И хочется, и колется: Украина страдает от безответной любви к российской собственности

 
Киев, Украина, 14.04.15 - 8:39
Бывший советник Виктора Ющенко счел возмутительным тот факт, что на Украине до сих пор работают российские предприятия, ведь «фашистская Германия и путинская Россия» для него как «близнецы»

Бывший советник Виктора Ющенко счел возмутительным тот факт, что на Украине до сих пор работают российские предприятия, ведь «фашистская Германия и путинская Россия» для него как «близнецы»

Национализация российских предприятий на Украине оказалась провальной идеей, несмотря на поддержку Радикальной партии и «Свободы».

Этот вопрос затронули в студии телеканала «112 Украина» экс-советник президента в 2009-2010 годах Валерий Ивасюк, депутат-«свободовец» Юрий Левченко и депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак, которые собрались в ожидании первых результатов очередной встречи глав МИД «нормандской четверки».

Пока украинский президент Петр Порошенко готовился обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Донбассе, эксперты Незалежной, абсолютно уверенные в своей «адекватости» и солидарные в стремлении к «победе над Россией», которую Ивасюк почему-то назвал «безродной», решали перед телекамерами нелегкий вопрос средств и целей.

Конфетами Россию закидаем!

Левченко отметил, что законопроект о национализации имущества страны-агрессора необходимо было принять, и напомнил, что «военное положение позволит Украине использовать любое предприятие, любой капитал именно в военных целях».

«Да, особенно, предприятия пана Порошенко - конфетами закидаем Россию», - сыронизировал Ивасюк.

Мушак, который не поддержал законодательную инициативу Левченко, возразил, что российское имущество, отнятое таким путем, вряд ли можно будет реализовать. «Например, забираем Сбербанк. В таком случае проблемы будем иметь не с Россией, а с Кипром, через который в страну заходили деньги. Вы этот банк сможете продать?» - задался вопросом он, отметив, что за такую сделку нельзя будет выручить даже доллар. «Российские активы сюда заходили через Европу. У того же самого Сбербанка или ВТБ есть американские инвесторы, которые владеют определенным процентом. Они будут судиться в своих судах, и вы просто получите второй ЮКОС», - предостерег Мушак.

Мечты, мечты…

В его картине мира, украинские власти «должны победить военным образом на востоке, а Россия должна настолько экономически ослабеть, чтобы ей было легче отдать и Крым, и восток». «Я думаю, еще полгода максимум - и у них встанет серьезный вопрос о том, как жить дальше», - предрек парламентарий, забыв, что аналогичные прогнозы, вообще-то, уже делались полгода назад, а вот Украине уже сейчас приходится решать вопрос о том, как жить с новыми тарифами, введенными в угоду МВФ.

Тем не менее, Мушак подчеркнул, что «баррель по 55 – это, действительно, очень больно» для России, у которой, мол, тают залотовалютные резервы, и напомнил, что есть закон о санкциях против предприятий на Украине, уличенных в финансировании терроризма, который может заработать, если определиться со списком компаний, подпадающих под ограничения.

Однако закон не заработал до сих пор, и ответственность за это лежит на кабинете министров и на «человеке, который его возглавляет», то есть на Арсении Яценюке. Левченко согласился с тем, что премьера пора поменять, раз он не хочет вводить санкции, а вот Ивасюк отметил, что кабмин как раз не причем, а вся вина лежит на Порошенко, который так и не решился ввести военное положение.

Параллельные миры

Бывший советник Виктора Ющенко счел возмутительным тот факт, что на Украине до сих пор работают российские предприятия, ведь «фашистская Германия и путинская Россия» для него как «близнецы». В преддверии новых переговоров в «нормандском формате» он посетовал на то, что «за последние 20 лет в Европе сформировалась пророссийская, а теперь - пропутинская коалиция», в которую, как он полагает, входит «Италия, Венгрия, Германия и Франция».

Такая неблагонадежность западных партнеров, навязавших Киеву нормандский и минский форматы, по оценке Ивасюка, и привела Порошенко в тупик, ведь «нормандский формат» предусматривает внутренний конфликт, и Украина должна решить этот внутренний конфликт сама, а Россия в «нормандском формате» выступает как миротворец, а не агрессор».

Очевидные нестыковки в «параллельной реальности» на фоне заявлений, что неплохо было бы украинской армии дойти до Владивостока, удивительным образом сочетались с сообщением Мушака о том, что Украина воюет с одной из сильнейших армий в мире. Очевидно, что ироничные намеки иностранных разведок до Киева еще не дошли.

«Я считаю, что так будет до той поры, пока Порошенко не поймет, что выход для Украины - это позиция будапештского меморандума, когда Украина сдала свое ядерное оружие - третий в мире потенциал - и сэкономила миру средства с 5 января 1995 года один триллион 200 млрд долларов», - припомнил должок Ивасюк и подчеркнул, что в формат переговоров необходимо ввести США – разбавить «пропутинскую» европейскую коалицию.

Депутат-«порошенковец» отметил в этой связи, что президент как раз не возражал бы против участия США в нормандском формате, вот только Германия и Франция против: европейцы сами хотят рулить в Европе, ничего уж тут не поделаешь.

При этом собеседники дружно посчитали, что переговоры, которые сейчас готовят главы МИД упомянутых стран - «бесперспективны» и «надо готовиться к наихудшему».

Левченко предположил, что украинские представители «тоже должны подписывать бумажки», но делать все по-своему, раз европейцы их не понимают. «А нужно нам ввести военное положение и победить в этой войне, и, по его мнению, «победа - это сделать так, чтобы для Москвы было бы слишком много тех гробов, которые в Москву будут возвращаться». «Это напоминает то, как Афганистан победил Советский Союз», - совершенно неожиданно, но метко сравнил киевскую власть с Талибаном Левченко.

Фото: Евгений Клименко, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх