Подписаться
на push-уведомления?
Да

Индийский чай — еще цветочки: Нью-Дели крепко сокращает экспорт

12:14  17 Мая 2021
3 619
Москва

Сокращение экспорта Индией не окажет серьезного воздействия на общемировую торговлю, за исключением одного товара, который усугубит дефицитную ситуацию на рынке электроники, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Нью-Дели предупредил международных партнеров о сокращении экспорта

Индийские производители чая в Индии предупредили о возможном увеличении цен из-за засухи и роста случаев заражения коронавирусом в штате Ассам, главном поставщике чайной продукции в стране.  

Индийский чай будет дорог только сердцу

Всего на плантациях в Ассаме зафиксировали почти 500 случаев заражения, в общей сложности заболевшие появились на 90 плантациях, однако для уточнения масштаба пандемии необходимо провести дополнительное тестирование. Распространение COVID-19 пытаются сдержать на 800 других чайных плантациях штата.

Кризис с индийским чаем поможет расширить плантации Краснодарского края

Для России возможное подорожание и даже сокращение доли индийского чая в структуре импорта не станут слишком критичными: у страны есть десятки иных поставщиков.

«Россия может заменить индийский чай продукцией из Китая и Шри-Ланки, — объясняет Алексей Маслов. — Однако китайский чай в текущий момент по многим позициям стал недешевым. Крупные плантации есть на Тайване, откуда возможно делать поставки через Китай. Также возможно задействовать производителей во Вьетнаме. Вполне вероятно заметное расширение плантаций краснодарского чая. Компенсировать нехватку чая не очень сложно».

Расширение плантаций на Кубани — довольно реалистичный сценарий: по данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в регионе действует программа восстановления чайных плантаций. Ожидается, что в результате поля увеличатся на 450 гектаров.

Всего выращиванием и производством чая в Краснодарском крае занимаются семь организаций и несколько субъектов малого предпринимательства. С 2020 года кубанские производители начали отправлять свою продукцию на экспорт. Так, АО «Мацестинский чай» совершила несколько поставок в Сербию, обсуждаются контракты с партнерами из Скандинавии.

Что произойдет с другими импортными товарами из Индии

В 2021 году из-за ситуации с резкой вспышкой пандемии коронавируса Индия в целом сокращает свой экспорт: об этом предупреждены главные партнеры Нью-Дели. 

Китай и страны ЮВА готовы заменить упавший рынок Индии

На экспорт Индия обычно отправляет пшеницу и рис, нефтепродукты, товары машиностроения, самолетостроения, ткани, медикаменты, некоторые драгоценные металлы и мясо.  

Что касается импорта, он является устоявшимся. Нью-Дели традиционно закупает минеральное топливо и нефтепродукты, драгоценные камни и металлы, электрические аппараты, оборудование, ядерные реакторы органического синтеза, животные и растительные жиры.

Важнейшие индийские товары в импорте России представлены машинами и оборудованием – эта позиция составила 31,51% от всего объема импорта России из Индии в 2019 году; продукцией химической промышленности (30,54%), а также продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (18,28%).

«Россия ожидает сокращение импорта большой тройки товаров из Индии. Поставщики уже предупредили и многие другие страны об этом. Индия уведомила Китай, куда поставляется дешевая текстильная продукция, США и некоторые страны ЮВА», — отметил Маслов.

Похоже, что проблема сокращения экспортных и импортных потоков коснется лишь саму Индию. К примеру, не ожидается, что сокращение поставок вызовет увеличение цен на товары, которые импортируют другие страны.

«Дело в том, что Индия производит товары, которые технически можно производить и в других странах мира, например, в ЮВА. Индонезия, Малайзия и Вьетнам — эти рынки уже довольно быстро перестраиваются», - подчеркнул эксперт.

Алексей Маслов также сообщил, что в Индонезии идет активная кампания, в рамках которой активизировано создание особых экономических зон. Цель индонезийской кампании заключается в замещении упавших рынков, в том числе Индии.  

Что касается России, то подорожания индийских товаров не случится, либо цены вырастут незначительно, уверен эксперт.

Все зависит от глубины кризиса в Индии и от того, насколько серьезными станут потери от пандемии в южных штатах, где производится большой объем экспортной продукции. При существенных потерях кризис перейдет на 2022 год.

Россия в рамках ЕАЭС работает со странами, которые формально выходят далеко за Евразийское экономическое пространство, в том числе с Индонезией и Вьетнамом. Если сейчас российские ведомства активизируют работу по этим направлениям, то импортозамещение индийских товаров произойдет еще быстрее и безболезненнее.

Как Индия повлияет на мировой рынок

Индийские экономисты уже говорят о том, что на восстановление промышленности Индии потребуется минимум пять лет, но скорее всего, больше. В экономическом развитии Индия отброшена назад на годы. 

ВРИО директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов

«В целом сокращение экспорта Индией не окажет серьезного воздействия на общемировую торговлю, за исключением одного товара, — рассуждает Маслов. — Речь идет о дешевой электронике: чтобы создать заводы, производящие подобные товары, потребуется какое-то время. К примеру, перенос предприятия в ту же Индонезию или Вьетнам составит около трех лет».

По мнению эксперта, производимые в Индии дешевые айфоны, микросхемы и печатные платы не представляют собой серьезной технологической продукции, однако требуют хорошей организации производства.

По этим позициям прямой замены не будет, поэтому следует ожидать в 2021 и 2022 годах роста цен на комплектующие электроники. На рынке уже сложилась дефицитная ситуация с микросхемами, индийский кризис ее усугубит, заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
183
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135