И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности

11:39  14 Апреля 2015
8 271
Киев, Украина
И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности
И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности

Национализация российских предприятий на Украине оказалась провальной идеей, несмотря на поддержку Радикальной партии и «Свободы».

Этот вопрос затронули в студии телеканала «112 Украина» экс-советник президента в 2009-2010 годах Валерий Ивасюк, депутат-«свободовец» Юрий Левченко и депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак, которые собрались в ожидании первых результатов очередной встречи глав МИД «нормандской четверки».

Пока украинский президент Петр Порошенко готовился обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Донбассе, эксперты Незалежной, абсолютно уверенные в своей «адекватости» и солидарные в стремлении к «победе над Россией», которую Ивасюк почему-то назвал «безродной», решали перед телекамерами нелегкий вопрос средств и целей.

Конфетами Россию закидаем!

Левченко отметил, что законопроект о национализации имущества страны-агрессора необходимо было принять, и напомнил, что «военное положение позволит Украине использовать любое предприятие, любой капитал именно в военных целях».

«Да, особенно, предприятия пана Порошенко - конфетами закидаем Россию», - сыронизировал Ивасюк.

Мушак, который не поддержал законодательную инициативу Левченко, возразил, что российское имущество, отнятое таким путем, вряд ли можно будет реализовать. «Например, забираем Сбербанк. В таком случае проблемы будем иметь не с Россией, а с Кипром, через который в страну заходили деньги. Вы этот банк сможете продать?» - задался вопросом он, отметив, что за такую сделку нельзя будет выручить даже доллар. «Российские активы сюда заходили через Европу. У того же самого Сбербанка или ВТБ есть американские инвесторы, которые владеют определенным процентом. Они будут судиться в своих судах, и вы просто получите второй ЮКОС», - предостерег Мушак.

Мечты, мечты…

В его картине мира, украинские власти «должны победить военным образом на востоке, а Россия должна настолько экономически ослабеть, чтобы ей было легче отдать и Крым, и восток». «Я думаю, еще полгода максимум - и у них встанет серьезный вопрос о том, как жить дальше», - предрек парламентарий, забыв, что аналогичные прогнозы, вообще-то, уже делались полгода назад, а вот Украине уже сейчас приходится решать вопрос о том, как жить с новыми тарифами, введенными в угоду МВФ.

Тем не менее, Мушак подчеркнул, что «баррель по 55 – это, действительно, очень больно» для России, у которой, мол, тают залотовалютные резервы, и напомнил, что есть закон о санкциях против предприятий на Украине, уличенных в финансировании терроризма, который может заработать, если определиться со списком компаний, подпадающих под ограничения.

Однако закон не заработал до сих пор, и ответственность за это лежит на кабинете министров и на «человеке, который его возглавляет», то есть на Арсении Яценюке. Левченко согласился с тем, что премьера пора поменять, раз он не хочет вводить санкции, а вот Ивасюк отметил, что кабмин как раз не причем, а вся вина лежит на Порошенко, который так и не решился ввести военное положение.

Параллельные миры

Бывший советник Виктора Ющенко счел возмутительным тот факт, что на Украине до сих пор работают российские предприятия, ведь «фашистская Германия и путинская Россия» для него как «близнецы». В преддверии новых переговоров в «нормандском формате» он посетовал на то, что «за последние 20 лет в Европе сформировалась пророссийская, а теперь - пропутинская коалиция», в которую, как он полагает, входит «Италия, Венгрия, Германия и Франция».

Такая неблагонадежность западных партнеров, навязавших Киеву нормандский и минский форматы, по оценке Ивасюка, и привела Порошенко в тупик, ведь «нормандский формат» предусматривает внутренний конфликт, и Украина должна решить этот внутренний конфликт сама, а Россия в «нормандском формате» выступает как миротворец, а не агрессор».

Очевидные нестыковки в «параллельной реальности» на фоне заявлений, что неплохо было бы украинской армии дойти до Владивостока, удивительным образом сочетались с сообщением Мушака о том, что Украина воюет с одной из сильнейших армий в мире. Очевидно, что ироничные намеки иностранных разведок до Киева еще не дошли.

«Я считаю, что так будет до той поры, пока Порошенко не поймет, что выход для Украины - это позиция будапештского меморандума, когда Украина сдала свое ядерное оружие - третий в мире потенциал - и сэкономила миру средства с 5 января 1995 года один триллион 200 млрд долларов», - припомнил должок Ивасюк и подчеркнул, что в формат переговоров необходимо ввести США – разбавить «пропутинскую» европейскую коалицию.

Депутат-«порошенковец» отметил в этой связи, что президент как раз не возражал бы против участия США в нормандском формате, вот только Германия и Франция против: европейцы сами хотят рулить в Европе, ничего уж тут не поделаешь.

При этом собеседники дружно посчитали, что переговоры, которые сейчас готовят главы МИД упомянутых стран - «бесперспективны» и «надо готовиться к наихудшему».

Левченко предположил, что украинские представители «тоже должны подписывать бумажки», но делать все по-своему, раз европейцы их не понимают. «А нужно нам ввести военное положение и победить в этой войне, и, по его мнению, «победа - это сделать так, чтобы для Москвы было бы слишком много тех гробов, которые в Москву будут возвращаться». «Это напоминает то, как Афганистан победил Советский Союз», - совершенно неожиданно, но метко сравнил киевскую власть с Талибаном1 Левченко.

Фото: Евгений Клименко, ФБА «Экономика сегодня»

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
50
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
76
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
99
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
190
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
70
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49
Силуанов объяснил, почему РФ не откажется от текущих расходов на оборону

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с текущими расходами на оборону.

20:10  17 Октября 2017
57
Лавров и Рогозин намерены посетить Сербию

Министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин намерены в ближайшие месяцы посетить Сербию. Об этом стало известно из сообщения посла России в Белграде Александра Чепурина.

20:09  17 Октября 2017
55
Главные новости Сирии 17 октября 20.00: курды взяли Ракку, в Идлибе арестован лидер «спящей ячейки» ИГ

Сирия, 17 октября. Курды выступили с заявлением о захвате ими города Ракка. Пешмерга намерена выступить против армии Ирака к северо-востоку от Мосула в провинции Ниневия. В Идлибе арестован руководитель одной из «спящих ячеек» ИГИЛ (запрещено в РФ).

20:00  17 Октября 2017
93
Иран высказался за продление сделки ОПЕК+

В 2018 году Иран поддержит пролонгацию соглашения стран ОПЕК и независимых производителей нефти

19:57  17 Октября 2017
60
Поклонская назвала причины публикации видеообращения к Чайке по фильму "Матильда"

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором попросила главу ведомства отозвать прокатное удостоверение у фильма Матильда. Парламентарий рассказала журналистам, для чего записала данное обращение.

19:57  17 Октября 2017
52
Конституционный суд сообщил о возможном отстранении Додона от должности президента Молдавии

Глава Молдавии Игорь Додон может лишиться поста президента из-за конфликта с представителями правительства по поводу кандидатов на должности глав министерств. Об этом стало известно из опубликованного Конституционным судом вердикта.

19:42  17 Октября 2017
87
Столица Олимпийских игр 2026 года получит почти миллиард долларов от МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) выплатит 925 миллионов долларов будущей столице Олимпийских игр 2026 года

19:39  17 Октября 2017
44
МИД: отказ стран Запада сотрудничать с РФ по контртерроризму преступен

В МИД РФ назвали преступным отказ ряда стран Запада от взаимодействия с РФ по направлению борьбы с терроризмом.

19:36  17 Октября 2017
59
Кучерена объяснил суть претензий к "Ингосстраху" в связи с крушением А321

149 потерпевших в результате крушения самолета Когалымавиа, выполнявшего рейс А321, подали коллективный иск к компании Ингосстрах. Эту ситуацию прокомментировал адвокат Анатолий Кучерена.

19:29  17 Октября 2017
132
Минобороны Польши призвали объяснить возложение венка к советскому памятнику

Минобороны Польши призвали объяснить возложение венка к советскому памятнику.

19:26  17 Октября 2017
105
Политику по ключевой ставке ЦБ соотносит с рисками 2018 года

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев заявил, что ожидания рынка соответствуют действительности и поэтому главный российский финансовый регулятор действительно осуществит снижение ставки.

19:26  17 Октября 2017
35
Силуанов озвучил перспективы "Открытия" и Бинбанка после санации

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов выразил надежду на продажу банков Открытие и Бинбанка

19:26  17 Октября 2017
86
Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Запрет на снятие наличных с анонимных карт не усложнит жизнь пользователям электронных средств платежа, уверен доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

19:17  17 Октября 2017
89
Столкновения в Киеве и "волчья стая" украинского флота: главные новости дня в социальных сетях

Главной темой дня в социальных сетях стала Украина, где проходит акция протеста во главе с Саакашвили, а также придумывают планы против ВМФ России

19:11  17 Октября 2017
226