Подписаться
на push-уведомления?
Да

Молдавия прикрывает рынки для украинского сельхоза

14:19  13 Мая 2021
2 437
Кишинев, Молдова

Реакция Украины на сокращение Молдавией импорта картофеля надуманная, ничего критичного не произошло, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

Молдавия расчищает полки от украинских продуктов ради поддержки местных производителей

С 1 июля 2021 года торговые компании Молдавии обязаны закупать и реализовывать в розничных сетях не менее 50% продуктов питания местных производителей.  

Украине не по вкусу новое законодательство Молдавии   

Изменения в законодательстве Республики Молдова, временно ограничивающие импорт отдельно взятых товаров, были приняты еще в 2020 году с целью поддержки местной сельскохозяйственной промышленности. 

Новый закон о местном производстве распространяется на 338 молдавских продуктовОжидается, что перечень продукции, на которую распространяется действие нового закона, будет ежегодно обновляться и утверждаться правительством. 

В текущем году под действие закона попали более 300 позиций, среди которых оказались фрукты и овощи, молочные и мясные продукты, масла и соусы, безалкогольные и алкогольные напитки, а также замороженные продукты.

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) обнаружила в перечне уязвимую для себя позицию, в связи с чем обвинила Молдавию в «ограничении возможностей для украинских производителей овощей и картофеля» и создании «неконкурентных условий».

Так, вопрос возник об экспорте в Кишинев картофеля, особенно мытого. По информации УПОА, Молдавия была единственным рынком реализации данного продукта.  

«Для Молдавии выгодно отказываться от украинской продукции, потому что национальному производителю трудно пробиться даже на внутренний рынок, — объясняет Владимир Брутер. — Подобное решение напрашивалось давно. Предложение Украины до недавнего времени получалось дешевле, поэтому при равной конкуренции украинские производители выигрывали».

Эксперт констатирует, что молдавского картофеля хватит для насыщения спроса со стороны местных розничных сетей.  

Много ли потеряла Украина

Молдавские производители не смогут получить место на собственном рынке, пока Украина будет импортировать картофель. Замена рынка для Украины существует, но не рядом: Россия этот продукт закупать не будет, в Польше есть свой. 

Владимир Брутер, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований

По мнению Владимира Брутера, если Украина сможет импортировать картофель в Среднюю Азию, Казахстан или Грузию, этого будет достаточно для решения проблем, хотя спрос в указанных странах невысокий и неравномерный.

В целом Украине не о чем беспокоиться: молдавский рынок является небольшим, кроме того, присутствие украинских производителей там сохраняется, хоть и в сокращенных объемах.    

«Картофель достаточно странная позиция — в Европе он в целом не очень популярен, поэтому есть определенные ограничения. А вот открыть для себя среднеазиатский рынок Украина может», — подчеркнул эксперт.   

Похожая ситуация была в 2016 году, когда Молдавия ввела временные таможенные пошлины, составившие 10–15%, на ввоз из Украины мяса, молока и молочных продуктов, а также установила квоты на импорт этих продуктов.

Триггером стало эмбарго России на ввоз всех товаров с Украины, в результате чего украинские экспортеры переориентировались на другие рынки сбыта, в том числе на рынок Молдавии.

С помощью введения таможенных пошлин молдавские власти пытались защитить внутренний рынок от массового импорта, перебивавшего спрос на продукцию локальных производителей: к примеру, ввоз колбасы увеличился в 14 раз. Местным сельхозпромышленникам пришлось искать справедливости у парламентариев.

Правительство пошло навстречу, чтобы избежать массового закрытия предприятий и не пополнять ряды мигрантов гражданами Молдавии.

Ситуацию усугубил и тот факт, что в 2014 году Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее договор о свободной торговле. В результате местные сельхозпроизводители потеряли основной рынок сбыта, так как лишились права на беспошлинные поставки товаров в Россию.

Отношения Молдавии и Украины выгоднее Киеву

Республика Молдова не входит даже в тройку лидеров экспорта Украины: в 2020 году ими стали Китай, Польша и Россия. Однако сотрудничество с Кишиневом для Киева полезно. 

Молдавия вложила в экономику Украины 12,8 млн долларов в 2020 году

По информации Госстата Украины, объем двусторонней торговли между странами по результатам 2020 года составил 839,2 млн долларов с сальдо в пользу Украины в 605,6 млн долларов.

При этом прямые инвестиции из Молдавии в экономику Украины в сентябре прошлого года составляли 12,8 млн долларов, а из Украины в экономику Молдовы — немногим больше 5 млн долларов.

Помимо картофеля, из-за которого разгорелась дискуссия, Украина поставляет в Молдавию изделия из металла, электрические машины, горюче-смазочные материалы, продовольственную и фармацевтическую продукцию, продукцию деревообрабатывающей и строительной отраслей.

Из Молдавии Украина везет продукцию растениеводства, вино и этиловый спирт.

Для Украины ничего страшного не произошло, реакция Киева относительно частично сократившегося экспорта сельскохозяйственной продукции надуманная, заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
73
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
130
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
167
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
163
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
73
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
135
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
116
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
84