Стоимость возведения загородного дома выросла за год в среднем на 20%
wikipedia.org  /  Jaksmata / CC BY-SA 3.0

Загородное строительство заметно подорожало из-за роста цен на стройматериалы. Об этом говорится в материалах компании-застройщика "Веванта".

Аналитики организации сравнили медианные цены поставщиков и подрядчиков во всех регионах России по состоянию на 1 мая 2020 года и 1 мая 2021 года. Для примера были взяты затраты на создание типовой коробки одноэтажного дома площадью 126 квадратных метров, передает РБК.

Согласно данным, за год стоимость возведения такого дома увеличилась на 25,78%. Наиболее заметно среди сопутствующих расходов выросла в цене установка систем водоотведения (на 70%), отметили в компании.

Ключевой причиной подорожания строительства эксперты называют рост цен на строительные материалы. Из-за ослабления рубля импортные материалы стали дороже.

На ценах также отразилось начало строительного сезона на загородном рынке, который в текущем году идет активнее обычного. Режим самоизоляции изменил отношение россиян к жилью за пределами города, и теперь многие граждане охотнее предпочтут собственный дом квартире, объяснил директор по развитию компании "Веванта" Дмитрий Антонов.