"Газпром" льет нефть на мельницу Росприроднадзора
Prt Scr youtube.com  /  Телекомпания Енисей

Несколько экологических катастроф потрясли российскую общественность за последние 30 лет. Почему промышленные предприятия страны допускают нарушения технологической дисциплины и износ оборудования, рассмотрит ФБА «Экономика сегодня»

Неприятный вкус и запах водопроводной воды стали предвестниками глобальных перемен для жителей южной части Уфы. После нескольких жалоб, первые из которых поступили местным властям 29 марта 1990 года, и последующих анализов в лабораториях городской санэпидемстанции и «Уфаводоканала» выяснилось, что вода из уфимской реки и Южного водозабора содержит 0,032 мг фенола на литр при допустимом значении не более 0,001 мг.

Ядовитое наследие Уфы

Вещество, как стало понятно позже, попало в питьевую воду после инцидента, случившегося зимой 1989-1990 годы. Нарушение технологической дисциплины на объединении «Химпром» в Уфе, согласно постановлению Совета министров СССР №556 от 2 июня 1990 года, обернулось утечкой фенола из-за плохой очистки площадки, с которой вещество утекло с весенними паводками.

«Совет министров СССР отмечает, что в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР сложилась тяжелая экологическая обстановка. Причинами такого положения являются значительный износ основных фондов, который постоянно возрастает, устаревшие технологии, отсутствие на многих предприятиях химико-лесного и топливно-энергетического комплексов, городского хозяйства, транспорта современных очистных сооружений, систем утилизации промышленных отходов и улавливания газовых выбросов. Обстановка бесконтрольности, низкая технологическая и трудовая дисциплина стали причиной попадания фенола в водозаборные сооружения питьевого водоснабжения г. Уфы».

Зараженная вода попала в реку Шугуровка, впадающую в Уфимку, а после и в дома местного населения. Проблема, не имеющая решения, как показали действия руководителей ведомств, привела к организации подвоза питьевой воды из других населенных пунктов Башкирии.

«Уфахимпром»
pikabu.ru  / kave102rus

Популистские манипуляции властей, представителей подконтрольных им ведомств не способствовали изменению ситуации и уфимцы решили штурмом взять местное правительство. Более 40 тысяч жителей направились на диалог с первыми лицами региона, однако в ответ получили лишь сухое обещание устранить последствия аварии в кратчайшие сроки.

После заявление местных первых лиц подкрепили постановлением Совета министров СССР №556 от 2 июня 1990 года «О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе и Благовещенске». Однако это оказалось первым и последним словом советской власти, которая не приложила должных усилий для спасения людей.

"Уфахимпром" спустя 30 лет после катастрофы
wikimapia.org  / wikimapia.org

До 1991 года вялый интерес к проблеме проявлял федеральный центр страны: ранее засекреченная часть постановления содержала распоряжение проанализировать сбросы предприятий, предпринять меры для устранения диоксинов, содержание которых, как показали пробы московских лабораторий, превышало норму в сотни тысяч раз.

На пробах все и закончилось. В течение 25 лет ситуация оставалась неизменной. После распада Советского Союза промышленное предприятие «Химпром» стало невостребованным, шумиха вокруг него затихла, а уфимцы вынужденно смирились с бездействием государственных органов.

Все, что осталось у населения Башкирии к 2017 году, – это обанкротившийся в 2010 году «Уфахимпром» по решению Арбитражного суда Республики Башкортостан (Дело № А07-592/2010), около 600 гектаров загрязненной территории и несколько сотен тысяч тонн отходов, содержащих диоксин, застрявших в шламонакопителях завода.

Аварийное прошлое Башкирии

Техногенные катастрофы для республики после аварии на «Химпроме» стали привычным явлением. Частота происшествий ненароком подтвердила безразличие некоторых федеральных ведомств, в обязанности которых входит не только устранение последствий ЧП, но их предотвращение.

Российские промышленники, знающие, когда именно притупляется бдительность органов, курирующих охрану окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, норовят допустить технологическую ошибку или закрыть глаза на ржавеющее оборудование рабочих цехов.

Председатель правления и гендиректор ООО «Сибур» Михаил Карисалов
ПолитЭксперт  / Аврора Зорина

Подобное случилось в июле 2019 года, когда завод «Полиэф» стал причиной массовой гибели рыбы в реке Изяк. Предприятие входит в группу нефтехимической компании «Сибур Холдинг», печально известной по событиям на подводном продуктопроводе «СибурТюменьГаз» на реке Обь в Западной Сибири 6 марта 2021 года.

Официальная позиция «Полиэфа», крупнейшего производителя терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата для выпуска пищевой упаковки, звучала так:

«В связи с экологической ситуацией на реке Изяк сообщаем, что предприятие «Полиэф» взаимодействует с надзорными органами по расследованию причин происшествия. Предприятие не имеет промышленных стоков в реку Изяк. Все возможные каналы попадания стоков в водоем в настоящий момент изолированы, попадание стоков в реку через них исключено. Проводится постоянный мониторинг качества воды в реке, в ближайшие дни будут получены результаты независимой экспертизы. Предприятие разрабатывает план оперативных рекультивационных мероприятий».

Нарушение, допущенное на «Полиэфе», обошлось менеджерам в 3,5 млн рублей, хотя Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) просила Арбитражный суд Башкирии (дело № А07-1463/2020) взыскать минимум 6,8 млн рублей.

Последствия минимального наказания не заставили долго ждать. В том же году на «Полиэфе» обрушилась стена резервуара с промышленными стоками, из-за чего восемь тонн опасной жидкости попало в почву и близ протекающие водоемы.

Власти Башкирии после инцидентов решились контролировать опасные производства, проверяя износ оборудования и заводских конструкций.

Активность первых лиц республики заставила генерального директора «Сибура» Михаила Карисалова извиниться за экологический ущерб и дать обещание о полной ревизии всех процессов «Полиэфа». Но уже через несколько недель глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал пост в Facebook, где заверил пользователей в кристальной чистоте водопроводной воды.

 

Примечательно, что предприятие расположилось ориентировочно в 20 километрах от внезапно обанкротившегося «Химпрома», что неподалеку от реки Изяк, впадающей в реку Уфу. Именно оттуда поступает питьевая вода в Башкирию.

Фенольная точка отсчета

Все притоки в регионе ведут к «Химпрому». Спустя 31 год бездействия власти Уфы и Башкирии достигли устной договоренности с ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО) о передаче полномочий по санации территории бывшего завода. Организация, как известно, входит в состав государственной корпорации «Росатом», что поможет ей без участия в конкурсе и торгах получить объект по распоряжению российского правительства. Вероятно, одна из катастроф будет ликвидирована, но когда.

Сомнения возникают при ознакомлении с информацией о многочисленных попытках властей Башкирии все же приблизить санацию территории бывшего «Уфахимпрома».

Гендиректор ООО "Размах" Евгений Добриян
http://raz-max.com/team/  / raz-max.com

До 2020 года проект рекультивации должна была реализовать группа компаний из Санкт-Петербурга «Размах» с привлечением ООО «Размах-ГП» за 25 млн рублей. Но в 2020 году мэрия Уфы расторгла контракт с этой организацией и приступила к поиску нового исполнителя.

На сегодняшний день, согласно заявлению пресс-службы ФЭО, сделанному для издания «Коммерсантъ-Уфа», «в отношении санации ОАО «Уфахимпром» были проведены первичные консультации. На сегодняшний момент никаких решений по данному вопросу не принято». Но в администрации Уфы изданию сообщили, что «работа по объекту ведется».

Мэр Уфы Сергей Греков
Prt Scr youtube.com  /  UTV. Новости Уфы и Башкирии

Несовпадение точек зрения легко может стать причиной очередного оттягивания сроков устранения последствий на территории бывшего «Химпрома». В марте текущего года такой исход, как сообщал портал Ufa1.ru, допустил мэр Уфы Сергей Греков, отчитавшийся на рабочей встрече о переданных в Минприроды РФ документах и планах решить проблему с хранилищами к 2024 году. Кто же возьмет на себя ответственность за устранение последствий катастрофы регионального масштаба?

Подключите третьего: у Росприроднадзора на контроле

Министерство природы и экологии России не проигнорировало обращение уфимских властей. Взор на «Уфахимпром» обратила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

О том, что ведомство решило вплотную заняться очищением питьевой воды в Башкирии от вещества 30-летней давности, Радионова сообщила на странице в Instagram. С июня 2021 года ведомство начинает «большую работу по обследованию площадки бывшего завода «Уфахимпром»: почти 143 гектара загрязненной территории, огромная площадь отравленных водоемов, почвы и отходов неизвестно какой опасности». Радионова признала, что ничего не знает о «реальном состоянии окружающей среды в этом месте», но «потребительское отношение собственников дает о себе знать даже спустя годы».

«Что мы будем делать сейчас? Сначала проведем тщательную инвентаризацию всей территории «Уфахимпрома». Затем специалисты ЦЛАТИ проведут лабораторные исследования образцов грунта с каждого участка. На основании этих данных можно будет разработать дорожную карту и при поддержке федерального центра приступать к ликвидации накопленного экологического вреда. Работа предстоит гигантская, и это лишь очередное напоминание, что собственников промышленных объектов нужно обязать ликвидировать последствия своей деятельности. Такое понятие, как накопленный вред, должно остаться в прошлом».

Повышенное внимание Светланы Радионовой, вероятно, небеспочвенное, ведь буквально недавно она оказалась центром событий, охвативших ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля» – НТЭК.

Там 29 мая 2020 года произошел разлив, в результате которого более 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в почву, а также реки Амбарная и Далдыкан. Возможной причиной аварии в Генпрокуратуре и «Норникеле» назвали просадку свай из-за подтаивания грунта. Но истинную причину подтвердили в ходе расследования, когда по факту аварии завели уголовные дела о порче земли и загрязнении воды, нарушении правил охраны окружающей среды и халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке.

Руководитель службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова
Пресс-служба Росприроднадзора  / 

Через несколько дней после происшествия в Норильске на ТЭЦ-3 прибыла глава Росприроднадзора для беспристрастного анализа деятельности «Норникеля». Светлану Радионову в Красноярский край доставили на самолете, любезно предоставленном горно-металлургической компанией, что министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подтвердил в интервью РБК.

После длительных обследований, работ, проведенных «зелеными» и предоставления ими материалов, правоохранительные органы все же занялись вплотную катастрофой в Норильске. Ущерб от аварии на ТЭЦ-3 Росприроднадзор оценил в 148 млрд рублей. В «Норникеле» с такими подсчетами не согласились, но свою оценку ущерба Росприроднадзору не направили.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» допустил повторение техногенных происшествий на Русском Севере, связанных с разливами энергоносителей, но не из-за качества оборудования и состояния промышленных объектов.

Разлив за разливом без виноватых

Весна текущего года также оказалась богатой на экологические катастрофы. В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), следует из сообщений администрации района, произошел прорыв внутрипромыслового трубопровода диаметром 219 миллиметров на Карамовском нефтяном месторождении.

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» опровергла информацию о масштабах разлива, заявив, что площадь составила не три тысячи кубических метров, а 250 кубометров. В пресс-службе компании заверили, что участок разлива локализован, а сейчас организованы работы по уборке территории, благодаря чему угрозы водоемам и лесному фонду якобы нет.

Но в ЯНАО глава Росприроднадзора не поехала. Напомнила только подписчикам Instagram о трагедии в Башкирии, а также опубликовала очередной пост со ссылкой на «Газпром». Она также прикрепила изображение документа с официальной позицией компании сразу после публикации о том, как ведомство проделает «большую аналитическую работу во всех этих направлениях», но сначала разберется «с недостатками работы самого Росприроднадзора». Что ж, остается только надеяться.