Прокуратура вяжет ежовые рукавицы для «Почты России»

 
Москва, 14.04.15 - 9:56
Сотрудники предприятия несколько лет снимали небольшими суммами средства с пенсионного счета петербургской пенсионерки

Сотрудники предприятия несколько лет снимали небольшими суммами средства с пенсионного счета петербургской пенсионерки

«Почта России» является не только самой известной государственной организацией в стране, но и, пожалуй, самой загадочной. Государственные органы вынуждены уже не в первый раз проникать в ее тайны. А точнее, изучать финансовые потоки.

Еще в марте ряд глав департаментов и отделов «Почты России» обратились в Думу в надежде решить проблему «кадрового беспредела». Речь шла о том, что руководство предприятия увольняло опытных специалистов, создавало новые подразделения, повторяющие функции старых. Также сотрудники жаловались на необоснованно высокие затраты на офисные помещения (к примеру, аренда офиса на пр. Сахарова в Москве обходится бюджету в 11 млн рублей в месяц).

На этот раз в центре внимания властей оказались пенсионеры, получающие социальные выплаты через отделения «Почты России». О проблеме заговорил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

Он рассказал о последнем известном случае мошенничества: пенсионерка Петербурга обнаружила, что у нее было украдено со счета 220 тысяч рублей пенсии. Как считает следствие, деньги небольшими суммами снимались на «Почте» в течение нескольких лет.

Похожая история произошла в Саратове, где начальница отделения предприятия подделывала подписи пенсионеров, родителей, получающих детские пособия, а средства присваивала себе. Ущерб оценивается в 475,8 тысяч рублей.

Дмитрий Ушаков пояснил «Экономике сегодня», что это не единичные случаи, они происходят в разных уголках страны: в Ленобласти, в Свердловской области, на Магадане. Были случаи не только с присвоением денег, но и случаи оформления потребительских кредитов на пенсионеров.

«Речь идет о каждых конкретных случаях, что я называю, эксцессах на местах. Могу сказать следующее: если такие случаи происходят, значит, система контроля недостаточно хорошо налажена. Может быть, вообще не налажена.

Если «Почте России» предоставлены достаточно широкие полномочия по предоставлению финансовых услуг, значит необходимо контролировать этот процесс. После каждого из таких случаев представители предприятия заявляют, что приняты меры, внедрены новые технологии, такие случаи не повторятся. Но раз они повторяются, значит нужно копнуть глубже, как-то системно выстроить работу», - пояснил депутат.

Он добавил, что проблема шире: «Это касается не только внутреннего контроля и аудита финансовых операций, может быть, стоит усилить работу с персоналом. Т.к. зарплаты на «Почте России» небольшие, возможно, стоит рассмотреть вопрос об оплате труда, о работе персонала».

При этом на данный момент вообще непонятно: а есть ли какая-то система внутреннего контроля? Какая она, как она функционирует? Кто ею занимается?

По сути известно только о внешнем контроле работы предприятия, который осуществляет прокуратура при наличии запроса от пострадавших граждан. «Аудит со стороны государства осуществляет Счетная палата. Т.к. средства для «Почты России» поступают из бюджета, СП имеет право проверить, как они расходуются. Но мне тоже пока непонятно, проводила ли СП аудит. Может быть, это следующий этап», - говорит Дмитрий Владимирович.

Он добавил, что сейчас прокуратура начала проверку, нужно дождаться результатов. Депутат направил также письмо генеральному директору «Почты России» с теми же вопросами и с обеспокоенностью по поводу ситуации в Санкт-Петербурге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх