И тебя вылечат: экономику России оздоровят банки

 
Москва, 14.04.15 - 11:43
спасение экономики завязано на банковской системе. И без ее подъема о «лечении» кризиса говорить не приходится.

Спасение экономики России завязано на банковской системе. И без ее подъема о «лечении» кризиса говорить не приходится.

Ведущие эксперты постоянно обсуждают вопросы стимулирования российской экономики. Что важнее: субсидии банкам или социальные обязательства? Вкладывать ли средства в развитие промышленности или помочь сначала малому бизнесу?

Согласно экономическому прогнозу на 2015-2018 годы Внешэкономбанка, государству необходимо стимулировать экономику путем смягчения денежной и бюджетной политики. При этом нужно преодолеть самые большие риски: «высокие процентные ставки и низкую доступность кредита, которые вызывают ухудшение платежеспособности предприятий и сокращение производства, а за ними рост плохих долгов и падение прибыли самих банков».

Получается, что начинать «лечить» экономику необходимо с помощи банковским структурам, стимулируя кредитование и инвестиции. И в этом вопросе государство уже делает определенные шаги: на поддержку 27 банков выделено 900 млрд рублей бюджетных средств.

Михаил Круглов, эксперт в области менеджмента, генеральный директор компании «Эксперт Индекс» считает, что государство, предоставив банкам разовую помощь, обеспечило жизнеспособность всей системы: «Поэтому можно считать, что угроза жизни для банковского сектора миновала, как говорят врачи: «состояние тяжелое, но стабильное».

Но при этом говорить о преодолении банковского кризиса нельзя. «Есть еще системный банковский кризис, - у нас не мало «как бы банков», которые заняты в основном финансовыми спекуляциями, и на реальную экономику почти не работают. Кстати, часто они ведут достаточно высокорисковый бизнес. В последние месяцы эти риски стали нарастать. Поэтому системный банковский кризис в стране – в разгаре. В данном случае требуется длительное и высококвалифицированное «лечение», комбинация адресных государственных инвестиций, и не маленьких, и жестких мер по санации банковской системы, и давления регулятора на банки с целью повышения уровня менеджмента этих банков, в особенности менеджмента рисков, и еще много чего. Например, четкой системы мониторинга финансового состояния
банков практически в режиме реального времени», - рассказал нам эксперт.

Он также убежден, что реальная экономика переживает свой кризис: «Есть свой кризис ликвидности – нехватки оборотного капитала. Во-первых, банки не очень то и дают нынче промышленности и сельскому хозяйству кредиты, а во-вторых – даже если дают, предлагаемые банками проценты по кредитам часто выше, чем рентабельность предприятий. И как расплачиваться то за эти кредиты?

Особенно страшна эта болезнь в отраслях с длинным циклом производства – например, в авиапроме, - почти как лихорадка Эбола. И снова единственный источник денег – государство. Если не дать сейчас денег авиапрому – он просто встанет (или «ляжет»). И будет в параличе. В этом случае денег давать придется дольше – до тех пор, пока банковский сектор окончательно не оживет, и не снизит ставки по кредитам для промышленности».

Сюда же относятся кадровый кризис, технологический кризис, структурный кризис. Эксперт убежден, что, если эти проблемы не лечить, декабрь 2014 года будет повторяться раз в 3-5 лет.

Получается, что спасение экономики завязано на банковской системе. И без ее подъема о «лечении» кризиса говорить не приходится.

А вот населению России придется подождать, пока не оживет реальный сектор. О повышении соцвыплат или зарплат до необходимого уровня говорить еще рано, у государства не хватает на все средств.

Михаил Геннадьевич сравнивает экономику России с живым организмом, у которого болит все, а денег хватает на лечение только руки или ноги. И приходит к логичному выводу, что лечение необходимо всем частям тела, чтобы организм снова заработал в здоровом режиме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх