Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

22:08  18 Мая 2021
188
Друскининкай, Литва

Мэр литовского города Друскининкай Ричардас Малинаускас активно выступает против произвола Министерства иностранных дел Литвы.

Санаторий «Беларусь» в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Поводом для противостояния известного в стране политика и МИД стали санкции, введенные против санатория "Беларусь". Мэр Друскининкая выступает за права литовских граждан, которых неправомерно лишили работы, в этом он обвиняет неосмотрительную санкционную политику МИД страны.

Меры, предпринятые Правительством Литвы против санатория, раскололи политическую элиту страны на два лагеря, лидером одной из сторон неожиданно стал глава Друскининкая— известный и авторитетный политический деятель Литвы Ричардас Малинаускас. Должность градоначальника он занимает с 2000 года, с 2003 бессменно возглавляет Ассоциацию самоуправлений Литвы. Он пользуется поддержкой жителей города, его невозможно сместить с должности, которая является выборной.

Выяснилось, что санаторий "Беларусь" не входит в список юридических лиц, против которых введены санкции Евросоюза. Решение о финансовой блокировке принимал "национальный компетентный орган", которым в Литве является министерство иностранных дел. Заместитель главы МИД Мантас Адоменас прокомментировал сообщение, опубликованное Малинаускасом на странице Facebook. Адоменас заявил, что литовский МИД получил неофициальную консультацию от Еврокомиссии, которая признала санкции против санатория законными.

Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Замглавы МИД обвинил мэра в "защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве". Это заявление чиновника может перевести конфликт двух политиков в судебную плоскость, глава Друскининкая обещал подать иск. Коллектив санатория уже инициировал аналогичное дело о клеветнических заявлениях против министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.

МИД Литвы постоянно меняет позицию в отношении принятого решения, тем самым пытается избежать ответственности, считает Малинаускас. Изначальной версией заморозки счетов санатория были санкции Евросоюза против "Главного хозяйственного управления" Управделами президента Белоруссии. Но выяснилось, что такого юридического лица в черном списке ЕС не значится. Тогда министерство привело другой аргумент — главой компании-учредителя является Виктор Шейман, против него действуют санкции ЕС.

"Санкции введены персонально против Шеймана и подконтрольных ему активов... Стало быть, то, что этот актив под санкциями, правомерно", — заявил Адоменас.

В связи с этим заявлением возникает два резонных вопроса: почему персональные санкции против Шеймана распространяются на его активы и почему именно сейчас введены, ведь бизнесмен в немилости у ЕС с 2011 года.

"Неужели банк стал таким честным только после того, как консерваторы возглавили МИД? В неформальной беседе один менеджер банка подтвердил мне, что счета санатория были заморожены по указанию министерства иностранных дел... Тем более все документы ЕС, официальные письма говорят об одном и том же: применение санкций решается каждой страной самостоятельно, и у нас за это отвечает министерство иностранных дел. Только понятно, что здесь нужны политический хребет и совесть", — заявляет Малинаускас.

Если мэр Друскининкая сможет доказать, что это МИД инициировал санкции против санатория "Беларусь", то Ландсбергис будет вынужден уйти в отставку и забыть о желании выдвигаться на пост президента на следующих выборах. Правительство Литвы должно быть готово к новым волнениям на местах. Следующей горячей точкой может стать Клайпеда, которая страдает от потери белорусского транзита. Выступив за ужесточение санкций против Белоруссии, Литва ударила по собственной экономике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Светлана Акульшина
Украинские пользователи Сети раздосадованы переговорами президентов России и США Резника привезут в суд 18 июня для избрания меры пресечения Переживший остановку сердца Эриксен готовится к выписке после установки кардиостимулятора В Сети распространили ролик с "реакцией" Зеленского на встречу Путина и Байдена Европейская валюта торгуется дешевле 86 рублей на  Мосбирже Секретарь СНБО Украины призвал пересмотреть Минские соглашения Политолог Носович рассказал, как саммит НАТО разрушил евроатлантические иллюзии Киева Москва не будет продлять режим нерабочих дней после 21 июня Производство пластмассы стало одной из отраслей-лидеров во время пандемии Минобороны РФ разрабатывает смартфоны для военных Власти Москвы снимают ограничения на работу ночью для COVID-free ресторанов Тариф на вывоз отходов в России может снизиться на 2-5%
Резника привезут в суд 18 июня для избрания меры пресечения

Мера пресечения для парламентария Максима Резника будет избрана 18 июня. Заседание состоится в Октябрьском районном суде Петербурга.

10:43  18 Июня 2021
63
Переживший остановку сердца Эриксен готовится к выписке после установки кардиостимулятора

Датский футболист Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и готовится к выписке из больницы.

10:40  18 Июня 2021
71
В Сети распространили ролик с "реакцией" Зеленского на встречу Путина и Байдена

Видеоролик с "реакцией" президента Украины Владимира Зеленского на женевский саммит стал популярным в Интернете. Пользователи Сети поблагодарили автора за возможность посмеяться.

10:40  18 Июня 2021
54
Европейская валюта торгуется дешевле 86 рублей на Мосбирже

Результатом валютных торгов стало снижение стоимости евро до 85,95 рубля.

10:38  18 Июня 2021
56
Секретарь СНБО Украины призвал пересмотреть Минские соглашения

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов выступил с призывом изменить содержание минских договоренностей.

10:35  18 Июня 2021
92
Политолог Носович рассказал, как саммит НАТО разрушил евроатлантические иллюзии Киева

Итоги саммита НАТО продемонстрировали нежелание Альянса заниматься решением проблем Украины и других стран Восточной Европы. Об этом заявил политолог Александр Носович.

10:34  18 Июня 2021
74
Москва не будет продлять режим нерабочих дней после 21 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о прекращении режима нерабочих дней в городе.

10:33  18 Июня 2021
61
Производство пластмассы стало одной из отраслей-лидеров во время пандемии

Индустрия производства пластика оказалась в числе наиболее успешных за период распространения коронавируса.

10:30  18 Июня 2021
86
Минобороны РФ разрабатывает смартфоны для военных

Российские специалисты работают над созданием смартфонов отечественного производства для российских военных и членов их семей.

10:27  18 Июня 2021
92
Власти Москвы снимают ограничения на работу ночью для COVID-free ресторанов

Москва запускает первые рестораны для привитых от коронавируса горожан. Первыми участниками эксперимента станут 15–20 предприятий общепита.

10:26  18 Июня 2021
81
Тариф на вывоз отходов в России может снизиться на 2-5%

Фонд расширенной ответственности производителей товаров (РОП) может сделать отрасль ТКО (твердые коммунальные отходы) прозрачнее, уверен гендиректор ППК "РЭО" Денис Буцаев.

10:26  18 Июня 2021
70
Испанские археологи выяснили, как древние люди освещали пещеры

Испанские археологи выяснили, чем древние люди освещали свои пещеры. Они использовали факелы и каменные лампы на животном жире.

10:23  18 Июня 2021
52
"Нафтогаз" увеличил месячный тариф до 12 гривен за кубометр голубого топлива

Стоимость газа по тарифу "Месячный" на Украине в июне выросла до 11,94 гривны за кубометр. Об этом сообщил директор по коммуникациям "Нафтогаза" Максим Билявский.

10:20  18 Июня 2021
94
Финальный матч Евро-2020 может состояться в Будапеште

Финальный матч чемпионата Европы 2020 года может пройти не в Лондоне, а в Будапеште, сообщила The Times.

10:07  18 Июня 2021
56
АвтоВАЗ разрабатывает подписную модель монетизации автомобилей

Продукция российского автопроизводителя может стать доступна через оплату подписки вместо приобретения. Компания готовится представить данный проект в 2022 году.

9:57  18 Июня 2021
70