МВФ и ВОЗ продают финансовый пузырь под видом спасения мира от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Заявления МВФ и ВОЗ о необходимости подкреплять мировую экономику необеспеченной эмиссией поддерживают друг друга неспроста, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Определена сумма, необходимая для победы над пандемией коронавирусной инфекции на всей планете. Согласно расчетам, сделанным Международным валютным фондом (МВФ), государствам нужно выложить в общую копилку около 50 млрд долларов США.

Странам придется платить за неясное будущее

Указанной суммы, сообщает Reuters со ссылкой на данные МВФ, должно хватить на вакцинацию 40% населения во всех странах к концу 2021 года, а также не менее 60% к первой половине 2022 года. В результате трат на массовую вакцинацию, по прогнозам МВФ, мировая экономика к 2025 году получит приблизительно 9 трлн американских долларов, благодаря чему экономическая активность восстановится намного быстрее и оставит в выигрыше богатые и развитые страны.

Свое видение ситуации и среднесрочный прогноз Международный валютный фонд представил после того, как генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, ссылаясь на эволюционные оценки, предупредил мир о пандемии нового, более смертоносного, вируса.

Об этом и об опасности так называемого вакцинного национализма Гебреисус сообщил в рамках 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, трансляция которой велась на YouTube-канале ВОЗ.

Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
wikipedia.org / M. Jacobson / CC BY 2.0

Расчеты, сделанные международным фондом после устрашающих заявлений Всемирной организации здравоохранения об угрозе более мощного вируса, наводят на мысль, что МВФ пытается усилить и без того активную эмиссию необеспеченной валюты во всем мире.

«Оказание помощи экономики, в частности в странах коллективного Запада, всегда происходило через эмиссионную накачку финансового сектора. Фактически это старый испытанный способ: государства решают все свои проблемы заливанием денег.

В начале пандемии он действительно сработал – удалось избежать непоправимого обвала как европейской, так и американской экономики. Но перекачанный финансовый сектор становится опасным. Существует несколько исторических фактов, когда излишняя эмиссия выплескивалась на потребительский рынок», - оценил заявления МВФ эксперт Александр Трифонов.

Всемирная организация здравоохранения не остановилась на страшилках о предстоящей глобальной опасности. Так, Тедрос Гебреисус осторожно намекнул, что в результате вакционного национализма мировая экономика способна потерять 9,2 трлн долларов США, что непременно отразится на развитых странах.

Пугающая кооперация успеха

Сообщения МВФ и ВОЗ перекликаются. Если фонд обещает этим же странам положительный исход, но после того, как они раскрутят эмиссию, то Гебреисус выполняет другую роль – он рисует будущее, которое настигнет мир в случае отказа государств от необеспеченных финансовых вливаний.  

Экономист Александр Трифонов уверен, что неизбежная эмиссионная накачка при общем снижении деловой активности на фоне пандемии коронавирусной инфекции разгоняет потребительскую инфляцию.

Эксперт Александр Трифонов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Растут ценники в магазинах. И это происходит не только в Российской Федерации, но и в западных странах, в частности в США. Инфляция за рубежом фиксируется пока на уровне 2%-2,5% и имеет тенденцию к возрастанию. Для Америки это довольно чувствительный всплеск», - отметил эксперт.

Пока ВОЗ распространяет итоги устрашающих аналитических исследований, Международный валютный фонд напоминает человечеству, что от COVID-19 в мире погибло свыше 3,5 млн человек. При этом столь высокая смертность вызвана низкой интенсивностью вакцинации. В Африке, если верить данным МВФ, вакцинировано 2% населения против 40% в Соединенных Штатах Америки и 20% в Европейском союзе.

Всемирная организация здравоохранения, реагируя на математику МВФ, печально констатировала: миллиарды жителей планеты не получат вакцину от коронавируса в ближайшее время из-за того, что ее скупили богатые страны с 14% населения мира. На сегодняшний день на них приходится около 54% многообещающих вакцин.

В мире продолжается вакцинация от COVID-19
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Заявление Международного валютного фонда Александр Трифонов сравнил со старым способом наращивания объемов денежной накачки глобальной экономики.

«Такой способ несет в себе массу проблем мирового масштаба. Когда инфляция станет неконтролируемой, глобальная экономика столкнется со стагфляцией, то есть падением с одновременным ростом цен», - подчеркнул эксперт.

Однако мрачные перспективы, уверен Трифонов, не остановят МВФ и ВОЗ от попыток накачать мировую экономику необеспеченными деньгами ради улучшения показателей западных стран.