Иностранные инвестиции: Греф рассказал не все

 
Москва, 14.04.15 - 15:30
General Motors недавно покинул российский рынок

Автогигант General Motors недавно покинул российский рынок

Глава Сбербанка Герман Греф анонсировал возвращение иностранного капитала в Россию. Тем не менее, пока подобной тенденции на российском рынке не прослеживается.

«Настроение у инвесторов переходит, я бы сказал, в техническую плоскость. Если пару месяцев назад мы видели очень критическое отношение к перспективам возможных инвестиций в Россию, то на сегодня, учитывая ситуацию на фондовом и финансовом рынке, денежную ситуацию в стране, потихонечку восстанавливается интерес к инвестированию в Россию», - сообщил сегодня журналистам Герман Греф.

Тем не менее, стоит отметить, что на отечественном рынке пока не наблюдается положительных изменений с точки зрения иностранного инвестирования. Примером может служить автомобильная отрасль, которая потеряла такого крупного иностранного игрока, как General Motors.

Комментарий «Экономике сегодня» дал депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. Вячеслав Николаевич призывает разделять спекулятивные инвестиции и direct investment fund, то есть прямые иностранные вложения.

- Дело в том, что к нам приходит как спекулятивный капитал, который как легко появляется, так легко и исчезает. А что касается производственного капитала, он к нам не очень охотно идет. И уход ряда автомобилестроительных компаний это подтверждает: Запад совершенно не желает вкладываться в развитие нашей промышленности. Вот в спекуляции – в это они с большим удовольствием вкладываются. А инвестировать в развитие высокотехнологических отраслей нашей промышленности Запад не стремится. Поэтому очередной приток спекулятивного капитала нас не должен радовать: он ничего нашей национальной экономике не добавляет.

Власти берут общие цифры инвестиций и говорят, что ситуация улучшилась. А на самом деле, согласно докладу Конференции по торговле и развитию, в 2014 году объем прямых инвестиций в Россию сократился на 70%. При этом львиная доля того, что приходит в страну, это кредиты и займы, привлекаемые российскими компаниями, банками, самим государством. Причем многие инвестиции – из оффшорных «гаваней», то есть это даже не иностранные инвестиции, а наши собственные средства, которые в свое время были нелегально выведены из России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх