Бизнес и Роспотребнадзор найдут новые точки взаимодействия
Федеральное агентство новостей  / 

Сокращение числа проверок Роспотребнадзора и других органов благодаря измененных правилам ускорят создание благоприятной среды для бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Бизнес и Роспотребнадзор найдут новые точки взаимодействия
Федеральное агентство новостей  / 

Внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей и организаций в России сократились в 3,5 раза по сравнению с показателями 2019 года. Общее количество проверок, как сообщили в Роспотребнадзоре, составило 76 588. Число внеплановых по сравнению с прошлым годом снизилось в 3,4 раза и составило 56 825 проверок.

В рамках действующего моратория Роспотребнадзор исключил из ежегодного перечня проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, 62 086 визитов из 85 560 запланированных, снизив тем самым нагрузку на 72,6%.

Выездные внеплановые проверки, как пояснили в ведомстве, осуществлялись «по фактам причинения вреда или угрозы причинения вреда по согласованию с органами прокуратуры, а также если возможность выезда предусмотрена поручением президента или правительства, требованием органов прокуратуры».

Предприниматели чувствуют изменения

Статистика Российского союза промышленников и предпринимателей также демонстрирует резкое сокращение внеплановых проверок. Экономист Никита Масленников отметил, что с точки зрения бизнеса, такая тенденция оценивается неоднозначно.

«Плановые и камеральные налоговые проверки остались на прежнем, до пандемическом уровне. Поэтому реакция бизнеса, о которой неоднократно говорил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, спорная.

Конечно, сокращение проверок – это положительный фактор. Бизнесу стало легче жить, административные издержки убавились. Но тем не менее остальные регуляторные нюансы сохраняются», - оценил итоги деятельности Роспотребнадзора эксперт Масленников.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

С 1 июля текущего года система заработает по-новому. Инспекторы в рамках закона №248 от 31.07.2020 заменят выездные проверки инспекционными визитами, длительность которых составит максимум десять дней.

Контрольные мероприятия переведут в дистанционный режим с разрешением организовывать проверки по видеосвязи. Такие преференции получит не только Роспотребнадзор, но и Пенсионный фонд России, Федеральная миграционная служба, Фонд социального страхования, пожарная служба и другие.

«Нововведения должны работать вместе с мерами, которые были приняты в 2020 году. Последние, что вполне логично, можно продлить. Речь об автоматическом лицензировании и других аспектах. За этим нужно внимательно следить, потому что одинаковые меры в разных сферах бизнеса воспринимаются по-разному», - подчеркнул эксперт.

Документом устанавливается, что вмешательство контролеров в деятельность контролируемых лиц должно быть соразмерно возможным последствиям допущенных ими нарушений. Процесс зафиксируют онлайн, а действия контролирующих органов будут отражаться в информационной системе из специализированных ресурсов, в том числе единых реестров видов государственного и муниципального контроля и контрольных мероприятий; туда же войдут информационные системы досудебного обжалования и контрольных (надзорных) органов.

Цифровизация экономики меняет принципы работы бизнеса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цифровизация процессов позволит предприятиям или индивидуальным предпринимателям, деятельность которых проверяется, следить за правомерностью проведения и получать доступ ко всем документам и сведениям.

«Возможность давать оценку деятельности контролирующих органов сделает процесс взаимодействия более понятным для предпринимателей. Если бизнес начнет активно пользоваться таким правом оспаривания, контрольные органы и наблюдатели, отслеживающие их деятельность, увидят типологию обращений, поймут структуру и заметят недоработки.

За счет этого власти поймут, что недотянуто в начатой реформе контрольно-надзорной деятельности и что нужно докручивать и достраивать. В будущем этот инструмент окажет пользу и научит участников процесса слушать и слышать друг друга», - заверил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист Никита Масленников напомнил, что 21 мая 2021 года истекает срок выполнения поручения президента Владимира Путина Правительству Российской Федерации и некоторым ведомствам представить перечень дополнительных мер поддержки бизнеса в условиях восстанавливающейся экономики.

«Пакет должен содержать значительный раздел реформы контрольно-надзорных органов. Об этом 12 мая 2021 года говорил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом перед депутатами Государственной думы РФ.

Глава правительства тогда подтвердил, что власти будут резко сдвигаться в сторону риск-ориентированного подхода, облегчать административное бремя бизнеса, предлагать новые форматы контрольно-надзорных мероприятий», - пояснил собеседник агентства.

Привлекательно и удобно

Новое направление четко прослеживается и в законе, который вступит в начале июля текущего года. Такой подход будет применяться значительно шире, чем сегодня. Он предполагает, что «выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объем, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, если контролируемое лицо нарушит обязательные требования». Иными словами, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проверять.

«Все выглядит очень симпатично для бизнеса, прежде всего реформа в целом никаких нареканий у предпринимательского сообщества не вызывала. Но особенности и эффективность мы увидим только на практике», - объяснил эксперт.

Бизнес и Роспотребнадзор найдут новые точки взаимодействия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Никита Масленников добавил, что времени с активации мер поддержки прошло исключительно мало. Но уже есть подтверждение, что правительство все-таки планирует двигаться в выбранном направлении последовательно и в рамках стратегии регуляторной гильотины, которая только в строительной отрасли отменяет около 11 тысяч неактуальных и обременяющих нормативных актов.

Ожидается также, что контрольные органы, в том числе и Роспотребнадзор, благодаря новым правилам смогут сократить издержки и время взаимодействия с предпринимателями, что благоприятно скажется на бизнес-климате.