На Украине оценили финансовые потери из-за запуска "Северного потока – 2"
nord-stream.com  /  Nord Stream

Запуск газопровода "Северный поток – 2" будет лишать Украину 5-6 млрд долларов ежегодно. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Макогон выразил надежду, что остановить строительство "Северного потока – 2" смогут только санкции. Но в настоящее время нет компромиссного варианта, устраивающего Украину.

"Мы зарабатываем на транзите 1,5 млрд долларов, если газ пойдет через "СП-2" цена на газ в стране вырастет, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже. Это еще порядка 2-3 млрд долларов потерь для экономики. Общий ущерб от прямых и косвенных потерь составит 5-6 млрд долларов в год", — подчеркнул глава ГТС.

По словам Макогона, в случае запуска газопровода и остановки транзита по Украине газ подорожает примерно на 50 долларов за тысячу кубометров, так как возрастет стоимость транспортировки на Украину. А за увеличением цен на газ неминуемо повысится стоимость всего украинского промышленного экспорта, резюмировал Макогон.

Газопровод "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух веток газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Готовность проекта оценивается в 95%.

Недавно издание "Экономика сегодня" писало о том, что депутат Константин Затулин назвал главную ошибку Москвы в отношениях с Киевом в 1990-е.