Япония выдает доводы времен СССР за исторические факты о Курилах
Федеральное агентство новостей  / 

Рассекреченные данные о планах СССР по Курильским островам, на которые ссылается агентство Kyodo, больше похожи на часть информационной провокации, рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Япония могла получить два из четырех спорных Курильских островов. Причиной такого решения Москвы в 1972 году могло стать сближение Токио с Пекином.  Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на рассекреченные документы, попавшие в его распоряжение, СССР действительно имел серьезные намерения окончательно разрешить проблему мирного договора с Японией.

Китай им только снится

Бумаги, которыми располагает редакция японского информационного агентства, датированы началом 1970-х годов. Если верить данным, представленным Kyodo, проект мирного договора был составлен в то время, когда в Политбюро ЦК КПСС разрабатывались меры для стабилизации двусторонних отношений с Японией.

При этом основные ведомства, такие как Министерство иностранных дел СССР, министерство обороны и Комитет государственной безопасности, были оповещены о планах Китая, намеревавшегося вбить клинья между Москвой и Токио.

Востоковед Валерий Кистанов, оценивая данные японского агентства Kyodo, выразил недоумение, отметив, что в то время китайская сторона не была заинтересована в дестабилизации отношений Токио и Москвы и не обладала рычагами для какого-либо воздействия на двусторонние связи этих государств.

37-й президент США Ричард Никсон
wikipedia.org  / United States Federal Government

Коммунистический Китай в 1972 году, по словам эксперта, произвел сенсацию, которой очень огорчил японцев: страну впервые посетил президент Соединенных Штатов Америки.

«Тогда в КНР приехал Ричард Никсон. Он наладил отношения с китайской стороной. С японцами дружеский контакт случился только спустя год. Поэтому в Токио думали, что Китай имеет какие-то преференции.

На самом деле Пекин был занят совершенно другими делами, а не планами в отношении Токио и Москвы. К тому же между СССР и Японией сохранялось напряжение и без участия КНР», – пояснил Кистанов.

Политическое бюро ЦК КПСС, якобы предвосхищая действия китайской стороны, прорабатывало возможность заключения мирного договора с Японией ради укрепления влияния в регионе и определения приоритета.

В начале 1970-х годов, как следует из публикации Kyodo, власти СССР будто бы планировали передать японской стороне Шикотан и Хабомаи. Претензии Токио на Итуруп и Кунашир Москва не признала.  

Неизвестный архив: Токио о Курилах

В обмен на предоставление части территорий Советский Союз собирался договориться с Японией о ненападении дислоцированных в этой стране военных Соединенных Штатов Америки и японских солдат.

Но в результате переговоров, согласно данным, представленным журналистами издания Kyodo, стороны не пришли к компромиссу. Причиной тому стало желание Токио получить все острова, а не только два предложенных.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов
youtube.com  / События и Аналитика

Соединенные Штаты Америки на тот момент соблюдали с Японией двусторонний договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Поэтому на японских территориях располагались и до сих пор располагаются Вооруженные силы США, которые представляют главную угрозу для России на Дальнем Востоке.

В октябре 1973 года во время визита премьер-министра Японии Какуэя Танака в СССР проект мирного договора так и не был представлен. Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи перешли к СССР по итогам Второй мировой войны на основании того, что советская делегация в 1951 году не подписала Сан-Францисский мирный договор, закреплявший итоги войны с Японией, но не положение о суверенитете СССР над Курилами.

Остров Шикотан
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Исторические факты и документы, опубликованные агентством Kyodo, считает востоковед Валерий Кистанов, не выглядят реалистичными и убедительными.

«Поскольку отношения России и Японии по территориальному вопросу фактически находятся в замороженном состоянии, нет переговоров, не ведутся консультации, позиции остаются противоположными, верить Kyodo становится сложнее.

Токио настаивает на том, что предметом двустороннего спора являются не два, а четыре острова, об этом заявлено в документах официальных лиц. Потому требования России ужесточились: Москва настаивает на том, чтобы японцы признали итоги Второй мировой войны в полном объеме и российскую юрисдикцию над Курильскими островами», – добавил эксперт.

Японская сторона, не желая признавать действительность, полагает собеседник ФБА «Экономика сегодня», не пойдет на предложение России, так как понимание Москвы мирного договора не укладывается в концепцию Токио.

Позиции сторон разошлись под влиянием многочисленных факторов – решение курильского вопроса замедлилось, стороны ничего не предпринимают. В связи с этим нельзя исключать, предполагает Кистанов, что японцы попытались привлечь внимание общественности к волнующей их проблеме через публикацию Kyodo.