И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности

11:39  14 Апреля 2015
9 405
Киев, Украина
И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности
И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности

Национализация российских предприятий на Украине оказалась провальной идеей, несмотря на поддержку Радикальной партии и «Свободы».

Этот вопрос затронули в студии телеканала «112 Украина» экс-советник президента в 2009-2010 годах Валерий Ивасюк, депутат-«свободовец» Юрий Левченко и депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак, которые собрались в ожидании первых результатов очередной встречи глав МИД «нормандской четверки».

Пока украинский президент Петр Порошенко готовился обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Донбассе, эксперты Незалежной, абсолютно уверенные в своей «адекватости» и солидарные в стремлении к «победе над Россией», которую Ивасюк почему-то назвал «безродной», решали перед телекамерами нелегкий вопрос средств и целей.

Конфетами Россию закидаем!

Левченко отметил, что законопроект о национализации имущества страны-агрессора необходимо было принять, и напомнил, что «военное положение позволит Украине использовать любое предприятие, любой капитал именно в военных целях».

«Да, особенно, предприятия пана Порошенко - конфетами закидаем Россию», - сыронизировал Ивасюк.

Мушак, который не поддержал законодательную инициативу Левченко, возразил, что российское имущество, отнятое таким путем, вряд ли можно будет реализовать. «Например, забираем Сбербанк. В таком случае проблемы будем иметь не с Россией, а с Кипром, через который в страну заходили деньги. Вы этот банк сможете продать?» - задался вопросом он, отметив, что за такую сделку нельзя будет выручить даже доллар. «Российские активы сюда заходили через Европу. У того же самого Сбербанка или ВТБ есть американские инвесторы, которые владеют определенным процентом. Они будут судиться в своих судах, и вы просто получите второй ЮКОС», - предостерег Мушак.

Мечты, мечты…

В его картине мира, украинские власти «должны победить военным образом на востоке, а Россия должна настолько экономически ослабеть, чтобы ей было легче отдать и Крым, и восток». «Я думаю, еще полгода максимум - и у них встанет серьезный вопрос о том, как жить дальше», - предрек парламентарий, забыв, что аналогичные прогнозы, вообще-то, уже делались полгода назад, а вот Украине уже сейчас приходится решать вопрос о том, как жить с новыми тарифами, введенными в угоду МВФ.

Тем не менее, Мушак подчеркнул, что «баррель по 55 – это, действительно, очень больно» для России, у которой, мол, тают залотовалютные резервы, и напомнил, что есть закон о санкциях против предприятий на Украине, уличенных в финансировании терроризма, который может заработать, если определиться со списком компаний, подпадающих под ограничения.

Однако закон не заработал до сих пор, и ответственность за это лежит на кабинете министров и на «человеке, который его возглавляет», то есть на Арсении Яценюке. Левченко согласился с тем, что премьера пора поменять, раз он не хочет вводить санкции, а вот Ивасюк отметил, что кабмин как раз не причем, а вся вина лежит на Порошенко, который так и не решился ввести военное положение.

Параллельные миры

Бывший советник Виктора Ющенко счел возмутительным тот факт, что на Украине до сих пор работают российские предприятия, ведь «фашистская Германия и путинская Россия» для него как «близнецы». В преддверии новых переговоров в «нормандском формате» он посетовал на то, что «за последние 20 лет в Европе сформировалась пророссийская, а теперь - пропутинская коалиция», в которую, как он полагает, входит «Италия, Венгрия, Германия и Франция».

Такая неблагонадежность западных партнеров, навязавших Киеву нормандский и минский форматы, по оценке Ивасюка, и привела Порошенко в тупик, ведь «нормандский формат» предусматривает внутренний конфликт, и Украина должна решить этот внутренний конфликт сама, а Россия в «нормандском формате» выступает как миротворец, а не агрессор».

Очевидные нестыковки в «параллельной реальности» на фоне заявлений, что неплохо было бы украинской армии дойти до Владивостока, удивительным образом сочетались с сообщением Мушака о том, что Украина воюет с одной из сильнейших армий в мире. Очевидно, что ироничные намеки иностранных разведок до Киева еще не дошли.

«Я считаю, что так будет до той поры, пока Порошенко не поймет, что выход для Украины - это позиция будапештского меморандума, когда Украина сдала свое ядерное оружие - третий в мире потенциал - и сэкономила миру средства с 5 января 1995 года один триллион 200 млрд долларов», - припомнил должок Ивасюк и подчеркнул, что в формат переговоров необходимо ввести США – разбавить «пропутинскую» европейскую коалицию.

Депутат-«порошенковец» отметил в этой связи, что президент как раз не возражал бы против участия США в нормандском формате, вот только Германия и Франция против: европейцы сами хотят рулить в Европе, ничего уж тут не поделаешь.

При этом собеседники дружно посчитали, что переговоры, которые сейчас готовят главы МИД упомянутых стран - «бесперспективны» и «надо готовиться к наихудшему».

Левченко предположил, что украинские представители «тоже должны подписывать бумажки», но делать все по-своему, раз европейцы их не понимают. «А нужно нам ввести военное положение и победить в этой войне, и, по его мнению, «победа - это сделать так, чтобы для Москвы было бы слишком много тех гробов, которые в Москву будут возвращаться». «Это напоминает то, как Афганистан победил Советский Союз», - совершенно неожиданно, но метко сравнил киевскую власть с Талибаном* Левченко.

Фото: Евгений Клименко, ФБА «Экономика сегодня»

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
33
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
46
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
44
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
92
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
112
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
73
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
66
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
313
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
73
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
422
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
68
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
56
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
64
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
66
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
77
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
72
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
52
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
24
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
51
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
54
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
65
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
3 158
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
119
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
66
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 377
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
66
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
51
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
73
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 262
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
63