Бизнес предложил российским властям способы снижения стоимости новостроек
pixabay.com  /  Syaibatul Hamdi

Общественная организация "Деловая Россия" направила вице-премьеру Марату Хуснуллину предложения, которые позволят снизить стоимость жилья на первичном рынке.

Бизнес предложил российским властям способы снижения стоимости новостроек
pixabay.com  / Syaibatul Hamdi

Инициатива подразумевает поправки к законопроекту об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Представители бизнеса предлагают закрепить за застройщиками право самостоятельно выносить инженерные сети с участков, на которых будут возводиться дома. Сейчас этим занимаются структуры, обслуживающие коммуникации, пишут "Известия".

Застройщики также просят правительство разрешить им постепенно платить за техническое присоединение новых домов к инженерным сетям. В настоящий момент оплата подключения к коммуникациям производится в полном объеме при первой очереди строительства. Предприниматели предлагают вносить плату частями по мере возведения объектов.

Участники отрасли отмечают, что в случае принятия предложений их расходы на строительство могут сократиться на восемь-десять процентов. При этом конечное снижение стоимости жилья для потребителей будет не таким существенным и составит около трех-пяти процентов.