В Киеве признали утрату шанса стать крупнейшим в Восточной Европе газовым хабом
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина имела серьезную фору для создания собственного газового хаба, однако не воспользовалась этой возможностью. Экономист Алексей Кущ объяснил, в чем была главная ошибка Киева.

Глава оператора по управлению украинской газотранспортной системой заявил, что убыток для Киева от запуска газопровода "Северный поток — 2" составит 5 млрд долларов. В эту сумму входят не только прямые потери от сокращения транзита через страну, но и косвенные: импортируемый на Украину газ станет намного дороже из-за "удлинения" логистической цепочки.

Как отметил киевский экономист Алексей Кущ в колонке для издания "Главред", Украина могла зарабатывать до 5% ВВП за счет транзита российского газа в Европу, однако вместо этого будет тратить до 2% ВВП из-за увеличившегося транспортного плеча.

"На Украину газ действительно будет поставляться из немецких и польских хабов с соответствующим ростом цены на рынке для потребителей, без исключений для населения", — заявил экономист Алексей Кущ.

При этом он добавил, что создание газового хаба на Украине было более чем реально. Для этого Киев должен был в досудебном порядке завершить спор с "Газпромом", а также привлечь к разделению транспортировки, хранению, добыче и продаже операторов из Евросоюза. В таком случае "Северный поток — 2" мог быть недогруженным, с сожалением признал украинский эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее заявил, что Украина стала инструментом США в борьбе с газопроводом "Северный поток — 2".