Финансист назвал главных конкурентов доллара
pixabay.com

Евро, японская йена, швейцарский франк, английский фунт и канадский доллар сейчас являются главными противниками доллара в мировой экономике.

Финансист назвал главных конкурентов доллара
pixabay.com  / 

При этом валюта конкурирует за так называемое звание тихой гавани, однако в этом направлении сейчас все больше стран обращаются к евро, в том числе Россия и Китай. Об этом рассказал главный стратег индексной компании "Бета финансовые технологии" Арарат Мкртчян в беседе с "Прайм".

"У каждой альтернативы доллару, кроме евро, есть некоторые преимущества и существенные недостатки. Основные недостатки связаны с масштабом экономики, представляющей ту или иную валюту или экономический перекос", — пояснил специалист.

Канадская экономика сильно зависит от добывающего сектора, и ее валюта более волатильна, чем доллар. Фунт в принципе не рассматривается в мире как безопасная валюта. Доллар тоже теряет это звание из-за рисков, связанных с инфляцией и ее ожиданиями. Пока что США удается контролировать этот процесс, однако в будущем возможна реализация плохого сценария, уверен эксперт.