Загрузка...

«Росатом» случайно создал прибор для поиска алмазов

 
Нижний Новгород, 14.04.15 - 10:49
алмазы россии

Прибор обнаруживает даже мельчайшие алмазы в толще руды, отмечают ученые

Специалисты «Росатома» случайно создали лучший в мире прибор для поиска алмазов. Изначально технологию панировалось использовать для обнаружения взрывчатки.

Во вторник в Нижнем Новгороде открылся форум «Высокие технологии для устойчивого развития – NDEXPO 2015», в котором приняли участие ученые структур госкорпорации «Росатом». Заместитель главного конструктора ВНИИА имени Н.Л. Духова Дмитрий Юрков рассказал о разработках в области обнаружения взрывчатых веществ – технологии, созданные для этих задач оказались неожиданно эффективными при поиске алмазов в руде.

В настоящее время экспериментальный прибор проходит испытания на месторождениях, однако уже сейчас понятно, что технология является едва ли не лучшей в мире, не имеющей аналогов за рубежом. «Нам дали несколько образцов кимберлита с одного из рудников АЛРОСА – там потенциально могут быть алмазы. И оказалось, что прибор их фактически «видит», даже маленькие алмазы», - сказал Юрков.

После того, как прибор пройдет испытания, «Росатом» начнет серийное производство, отметил ученый. Юрков выразил уверенность, что аппарат будет востребован не только среди российских компаний типа АЛРОСА, но и за рубежом, прежде всего, в Южной Африке, где также добывается большое количество алмазов. Производство устройств будет налажено на базе ВНИИА имени Духова, добавил он.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх