Смс-спам уходит в Интернет

 
Москва, 14.04.15 - 13:10
Также сотовые операторы отмечают уход спам-рассылки из смс в OTT-сервисы

По подсчетам экспертов, корпоративные sms-рассылки приносили сотовым операторам от 100 до 200 млн рублей в месяц.

С октября прошлого года SMS-рассылка оказалась вне закона. Абоненты смогли избавиться от назойливой рекламы, приходящей на сотовые телефоны, а операторы потеряли достаточно немалую часть своих доходов. О том, насколько эффективно работает закон, представители мобильных операторов и чиновники обсудили на открытом совещании «Спам вне закона».

«Закон еще на уровне рассмотрения был очень актуальным. Жалобы на нежелательную смс-рассылку составляли на тот момент около 7% от общего количества всех жалоб абонентов», - приводит статистику сенатор Людмила Бокова.

После принятия закона, абоненты смогли отписаться от всех рассылок, включая информацию от своего сотового оператора. «До вступления в силу данного закона операторы могли отправлять короткое сообщение о сервисах и предложениях партнеров», - отмечает эксперт компании AT Consulting Ольга Бодрова. Партнеры платили операторам за возможность пользоваться доступом к клиентской базе и за предоставление коротких номеров. По подсчетам экспертов корпоративные sms-рассылки приносили сотовым операторам от 100 до 200 млн рублей в месяц.

Участники отрасли подвели на совещании первые промежуточные итоги по борьбе с смс-спамом. «Если на конец 2013 года на абонента в месяц приходилось 12 рекламных сообщений, то теперь это показатель уменьшился более, чем в 80 раз», - прокомментировала представитель сети «Вымпелком» Анна Айбашева. В компании «Мегафон» также отметили десятикратное уменьшение жалоб на спам, причем в компании обратили внимание на то, что много смс-спама поступает с иностранных номеров.

Также сотовые операторы отмечают уход спам-рассылки из смс в OTT-сервисы, глее отмечается рост объемов нежелательной рекламы. Технология OTT позволяет доставлять сигнал пользователя по сети Интернет без прямого контакта с оператором связи. Ее используют популярные мессенджеры Viber и WhatsApp. Если бы у мессенджеров были представительства в России, можно было бы заставить их соблюдать российское законодательство. Но сейчас как-то повлиять на спам, распространяемый через Viber, нельзя – все сообщения зашифрованы, поэтому отделить зерна от плевел в данном случае не представляется возможным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх