопасности, использования природных ресурсов, предотвращения пожаров, наводнений, прогнозирования урожаев в сельском хозяйстве". На реализацию этих космических планов понадобится порядка 15 млрд гривен (40 млрд руб.).

Тафтай отметил, что с 2018 года на Украине нет космической программы и финансирования, из-за этого задачи в космической сфере не выполняются. Спутник "Січ-2-1" украинские специалисты космического агентства планируют вывести на орбиту к 30-й годовщине независимости Украины.

Ранее издание "Экономика сегодня" писало о том, что большая распродажа предприятий Украины насытит рынок труда Европы дешевой рабочей силой.