«Совхоз им. Ленина» стал антилидером подмосковного АПК из-за Павла Грудинина
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Пока Павел Грудинин продолжает обогащаться за счет махинаций в ЗАО «Совхоз имени Ленина», предприятие несет убытки. Об этом говорит и новый рейтинг, опубликованный министерством сельского хозяйства и природопользования Московской области, где ЗАО стало самым неэффективным.

Еще в 2008 году экс-кандидат в президенты распродавал совхозные земли девелоперам. Теперь же за свой обман он должен выплатить в кассу предприятия более миллиарда рублей. Платить по счетам он не торопится, всячески оттягивая неизбежное. Только вот ЗАО уже заплатило налог на эти деньги, пожертвовав средствами, собранными в рамках всероссийской акции по обдиранию добросовестных налогоплательщиков «Народный миллиард».

«Совхоз им. Ленина» стал антилидером подмосковного АПК из-за Павла Грудинина
Министерство сельского хозяйства и природопользования Московской области  / 
Также «красный барин» был уличен и в выписывании себе заоблачных премий. В 2020 году он выписал себе 25 млн рублей из бюджета ЗАО. А за пять лет – более 120 миллионов рублей.

Однако оклады рядовых работников гораздо ниже того, о чем любит публично заявлять местечковый олигарх.

«Оклад кассира — рабочей участка реализации саженцев, Оксаны Ф., составляет 28 тыс. рублей, как у бригадира сортучастка ГСУ Владимира Д. и бригадира питомника Надежды Т. Заведующая пасекой Екатерина П. и завскладом ядохимикатов, бригадир Галина К. получают столько же. Оклад инженера холодильных установок Виталия Г. – и того меньше, всего лишь 24 тыс. рублей, как и у экономистов Владимира С. и Ольги К., отмечают журналисты», – пишет АБН.

Впрочем, заместитель директора по растениеводству Зоя Целыковская за четыре года успела положить себе в карман 44 миллиона рублей, и все это только в качестве премий.

Но урон предприятию наносят не только выходящие за все рамки приличия махинации. Сотрудники ЗАО вместо того, чтобы работать, вынуждены выполнять незаконные приказы Павла Грудинина – то дорогу разломать, то целую деревню затопить, то детям свет отключить. И это лишь немногое, что было сделано.