Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай кредитует и ждет ответной любви от иностранных рынков

12:32  14 Мая 2021
1 196
Москва

Главная цель Пекина —  это отнюдь не раздача кредитов развивающимся странам. Его основная задача — найти рынки сбыта для производимой в Китае продукции, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский

Китай заподозрили в создании «долговой бомбы» для бедных стран

Bloomberg опубликовал статью журналиста Майкла Шумана, в которой высказывается предположение, что международной стратегией Китая является крупномасштабная кампания по кредитованию развивающихся стран с целью сделать их зависимыми.

В чем смысл китайских кредитов?

Майкл Шуман видит угрозу «долговой бомбы» для бедных стран, закредитованность которых перед Китаем составляет не менее 20% их ВВП. Автор называет действия Пекина политикой формирования долгового кризиса и призывает страну «перестать обосабливаться». 

В отличие от МВФ Китай выдает кредиты исключительно на коммерческих условиях

Десятки развивающихся стран в последние годы активно брали кредиты у Китая. По оценкам финансовых аналитиков, к 2020 году Пекин выдал от 120 до 200 млрд долларов заемных средств.

В отличие от МВФ, выдающего деньги с различными условиями, которые не всегда касаются финансовой плоскости, а часто затрагивают вопросы внутренней политики заемщика, Китай выдает кредиты исключительно на коммерческих условиях.

Особенность заключается в цели кредита — его Пекин готов выделять в основном на реализацию инфраструктурных проектов, что полностью укладывается в сценарий долгосрочного развития китайской экономики. Речь идет о проекте «Один пояс — один путь», за счет которого Китай планирует обеспечить себе финансовую устойчивость.

Китай развивается одним поясом

«Один пояс — один путь» — это огромный китайский проект, инициатором которого в 2010 году стал глава КНР Си Цзиньпин. План, направленный на то, чтобы развивать Китай, родился, когда политик работал в провинциях Фуцзянь, Чжэцзян и в Шанхае», — объясняет Андрей Островский.

Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский

Эксперт констатирует, что целью программы «Один пояс — один путь» являются отнюдь не кредиты, которые по сути представляют собой лишь фрагмент в общем экономическом панно. Ее основная задача — найти рынки сбыта для производимой в Китае продукции, что подразумевает развитие инфраструктуры по всему миру.  

Глобальная китайская инициатива состоит из двух проектов. «Экономический пояс Шелкового пути» обеспечивает связь с Европой и формируется тремя маршрутами: через Россию, Закавказье, а также через Иран и Сирию, уточнил Островский.

Еще в 2015 году президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подписали документ, экономически сближающий проекты Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути», расширив тем самым международную заинтересованность относительно торговой артерии.

Как раз «Экономический пояс Шелкового пути» имеет отношение к огромным кредитам для стран, которые оказались связанными со вторым китайским проектом под названием «Морской Шелковый путь ХХI века».  

«Одна из основных проблем, которая стоит в рамках реализации проектов, связана именно с кредитами. Для этого специально создали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, где доля Китая составляет порядка 26%. Россия так же является соучредителем этого банка с паем около пяти процентов», — подчеркнул Островский.  

Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Китай инициировал в 2014 году. Финансовая организация была призвана улучшить развитие экономической кооперации и финансирования перспективных проектов в регионе. Возглавили банк Китай, Индия и Россия.

«Китай предупреждает, что любая страна, прежде чем оформить кредит, должна тщательно проанализировать и обосновать необходимость проекта и заемных средств на него», — отметил эксперт.

Какие еще страны вовлекает Китай?

Любая инфраструктура дает прирост дополнительной промышленности, это и является главной целью Пекина, который таким образом обеспечивает связь с другими странами. 

Политика Китая перераспределяет мировые торговые потоки

«Одной из составляющих проекта «Экономического пояса Шелкового пути» является вовлечение в китайскую инициативу стран, с которыми у Пекина очень маленький товарооборот — это Центральная Азия и Восточная Европа», — сообщил Островский.

Экономическая политика Китая уже влияет на мировые торговые потоки. Основной объем торговли до 2013 года происходил с США, Японией, Кореей, Тайванем и Евросоюзом. Сейчас доля этих стран сокращается, а государства, входящие в «Один пояс — один путь» составляют почти 30% во внешнеторговом обороте Пекина.

Грозят ли китайские кредиты дефолтом странам-заемщицам?

Безусловно, развивающимся странам кредиты нужно выплачивать.

Любой международный кредит стало отдавать труднее из-за пандемии

«Есть точка зрения, что заемщики могут попасть в кабалу к Китаю. С другой стороны, все-таки от сотрудничества с Пекином больше пользы, чем вреда, поскольку все эти страны могут развиваться за счет новых инфраструктурных проектов, проходящих через их территорию», — рассуждает Островский.

По мнению эксперта, пандемия внесла финансовые коррективы не только в отношении развивающихся экономик, но и в отношении развитых.

По итогам 2020 года, помимо Китая, только Турция имела ВВП со знаком «плюс», остальные страны завершили год с отрицательными значениями в этом отношении: существует масса фирм, которые взяли кредиты и понесли убытки.

Тем не менее сейчас кредиты отдавать стало трудно не только в пользу Китая, но и США, Евросоюза и России — весь мир оказался в одинаково сложном положении, заключил эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020 Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1 Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:12  19 Июня 2021
57
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
75
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
186
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
230
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
84
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
190
Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1

Сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1.

21:06  18 Июня 2021
96
Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки

Украинская армия не захватывает города Донбасса, так как это может привести к большому количеству человеческих жертв. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

20:59  18 Июня 2021
149
В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов

Если избирательный процесс в Иране не изменится, то страну ждут еще более неблагоприятные условия. Об этом экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад рассказал во время интервью.

20:59  18 Июня 2021
98
Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

20:49  18 Июня 2021
153
Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв

Политические выпады – единственный возобновляемый ресурс, который остался у Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

20:47  18 Июня 2021
455
Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США

Россия сможет эффектно ответить на попытки США ударить по системам ПВО С-400, считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

20:30  18 Июня 2021
263
Москвичам разъяснили нюансы похода в COVID-free ресторан

Жителям Москвы объяснили, кто именно и каким образом сможет получить QR-код для посещения COVID-free ресторанов.

20:21  18 Июня 2021
84
Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

20:12  18 Июня 2021
522
Пластины с надписями на санскрите нашли в священном индийском городе

Более 20 медных пластин эпохи средневековья обнаружили в храме Малликарджуна в Индии. Находка датируется 16 веком.

20:02  18 Июня 2021
92