Рынок электроэнергии Украины близок к коллапсу из-за "круговых" долгов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Украинский рынок электроэнергии оказался на грани коллапса из-за миллиардных "круговых" долгов. При этом Украина имеет все необходимое, чтобы стать энергетически самостоятельной.

Такое заявление сделал ведущий эксперт по вопросам развития энергетики, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чоу в ходе своего выступления на вебинаре "Изучение долгосрочной стратегической безопасности Украины на пути к декарбонизации". Как подчеркнул специалист, он исследует украинский рынок энергетики на протяжении последних 20 лет.

Чоу считает, что на Украине до сих пор нет четкой стратегии развития рынка и путей достижения поставленных целей. В связи с этим эксперт напомнил о возобновлении импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

Слишком медленный переход к рыночной экономике привел к тому, что Украина столкнулась с рядом серьезных проблем в сфере энергетики, указал Чоу. Он уточнил, что основные преграды на пути развития украинской энергосистемы — это "расточительность", недоинвестированность и отсутствие прозрачных рыночных правил в энергосекторе.

При всем своем богатом энергетическом потенциале Украина способна выйти из кризиса, в котором оказалась, полагает специалист. Однако, по его словам, для этого нужны решительные реформы и политическая воля со стороны лидеров страны.