Западные фонды будут инвестировать в акции Ozon
Prt Scr youtube.com  /  ozon

Российский онлайн-ретейлер Ozon теперь является частью индекса MSCI Russia. Что это означает для инвесторов и котировок ценных бумаг компании, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА "Экономика сегодня".

Западные фонды будут инвестировать в акции Ozon
Prt Scr youtube.com  / ozon

Состав индекса обновлен

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) российского онлайн-магазина Ozon включены в состав индекса MSCI Russia с удельным весом 0,8%. Доля компании определена исходя из значения показателя FF (Free Float), характеризующего размер находящихся в свободном обращении акций, на уровне 20%. Это произошло по итогам майской полугодовой ребалансировки, и изменения вступят в силу после закрытия торговой сессии 28 мая.

Российская компания стала третьей IT-акцией и 25-й в общем списке, включенной в расчет индекса. Показатель рассчитывается американской аналитической фирмой Morgan Stanley Capital International, являющейся одним из крупнейших провайдеров сводных показателей для биржевых фондов и крупных инвесторов. 

Включение Ozon в состав индекса MSCI Russia обусловлено хорошими финансовыми показателями, а также впечатляющим ростом котировок акций после размещения на бирже NASDAQ и Московской бирже в ноябре 2020 года. Стоимость ценных бумаг поднималась на 93%, а онлайн-ретейлер привлек 1,2 млрд долларов в ходе IPO.

Количество покупок через интернет выросло
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономические показатели растут

Организация была основана в 1998 году и специализировалась на продаже книг и видеокассет через интернет. Благодаря развитию электронной коммерции небольшое предприятие превратилось в IT-гиганта с капитализацией 770 млрд рублей и вошло в десятку крупнейших технологических компаний РФ.

Согласно финансовому отчету за 2020 год, выручка Ozon за четвертый квартал увеличилась на 80%, до 37,75 млрд рублей, совокупный объем оборота товаров (GMV) составил 75,8 млрд, что на 147% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Доля маркетплейса на рынке достигла 47,8%, количество покупателей увеличилось до 13,8 млн человек, а число заказов составило 29,6 млн.

Тем не менее прибыль до налогообложения (EBITDA) в 2020 году осталась отрицательной и составила 11,7 млрд рублей, сократившись с 15,8 млрд годом ранее. Также в отрицательной зоне остался и денежный поток, показавший снижение на 2,6 млрд. Однако руководство Ozon ожидает роста GMV более чем на 90%, что обеспечит повышение дохода.

Западные фонды будут инвестировать в акции Ozon
pixabay.com  / Gerd Altmann

Благоприятный момент для инвестирования

Включение российского маркетплейса в базу расчета индекса MSCI Russia является важным и позитивным событием для компании. Дело в том, что именно на этот показатель ориентируются крупнейшие международные фонды, как инвестиционные, так и пенсионные, при выборе объектов для вложения денежных средств, и когда происходит ребалансировка структуры, идет перераспределение средств в акции новых эмитентов.

По предварительным оценкам, приток обязательного пассивного капитала в ценные бумаги Ozon составит 190 млн долларов, что в 3,4 раза больше среднедневного торгового оборота. Кроме того, рост спроса обеспечат финансовые компании и розничные инвесторы, которые захотят на этом заработать. 

После появления новости о включении в индекс стоимость акций IT-гиганта подскочила на 3,4%, до уровня 4340 рублей, однако на фоне падения курсов мировых индексов, вызванного ускорением инфляции в США до 4,2%, цены опустились до 4050 рублей, показав снижение на 3,5%. Тем не менее потенциал роста капитализации сохраняется на 20–25% в среднесрочной перспективе, поэтому на данный момент есть хорошая возможность для инвестирования.