18 +
Поиск

Ради освоения госзаказа по импортозамещению, о котором говорил Михаил Мишустин, компании и предприятия действуют по принципу «иногда все средства хороши», рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Ради освоения государственного заказа в рамках импортозамещения, о котором говорил Михаил Мишустин, компании и предприятия действуют по принципу «иногда все средства хороши», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Предложения по дополнительной поддержке импортозамещения поручено подготовить Министерству промышленности и торговли, Министерству сельского хозяйства и Министерству энергетики России.

Распоряжение актуализировать и утвердить отраслевые планы импортозамещения совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями дал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Срок исполнения поручения назначен на 15 июня текущего года. Документ опубликован в понедельник на сайте правительства. Ведомствам необходимо доложить о результатах в кабинет министров до 2 августа 2021 года.

Согласно сообщению кабмина, поручение Михаил Мишустин дал после ежегодного отчета правительства в Государственной думе РФ и общения с парламентариями, в ходе которого затронул важные вопросы раскрытия промышленного потенциала.

«Импортозамещение всегда связывается с попыткой догнать того, кто ушел в какой-то области вперед. И обычно это шанс переломить ситуацию в свою сторону. Однако в современном мире существует очень мало технологичных сфер, где государство бы делало абсолютно все самостоятельно.

Даже в военно-промышленном комплексе или космической отрасли имеет место та или иная кооперация», - прокомментировал получение премьера экономист Дмитрий Адамидов.

Ранее глава российского правительства заявлял, что власти обновляют планы импортозамещения с акцентом на производство различных комплектующих. В процессе работы представители различных ведомств и компаний, по словам Михаила Мишустина, будут формировать идеи «адекватно возникающим вызовам и делать упор именно на комплектующие, расшивая узкие места».

В качестве примера премьер привел сельхозмаш и современные виды трансмиссий, конкретные «субстанции, которые нужны для производства лекарств», а также «станкостроение с системами числового программного управления и направляющих».

«Все поручения правительства всегда сфокусированы на определенном количестве отраслей, например, станкостроении, двигателестроении и других, где не было большого задела в советское время.

Поэтому многие из направлений промышленности не могут похвастаться сегодня глобальными успехами, но Россия все же успешно реализует некоторые полезные технологии. Только на фоне различных спекуляций компаний или предприятий в борьбе за господдержку все выглядит неоднозначно и соответствует все средства хороши», - продолжил Адамидов.

В прошлом году в Российской Федерации заработал модернизированный механизм специального инвестиционного контракта (СПИК), который необходим для внедрения современных технологий. Уже придумано более 600 позиций.

По некоторым из них объявлены конкурсы. Мишустин отметил, что уже идет активная работа в этом направлении «в области технологий производства новых типов сельскохозяйственных тракторов».

Благодаря СПИКу, уверены в правительстве, «импортозамещение последовательно расширяется во многих сферах промышленности, прежде всего, в обрабатывающей, где доля отечественной продукции в прошлом году значительно возросла и составляет сейчас порядка 60%».

Курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года – с момента введения взаимных санкций странами Запада и Москвой. На протяжении семи лет российская сторона развивала отрасли и внедряла собственные технологии для развития экономики вне зависимости от внешних каналов.

Дмитрий Адамидов напомнил, что часто государственные корпорации, частные предприятия или бизнесмены стараются выполнить поставленные властями задачи противоречивыми методами. Из-за этого затягиваются сроки или возникают казусные ситуации подобные инциденту в «Сколково».

В концепцию импортозамещения удачно вошла некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково» или российской Кремниевой долины.

Число резидентов «Сколково» на сегодняшний день превысило 2700 – все они работают ради поддержки технологического предпринимательства и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности в Российской Федерации. Однако итоги их деятельности не всегда соответствуют ожиданиям властей и поставленным задачам.

Средства массовой информации в 2019 году подхватили сообщение Telegram-канала «ЗаТелеком», в котором критиковалась деятельность одного из резидентов «Сколково».

Согласно тексту, опубликованному в ленте канала (его приводит издание «Новые Известия») отечественные изобретатели «вместо того, чтобы создавать собственные технологии, с помощью шлифовальных машинок срезают лейблы с чужих».

В публикации на примере 48-портового коммутатора серии BK-P6820 «Булат» производства резидента Сколково НИЦ был продемонстрирован «технический фокус». Создатель изобретения якобы срезал логотипы для того, чтобы скрыть под наклейкой с новым названием коммутатор Cloud Engine S5731-S Huawei.

«Ловкачество в этой сфере всегда присутствует. Но по одному инциденту судить обо всем неправильно. Ведь в атомной промышленности Россия все делает сама. А где-то только добивается самостоятельности. Поэтому складывать одно с другим не нужно, особенно в разных сферах и по разным технологиям.

К тому же борьба за государственную поддержку приводит к тому, что противники говорят одно, сторонники – другое. И никто вроде бы не лжет, но в целом ситуация складывается намного сложнее», - отметил эксперт.

Экономист Адамидов пояснил, что проблемы и подобные казусы с импортозамещением возникают не только в Российской Федерации, но и всех государствах, которые развивают разработку собственных технологий – в Китае или Индии до сих пор не могут внедрить инновации в некоторых отраслях.