Минфин считает господдержку «ЮТэйр» неоправданным риском

 
Москва, 14.04.15 - 13:49
По мнению аналитиков, "ЮТэйр" приблизилась к риску дефолта

По мнению аналитиков, "ЮТэйр" приблизилась к риску дефолта

Министерство финансов РФ выступает против предоставления государственных гарантий для авиакомпании «ЮТэйр», сообщает финансовый сектор. Министерство считает, что авиакомпания может не выполнить обязательства по долгам.
Как следует из материалов межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в список системообразующих, госгарантии для «ЮТэйр» скорее всего не могут быть предоставлены. Министерство финансов опасается непогашения обязательств компании, считая, что картина деятельности компании создает для этого весьма серьезные риски.

Министерство оценивало деятельность компании за период 2014 года и прогнозирует далее до 2017 года включительно, и прогнозы остаются неутешительными. Более всего выделяются риски, связанные с операциями компаний в иностранной валюте. В ней компания производит все платежи по самолетам, их обслуживание и ремонт, запчасти также закупаются и оцениваются компанией в валюте. Это создает возможный риск ввиду нестабильности курса. Окупаемость компании также вызывает вопросы, по мнению Минфина, она может быть достигнута только при реструктуризации платежей по лизингу.

Долги компании «ЮТэйр» также дают о себе знать, они достигли критического предела, который приведет к тому, что, по прогнозу министерства, прибыль компании будет значительно меньше совокупных выплат по долгам. Также Минфин отмечает несоответствие реального пассажиропотока прогнозируемому компанией. В качестве фактора риска значится и увеличение расходов компании на вертолетные перевозки, которое признано не имеющим веских оснований.

Кроме того, компания «ЮТэйр» не попадает под некоторые обязательные требования соответствия кандидата на государственную поддержку. Компания так и не достигла соглашения от кредиторов по пересмотру условий выплат долгов, «Сбербанк» не одобряет финансовую модель компании. Министерство экономического развития ранее также выступало против предоставления государственных гарантий «ЮТэйр», компания, по мнению аналитиков, находится на грани дефолта и спасти ее может лишь отсрочка долгов и пересмотр условий выплат по кредитам.

Плачевное состояние компании «ЮТэйр» также объясняется снижением спроса на авиаперелеты ввиду осложненной экономической и политической ситуации. Компания, по некоторым сведениям, планирует сокращение управленческого персонала, чтобы справиться с частью издержек. Тем не менее, «ЮТэйр» все же рассчитывает на господдержку, по заявлению главы компании Андрея Мартиросова, от 18 до 40 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх