По возвращении из России гастарбайтеры из Центральной Азии подались в ИГИЛ

 
Москва, 14.04.15 - 13:44
Активностью вербовщиков радикальных исламских течений в Центральной Азии обеспокоены в Китае

Активностью вербовщиков радикальных исламских течений в Центральной Азии обеспокоены в Китае

Террористические организации в Центральной Азии, в том числе Исламское Государство, рекрутируют новых членов из молодежи и маргинализующихся безработных, вернувшихся из России в период экономической нестабильности.

Обеспокоенность этой тенденцией выразили представители Китая в рамках видео моста Москва-Пекин по проблемам региональной безопасности ШОС.

«Мы должны увидеть, что экономическое отставание создает угрозу безопасности. Особенно это сказалось на странах экспортерах нефти и газа. Многие мигранты, которые работали в России, были вынуждены вернуться, они влились в пул безработных, которые создают среду для вербовки в экстремистские организации.

Многие террористические организации обновляют свои ряды. Это транснациональная проблема. ИГИЛ распространяется очень активно», - отметил китайский докладчик.

Политолог Сергей Михеев, генеральный директор Института каспийского сотрудничества, отмечает, что Центральная Азия сегодня представляет собой один из потенциальных очагов нестабильности. «Там предстоит смена двух политических режимов, в Казахстане и Узбекистане. Назарбаев и Каримов входят в закат своей карьеры. Это рискованный момент, как для этих стран, так и для их соседей.

Самого разного рода внешние силы могут сыграть на смене власти в этих государствах. Это может угрожать стабильности в регионе и судьбе интеграционных структур», - отмечает эксперт.
По мнению Сергея Михеева можно ожидать, что Запад постарается скорректировать вектор развития этих стран, подготовить почву для цветных революций.

В качестве примера реализации такого рода стратегии он приводит ситуацию в Киргизии, которая интересует Запад в качестве плацдарма для развития влияния в пограничных областях Китая и России. В Киргизии, как отмечает эксперт, искусственно нагнетается нестабильность и в этих волнениях в большинстве случаев можно проследить интересы Запада.

«В Центральной Азии целый ряд радикальных исламистских организаций имеют связи с западными спецслужбами. Мы видим, что Запад с готовностью поддерживает радикальные организации, когда им это выгодно, например неонацистов на Украине, и я думаю, они могут поддержать негласно и радикальные исламские группировки в Центральной Азии», - отмечает Сергей Михеев.

По его мнению, если ШОС будет бездействовать, то ситуация будет развиваться не в пользу коалиции. Участники видео моста выразили готовность сотрудничать по вопросам безопасности в глобальном ее понимании, в том числе в экономическом и экологическом аспектах. Кроме того, вероятно будут создаваться новые возможности для взаимодействия по борьбе с конкретными угрозами, какую представляет ИГИЛ и другие радикальные исламские течения. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх