В Британии признали беспомощность американцев в Арктике без участия России
Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты не в состоянии установить безопасность в Арктическом регионе без участия России. Об этом пишут обозреватели британского издания Financial Times.

В начале этого года Индия опубликовала проект национальной стратегии по Арктике, пишет военный аналитик Financial Times Тони Барбер, передает "ПолитРоссия" в эксклюзивном пересказе статьи.

В публикации отмечается, что в арктическом регионе, который когда-то служил моделью сотрудничества после холодной войны, нарастание духа соперничества между Китаем, Россией и США вызывает беспокойство.

Впрочем, противостояние государств пока не вышло из-под контроля. Однако созданный в 1996 году Арктический совет в составе восьми держав бессилен и не способен решить проблему безопасности в северном регионе.

По словам британского аналитика, на текущий момент Арктика является местом с хрупкой безопасностью, но без участия российской стороны сложившуюся ситуацию будет крайне сложно исправить. Поэтому, по мнению Барбера, Соединенные Штаты и Китай должны найти достаточно точек соприкосновения, чтобы обстановка в регионе со временем стабилизировалась.