Прокуратура назначила допрасследование дела о разрушении музея "Дорога жизни"
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Дело председателя правления организации "Всеволожское районное общество охотников и рыболовов" Сергея Звонкова направили на дополнительное расследование.

Уголовное дело по факту разрушения музея "Дорога жизни" было возбуждено в марте этого года. Объект включен в состав Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Специалисты установили, что эксплуатация музея и условия хранения экспонатов не соответствуют требованиям, так как здание нуждается в ремонте.

Общественная организация "Всеволожское районное общество охотников и рыболовов" отвечает за дом с памятной доской, где в начале войны располагался штаб автомобилистов, возивших продовольствие через Ладожское Озеро по "Дороге жизни". Звонков не выполнял свои обязательства по сохранению музея, что привело к его разрушению.

Прокуратура назначила допрасследование дела о разрушении музея "Дорога жизни"
Global Look Press  /  Russian Look

Зампрокурора Ленобласти Михаил Устиновский не утвердил дело. Его решение поддержал областной прокурор Борис Марков, передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Однако на стадии возбуждения уголовного дела по статье "Нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)" прокуроры встали на сторону следствия. Сейчас они считают, что обвиняемый не получал информацию о наличии ограничений на здание. Источник ФАН отметил, что Звонков знал о статусе объекта и располагал необходимыми данными, что подтверждается словами свидетелей.

Результаты экспертизы показали, что стоимость ремонта здания составляет свыше 760 тысяч рублей. Однако прокуратура учитывает мнение экспертов лишь относительно ремонта кровли — 396 тысяч рублей. Состав преступления по вышеуказанной статье есть лишь при наличии ущерба более 500 тысяч рублей.