18 +

1 июня закончится действие введенных ранее ценовых ограничений на сахар, в связи с чем стали появляться сообщения о том, что стоимость продукта резко увеличится. На этом фоне Союзроссахар выступил с заявлением, что роста цен летом не ожидается.

1 июня закончится действие введенных ранее ценовых ограничений на сахар, в связи с чем стали появляться сообщения о том, что стоимость продукта резко увеличится. На этом фоне Союзроссахар выступил с заявлением, что роста цен летом не ожидается. ФБА «Экономика сегодня» узнало мнение экспертов, по какому сценарию будет развиваться производство сахара и устанавливаться цены.  

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что соглашения о стабилизации цен на сахар, которые истекают первого июня, продлевать не планируется. Фиксацию цен на сахар должны будут заменить иные механизмы регулирования.

Минсельхоз рассматривает создание интервенционного фонда для стабилизации цен, квоты на беспошлинный импорт.

Переработчики могут начать закупать сырье у контролируемой государством Объединенной зерновой компании (ОЗК). Предложения ведомства вызвали неприятие у бизнес-сообщества, в котором усмотрел признаки для неконтролируемого роста цен на сахар.  

«Российский АПК знаком и с интервенционным фондом и квотировании экспорта со второй половины 90-х годов. Если Минсельхоз опасается, что на рынке сахара возникнет дисбаланс, стоит использовать оба этих механизма. ОЗК на сегодняшний день исполняет роль регулятора, возможно, его полномочия расширят и на сахар. Сейчас квотирование экспорта используется для зерна, масла и семян», — отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.  

Эксперт констатировал, что подобные инструменты лучше, чем договоренность о фиксации цены на сахар, которую использовали в конце прошлого года.

«Эта мера весьма опасная, потому что размывает объективную ценовую конъюнктуру. В качестве временного способа использовать можно, чтобы сбить конъюнктурный ажиотаж, но основываться на ней нельзя», — подчеркнул Холод.

Если ведомство переживает за баланс спроса и предложения, то с 1 июня нужно использовать другие способы регулирования, отметил эксперт.  

Сам Минсельхоз оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную. Однако, помня прошлый год, игроки рынка не склонны доверять ведомству.

11 декабря 2020 года Генпрокуратура РФ сообщила о резком подорожании сахара (+71,5%), подсолнечного масла (+23,8%), муки (12,9%) и хлеба (6,3%). Ведомство начало проверку.  

В этой связи президент России Владимир Путин резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетников и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева за повышение в стране цен на базовые продукты питания.

В результате специальные соглашения закрепили предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно. 

Теперь стратегия ведомств учитывает возможные подстраховочные варианты, чтобы избежать повторения неприятной ситуации прошлого года. 

Ранее Минсельхоз спрогнозировал, что в 2021 году увеличить цены на сахар может недостаточный темп посевной сахарной свеклы, связанный с плохой погодой, однако позднее ведомство охарактеризовало ситуацию, как стабильную. 

Метания происходят и в Минэкономразвития, глава которого ранее возлагал вину за повышение цен на сахар на ретейлеров.  

«Минсельхоз отметил, что посевы в текущем году хуже, соответственно, сократил прогноз уборочной кампании и предположил повышение цен. В связи с этим ведомство решило применить интервенцию и квотировать экспорт, —рассуждает Леонид Холод. — Возможно, Минсельхоз подстраховывается таким образом, если случится неудача с урожаем, как в прошлом году, хотя весна в этом году не замедляет посевы свеклы».

Россия стабильно потребляет порядка 6 млн тонн сахара в год. Еще порядка 150 тыс. тонн отправляется на экспорт: покупает российский сахар в основном Белоруссия и Узбекистан. Чтобы покрыть внутренние и экспортные потребности в сахаре стране нужно примерно 6,5 млн тонн — именно столько производится: от 6,5 до 7 млн тонн ежегодно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Алексей Коренев.

Что касается колебания в стоимости продукта, то они чаще связаны с его избытком.

«Скачки с ценами на сахар были связаны в основном с перепроизводством, — объясняет Коренев. — Пример случился в 2018 году, когда пришлось закрывать девять сахарных заводов из-за того, что цены на сахар упали до себестоимости. Тогда в рознице сахар стоил 50-56 рублей за килограмм, в какой-то момент упал до 25-28 рублей, а в опте ниже 25 рублей — это порог рентабельности. Как итог, предприятия закрыли, а посевные площади сократились на 19%».

Коренев отметил, что в прошлом году на фоне сокращения площадей случился неурожай, в итоге в 2020 году уборка сахарной свеклы остановилась на отметке в 5 млн тонн, но при этом оставались переходящие запасы примерно на 1,5 млн тонн. Таким образом продукции хватало, чтобы закрыть внутренние потребности и почти все экспортные. Дальше ситуация должна была выправиться, так как производители должны были увеличить посевные площади.  

«Сейчас цены на сахар вернулись на тот уровень, на каком они были полтора года назад. Никакого фантастического роста цен на сахар нет, только относительно года, когда был переизбыток», — подчеркивает Алексей Коренев.

Некоторые участники рынка говорят о том, что меры, предложенные Минсельхозом, направлены исключительно на розничные сети и не касаются производителей, в том числе кондитерские фабрики. 

«Безусловно, обеспокоенность кондитеров и других представителей рынка тем, что происходит регулирование только розничного рынка, а оптовый остается вне зоны действия каких-либо инструментов, абсолютно обоснована. Однако первоначально задача заключалась в том, чтобы сбить ажиотажную конъюнктуру именно на розничном рынке сахара. Ожидалось, что впоследствии подобная мера окажет успокаивающее воздействие и на оптовый рынок», — рассуждает Леонид Холод.  

Участники рынка всегда недовольны политикой, связанной с регуляцией цен. Потребители хотят, чтобы цены не росли, а производители придерживаются противоположного мнения. В любом случае, фиксированная цена на сахар и другие продукты должна быть отменена, а последующая регуляция рыночных цен должна производиться с помощью инструментов, которые предложил Минсельхоз, считает эксперт.

Союзроссахар тем временем заявил, что не ожидает роста цен после 1 июня. Сахарные заводы продолжают выполнять свои обязательства в рамках соглашения и поставляют в торговые сети со своих складов сахар по цене, не превышающей 36 рубля за килограмм. В Союзе также заявили, что сохранению стабильной ситуации на российском рынке будет способствовать новая мера господдержки отрасли в виде субсидии при реализации сахара в торговые сети по цене соглашения, предложенная Минсельхозом.