Роспотребнадзор пригрозил отельерам и напомнил туристам об их правах
wikipedia.org  /  Dgeise / CC BY-SA 4.0

Спровоцированный отельерами рост цен на размещение, привлекший внимание Роспотребнадзора, происходит непропорционально не только наличию, но и качеству услуг, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь

Роспотребнадзор, ФАС и Ростуризм обратились к отельерам с жестким предостережением о недопустимости отмены оплаченных бронирований номеров в одностороннем порядке с целью их перепродажи по более высокой цене туроператору или частному лицу.

На курортах России становится жарко

Сезонный спрос и временный запрет на авиасообщение с Турцией до кипения разогрели ситуацию на российских морских курортах. Отельеры массово отменяют бронирования, по которым уже была внесена предоплата, чтобы выставить новую гораздо более высокую цену. 

Туроператорам приходится объяснять туристам, на каком основании отель поднял стоимость уже оплаченного размещения
Новостное агентство «Харьков».  / Евгения Авраменко

«От отмены бронирований особенно страдают операторы, работающие с отельером на условиях комитмента, для которого характерна полная либо частичная предоплата, — объясняет Галина Дехтярь. — Отельеры решили, что им выгоднее продать размещение клиенту напрямую, без уплаты комиссии оператору, либо перенести деньги туристических компаний на другой период».

Эксперт констатировала, что подобные действия подрывают положение туроператоров, которым приходится объяснять туристам, на каком основании отель поднял стоимость уже оплаченного размещения.

Ведомства напомнили, что туристы могут обратиться в суд для защиты своих потребительских прав. Кроме того, обращаться в арбитражный суд могут и представители региональных отделений Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор, ФАС и Ростуризм в своем совместном обращении отдельно подчеркнули, что отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке может только потребитель, поэтому подобные действия исполнителя являются нарушением закона. 

При этом аннулировать договор о реализации турпродукта совершенно легитимно может каждая из сторон, но для этого должны быть существенные причины: ухудшение условий путешествия, неожиданное повышение транспортных тарифов, отсутствие возможности у туриста реализовать поездку по объективным причинам и т. д.  

Роспотребнадзор, в свою очередь, напомнил, что имеет обширную наработанную правоприменительную практику по указанным вопросам. Ведомство планирует реализовать весь комплекс надзорных полномочий в целях обеспечения соблюдения прав туристов.

В дополнение к совместному выступлению ведомств Ростуризм призвал граждан подавать жалобы по фактам намеренного завышения цен и недобросовестных действий участников рынка с помощью специально созданного сайта туризмконтроль.рф.

Ожидать ли повторения ситуации летом

25 июля текущего года стартует новый чемпионат России по футболу, традиционно во время крупных спортивных или культурных событий на рынке гостиничных услуг происходит неразбериха.

Пока неизвестно, каким будет диапазон цен в гостиницах во время чемпионата России по футболу
ФБА «Экономика сегодня»  / Александр Авилов

«На время чемпионата России по футболу не будет проблем с ценами на проживание, если примут постановление правительства об их регуляции, как это было сделано в 2014 году во время Олимпиады в Сочи, — рассуждает Галина Дехтярь. — В ЧМ по футболу также присутствовал регуляторный механизм».

В текущий момент неизвестно, каким будет диапазон цен на проживание в гостиницах в даты чемпионата России по футболу, однако вилка на размещение в 2014 году была установлена довольно четко, и отельеры работали по ней.

Сегодня стало понятно, что государство должно регулировать отрасль и вмешиваться в стратегию ценообразования. Особенно ярко это проявилось при принятии кардинальных мер с туристическим кешбэком, направленным на восстановление туризма и социальной справедливости для граждан России относительно права на отдых и путешествия, заключила эксперт.