Антироссийская истерия лишила Чехию возможности приобрести истребители Су-35С
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

ВВС Чехии нуждаются в обновлении авиапарка, однако Прага не сможет приобрести у России новые истребители из-за конфликта с Москвой. Об этом пишет чешское издание iDnes.

В настоящее время ВВС Чехии используют штурмовики L-159 в нескольких модификациях, а также истребители Saab JAS 39 Gripen, которые Прага арендовала у Швеции. Договор на аренду истребителей заканчивается в 2027 году, поэтому чешские власти уже прорабатывают вопрос их замены, передает "Ньюинформ".

Российские истребители пользуются популярностью на мировом рынке вооружений. При этом Су-35С вызывает наибольший интерес у иностранных покупателей. Прага могла бы заменить шведские истребители российским Су-35С, однако недружественные действия чешских властей по отношению к России сделали невозможной подобную сделку.

В середине мая 2021 года Правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. В список попали Чехия и США. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, враждебные шаги Праги и Вашингтона в отношении Москвы послужили причиной для включения их в список недружественных государств. Позднее власти Чехии назвали попадание в список недружественных России стран шагом к эскалации отношений, передает RT.