Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ракеты из Газы сбили авиарейсы в Израиль — нефть на паузе

20:06  16 Мая 2021
1 533
Москва

Неопределенность с прекращением авиаперелетов в Израиль из-за вооруженного конфликта может сказаться на рынке нефти только в одном случае, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ракеты из Газы сбили авиарейсы в Израиль — нефть на паузе

Иностранные авиакомпании продолжают массово отменять рейсы в Израиль в связи с обострением израильско-палестинского конфликта. Как сообщает местное подразделение газеты Globes, последние оставшиеся рейсы должны были осуществить авиакомпании Flydubai и Etihad Airways из Объединенных Арабских Эмиратов, но и они исчезли из расписания. Полеты продолжают осуществлять, по данным Globes, только израильские авиакомпании.

Конфликт вызвал путаницу в СМИ

Высокопоставленный источник в авиационной сфере, на который ссылается РИА Новости, опроверг полную приостановку полетов зарубежных авиакомпаний в страну, заявив, что иностранные авиаперевозчики продолжают летать в Израиль, невзирая на обстрелы из сектора Газа. Кроме того, в публикации РИА Новости говорится, что «запланированы рейсы сразу нескольких иностранных авиакомпаний, в том числе Bluebird, грузинских, турецких и болгарских авиалиний».

Информационный портал Haaretz, в свою очередь, сообщает, что рейсы в Израиль совершают «Эфиопские авиалинии», а также Fly Dubai и Aegean Airlines, израильский перевозчик El Al и местные авиакомпании Israir и Arkia. Первыми, кто прекратил полеты, стали Delta, United Airlines, Lufthansa и British Airways.

Некоторые авиакомпании совершают рейсы в Израиль

В любом случае даже частичная приостановка полетов в то или иное государство, говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня», скажется на благополучии авиакомпаний, переживающих затяжные последствия пандемии коронавирусной инфекции. Спорным можно назвать лишь влияние палестино-израильского конфликта на рынок энергоресурсов и спрос на нефтепродукты.

«Остановка полетов в какую-то одну конкретную страну не превратится в глобальный фактор, который в мировом масштабе существенно изменит цены на нефть, потому что есть другие, более значимые аспекты.

В их числе скорость вакцинации от коронавируса во всех странах. Например, если бы она происходила быстрее, то ускорилось бы восстановление спроса на топливо или другие нефтепродукты, а прекращение рейсов в Израиль прошло бы незаметно и ничего фундаментально не изменило», – проясняет эксперт.

Медленные темпы массовой вакцинации населения, добавляет Станислав Митрахович, также неспособны усилить влияние остановки авиаперевозок в Израиль сразу несколькими международными компаниями на фоне вооруженного конфликта.

Эксперт Станислав Митрахович

Столкновения между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса начались после рассмотрения в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

Палестинцы считают действия Израиля по выселению людей незаконными, в то время как в организации «Нахалат Шимон», обратившейся в суд, уверены, что право на дома имеют еврейские переселенцы.

Протесты и противоречия стали причиной эскалации палестино-израильского конфликта, а 10 мая в ситуацию вмешалась радикальная группировка ХАМАС. Ее представители выступили с требованием к израильским властям убрать полицию от участников акций.  

Израиль отказался выполнить требования, в результате чего стороны начали взаимные ракетные обстрелы, ставшие причиной гибели мирных жителей.

Реакция рынка предсказуема 

Аэропорт Тель-Авива прекратил принимать рейсы 14 мая, поэтому самолеты перенаправляли в аэропорт Рамон на юге страны. Ряд крупных авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», Delta и American Airlines, в тот день отменили полеты в Тель-Авив.

Сразу после вооруженных нападений в Израиле Росавиация порекомендовала авиакомпаниям избегать район Палестины и Израиля в пользу «наиболее безопасных (альтернативных) маршрутов и режимов полетов, гарантирующих безопасное выполнение международных воздушных перевозок». Россия пока не возобновила туристическое авиасообщение с Израилем.

Ракеты из Газы сбили авиарейсы в Израиль — нефть на паузе

Тем не менее, рассуждает Станислав Митрахович, ждать снижения стоимости нефти по причине того, что она стала менее востребованной из-за палестино-израильского конфликта, не стоит.

«В зависимости от военно-политической ситуации в Израиле и вокруг него может произойти обратное – стоимость подрастет. Если конфликт выйдет за пределы страны и перерастет в конфронтацию с другим государством, возникнет риск масштабного противостояния.

В таком случае влияние на рынок нефти усилится, особенно если возникнет угроза транспортным маршрутам, например Суэцкому каналу, Ормузскому проливу, Персидскому заливу или в Восточном Средиземноморье», – предполагает эксперт.

Условное распространение последствий палестино-израильского конфликта на другие территории, уверен Станислав Митрахович, рискует обернуться угрозой нормализации отношений Израиля с Турцией и Кипром на фоне строительства газопровода через эти страны в Европу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
73
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
137
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
63
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
180
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
173
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
141
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
123
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
62