18 +
Поиск

Американцы боятся негативных эффектов от энергетических санкций против РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, объяснив этим последние решения минфина США.

США решили обойти собственные антироссийские санкции

США призвали обходить собственные санкции

Минфин США разрешил закупку российской нефти через банки-посредники в странах, которые не ввели против Москвы санкции. Важным фактором является то, что американские власти предлагают осуществлять оплату в долларах.

Фактически Вашингтон дал команду национальным компаниям обходить введенные против РФ санкции, хотя сегодня на Западе взят курс на отключение финансовой системы РФ – самой яркой историей стала блокировка Visa и Mastercard.

Российская экономика все это переживет: сегодня не 1991 год, у нас есть план действий на любой шаг противоположной стороны, но непонятно, что будет на Западе. Там постепенно понимают, что существуют пределы санкционной политики, иначе в экономиках США и ЕС случатся необратимые процессы.

Евросоюз станет главной жертвой, поскольку 27 стран объединения зависят от поставок энергоресурсов из России, на которых базируется европейское благосостояние, но негативные эффекты получат и США, у которых с европейцами существует единый рынок по большинству товаров.

Цены на топливо в ЕС и Америке резко пошли вверх, демонстрируя десятилетние рекорды. Если дело так пойдет дальше, то инфляция в США перешагнет рубеж в 10% уже к лету 2020 года, несмотря на решение о постепенном повышении ставки ФРС, а европейская экономика упадет в рецессию.

Для россиян 10% инфляции кажутся привычной цифрой, но экономики Соединенных Штатов и Евросоюза основаны на низких кредитных ставках. Если стоимость денег и товаров там вырастет хотя бы на такой диапазон (возможно, что и больше), то там случится слом всей экономической системы.

Из-за этого США пытаются адаптироваться к новым реалиям и легализуют на Западе сырьевые поставки РФ через полусерые схемы. Все это означает, что риск экономического бумеранга от антироссийских санкций пугает Белый дом.

Антироссийские санкции губят западную экономику

«Данный подход традиционен для американцев: как только они вводят санкции, то сразу дают исключения по тем отраслям, которые их интересуют. Сегодня для них темой номер один является энергетика», – констатирует Пикин.

Позиции Байдена просели, цены идут вверх, США нравится разрыв торгово-экономических отношений России и ЕС, но есть предел. Если дело обернется энергодефицитом в Европе, то это автоматически ударит по американской экономике.

Белый дом не может этого допустить, поэтому ищет компромиссные решения.

США занимаются санкциям со своего возникновения, для них это стандартный инструмент. Здесь нет ничего личного, только бизнес, поэтому возможны любые исключения, но только в том случае, если они будут соответствовать представлению Байдена о национальных интересах страны.

«Американцы неоднократно заявляли, что не пойдут на введение против РФ энергетических санкций, а это действие минфина США подтверждает этот посыл. В Вашингтоне понимают, что энергетические санкции ударят не только по России как поставщику энергоресурсов, но и по всем потребителям мира, включая США и их партнеров в Евросоюзе», – резюмирует Пикин.

В сети фигурируют фотографии германской заправки: цены на моторное топливо в ФРГ находятся в диапазоне от 2,35 до 2,51 евро. Такие же процессы происходят в США, где галлон бензина вырос до 7 долларов, и в более бедных странах ЕС.

Агентство JPMorgan прогнозирует рост цен на нефть до 185 долларов за баррель даже в современных условиях, а если будет введен запрет на экспорт российского сырья в США и страны ЕС, то котировки в сжатые сроки зашкалят за отметку в 200 долларов.

«Ограничений на российский экспорт нефти сегодня нет, но есть сложности с продажей нефти в Европу. Растет ценовая разница между российской маркой Urals и мировым эталоном Brent, достигая чуть ли не 23 долларов», – заключает Пикин.

Данное обстоятельство вызвано тем, что в ЕС боятся покупать российские фьючерсы из-за риска подпасть под усиление санкций. Нефть обычно покупается по контрактам на месяц вперед, а что будет через такой срок, не знают ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

«Дисконт на Urlas из-за опасения европейских трейдеров достиг большой величины, и это вызывает некоторые опасения. В остальном ничего трагического не произошло», – резюмирует Пикин.