Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"

21:47  14 Мая 2021
1 602
Москва

Техногенные происшествия на Русском Севере, связанные с разливами энергоносителей, будут повторяться, однако причина кроется не в качестве оборудования и состоянии промышленных объектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко. 

В 2020 году "Норникель" оштрафовали на 148 млрд рублей за разлитие топлива

На Карамовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе произошла разгерметизация трубопровода, в результате чего разлилась нефть. Разработку месторождения ведет дочернее предприятие «Газпрома» — компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Изначально в информации регионального управления МЧС говорилось о разливе трех тысяч кубометров нефтесодержащей жидкости, однако позднее в «Газпромнефти» уточнили, что речь идет о 0,85 тонны жидкости, содержащей газ, воду и нефть.

Также в компании отметили, что участок, где произошла разгерметизация, локализован, ведутся работы по уборке территории, а трубопровод запущен в работу.

В «Газпромнефти» отдельно подчеркнули, что угроз водоемам и лесному фонду нет, ориентировочная площадь загрязнения составила 250 кв. метров. Это же подтвердили и в МЧС. 

Опыт «Норникеля»: станут ли промышленники рассказывать всю правду о ЧП?

В мае 2020 года серьезная авария произошла в Красноярском крае на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, дочернее предприятие «Норникеля». Тогда произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, из которого вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Из них 15 тыс. тонн попали в реки Далдыкан и Амбарная, еще шесть тысяч оказались в почве. В зоне ЧП был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. 

Акватории рек Далдыкан и Амбарная будут восстанавливаться около десяти лет

Первые несколько дней масштаб экологической трагедии не был ясен ни «Норникелю», ни МЧС, ни властям Красноярского края — спасательные работы велись без спешки.

Возможно, «Норникель» на первых порах даже преуменьшал масштаб происшествия, будучи уверенным, что самостоятельно справится с ситуацией.

Однако подобная авария стала первой в истории заполярной Арктики. Минприроды РФ подсчитало, что восстановление экосистемы в этом районе займет не менее десяти лет, а Роспотребнадзор не преминул выставить рекордный для России штраф в размере 148 млрд рублей.  

Так, 147 млрд рублей ведомство насчитало за ущерб водным объектам, еще в 738 млн рублей оценили вред, нанесенный почвам. 

На «Норникель» также посыпались обвинения в том, что компания не следит за хозяйственным объектом, резервуары которого прогнили, опоры надломились, вся конструкция оказалась неспособна удержать топливо.

После случившегося в информационном поле компания практически не появляется – лишь по особо важным поводам. Так, промышленный гигант решил оспаривать сумму штрафа в суде и уведомил об этом общественность посредством пресс-службы.

Не исключено, что после болезненного опыта «Норникеля» остальные добывающие компании предпочтут если не умалчивать о происшествиях разной степени масштаба, то преуменьшать их последствия.

На северах России продолжатся разливы нефти

Доля добычи нефти остается крупнейшей в энергетическом секторе России, и ситуации с прохудившимися вдруг резервуарами, как у «Норникеля», могут систематически повторяться, однако источник будущих техногенных происшествий нужно искать не в качестве оборудования и надлежащих проверках объекта. Все подобные ЧП связаны с изменением структуры почвы вечной мерзлоты.

Фундаменты вечной мерзлоты уже не могут выдерживать нагрузку, рассчитанную в 1980-е годы.

По мнению Вячеслава Мищенко, проблема заключается в изменении климата, о котором так часто говорят на международном уровне.  

«Глобальное потепление приводит к повышению среднегодовых температур, в первую очередь на северных территориях. Если мы говорим о России, то это Арктика, Крайний Север и другие территории», — объясняет Мищенко.

Федеральные и региональные власти должны понимать, что таяние ледников приводит к обнажению таких частей суши, которые даже не брали в расчет, строя объекты в условиях вечной мерзлоты в прошлом веке, подчеркивает эксперт.

«Потепление приводит к изменениям в структуре почвы, что по факту означает изменение условий эксплуатации объектов: трубопроводов, резервуаров и т. д. Если мы говорим про нефть, то при изменившихся параметрах будут разливы, прорывы и так далее», — рассуждает Мищенко.

Действительно, одной из причин разлива дизельного топлива в Норильске могло стать таяние арктических льдов, которое привело к движению грунтов и дальнейшей просадке бетонных оснований резервуара. Такую версию выдвигало движение «Альянс зеленых», и она является более чем аргументированной.

За три года до ЧП в Норильске, в 2017 году, Арктический совет Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) провел исследование, в результате которого стало ясно, что фундаменты в регионах вечной мерзлоты России уже не могут выдерживать нагрузку, которая рассчитывалась в 1980-е годы.

Так, несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20% в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал, где и произошел порыв трубопровода компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», спрогнозировано снижение несущей способности грунта до 50% к 2025 году.

Южнее находится Уренгойское месторождение природного газа, где ожидается, что почва может потерять 50–75% несущей способности.

Превентивные меры напрямую должны быть связаны с изменениями условий хозяйственной деятельности на этих территориях. Перспективные изменения почвы нужно оценивать в обязательном порядке, формируя палитру рисков для эксплуатируемых объектов, в том числе в нефтяной отрасли, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
183
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135