Латвия расширяет мошенническую схему с обязательной закупкой электроэнергии
pixabay.com

Латвийские политики планируют расширить мошенническую схему с компонентом обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, спекулируя на теме зеленой энергетики.

Латвия расширяет мошенническую схему с обязательной закупкой электроэнергии
pixabay.com  / 

Ответственность за неправомерные действия в рамках программы возложили на двух должностных лиц, главные "герои" продолжают на этом зарабатывать миллиарды. Схема гениальна и проста: потребители оплачивают отдельную статью расходов, деньги с которой якобы направляются на поддержку зеленой энергетики. Далее эти средства распределяются между предпринимателями, приближенными к правительству.

Чиновники раздавали финансы направо и налево, не беспокоясь о правомерности или о том, что деньги шли на еще не существующие предприятия. Платежи КОЗ в 2021 году получают 293 электростанции. Бюро по контролю провело ревизию на 162 из них, по итогам проверки были вынесены предупреждения, 11 станций лишились поддержки, заведено 13 административных и уголовных дел. Однако финансовую часть КОЗ так и не отрегулировали, схема является легким источником обогащения для некоторых чиновников.

Министерство экономики Латвии объявило о намерении перейти на чистую энергию, в стране начнется "масштабная поддержка возобновляемой энергетики". Следовательно, КОЗ останется в счетах потребителей.

Применяемая Латвией методика торговли электроэнергией с третьими странами повышает цены электричество в Литве. Потребителям это обойдется в 100 млн евро, заявил министр энергетики Литвы.